Les recettes de Pâques – Contemporain : Le velouté d’asperges blanches

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 6 Personnes) :- 1 kg d’asperges blanches (ou violettes) fraîches
– 6 à 7 pommes de terre
– 2 oignons
– 5 échalotes
– 20 cl de crème semi-épaisse
– 10 g de beurre
– 1 ou 2 brins de ciboulette
– 1 cube de bouillon Kub’or
– 1 cube de bouillon de volaille
– 1 pincée de sel
– 1 pincée de poivre

Préparation de la recette :

Couper en tronçons les asperges en séparant les pointes (que nous ferons cuire à la fin). Les mettre dans un faitout avec de l’eau (3 litres env.).
Plonger le cube de bouillon de volaille ainsi que le bouillon cube (Kub’or) dans le faitout.
Émincer les oignons et les échalotes et les faire revenir dans une poêle avec le beurre ; une fois qu’ils sont revenus, les ajouter aux asperges. Faire cuire 35 minutes et ajouter en fin de cuisson les pointes d’asperges et la crème. Prolonger la cuisson encore 10 minutes.
Faire cuire à l’eau les pommes de terre, préalablement épluchées, dans une autre casserole.
Une fois que les asperges sont cuites les passer au mixeur. Filtrer les asperges à l’aide d’un chinois, pour pas qu’il n’y ait de filament.
Mettre les pommes de terre cuites dans le jus d’asperge filtré, ajouter la ciboulette coupée et mixer de nouveau. Décorer avec les brins de ciboulette.

Remarques :

Vous pouvez servir ce plat avec des petits croûtons.

BOISSON CONSEILLÉE :

Idéal avec un Riesling du Domaine Alsacien Bott-Geyl (BIO & Biodynamie) ou un excellent Bourgogne Blanc de la Maison Decelle-Villa

Auteur : La Couleur du Vin

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