Les recettes de Pâques – Un classique indémodable : Le Gigot de 7 heures au four et sans cocotte

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 420 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :- 2,3 kg de gigot d’agneau
– 3 poivrons
– 12 pommes de terre (pas trop grosses)
– 3 oignons
– 2 têtes d’ail
– huile d’olive
– herbes de Provence

Préparation de la recette :

La veille, badigeonner le gigot d’huile d’olive et saupoudrer d’herbes de Provence. Placer le gigot sur la lèche-frite du four et le laisser reposer toute la nuit à température ambiante.

Le lendemain, mettre le four à 100°C (thermostat 3-4) et laisser cuire le gigot pendant 3h.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper si elles sont trop grosses. Epépiner les poivrons et les couper en 4. Eplucher les oignons et les couper en lamelles.

Au bout de 3h de cuisson, placer autour du gigot les légumes et les têtes d’ail. Arroser d’un grand verre d’eau.

Laisser cuire 4h sans oublier d’arroser d’eau régulièrement.

Remarques :

Le gigot peut rester au four plus longtemps sans problème. Les légumes peuvent varier selon vos envies.

La boisson conseillée :

Parès Baltà : Gratvinum 2PR 2010 Priorat

Cette cuvée à la rondeur avenante équilibre merveilleusement sa puissance tannique par un toucher de bouche soyeux et un jus de pur fruit. Idéal avec le gigot de 7 heures ! Cliquez ici pour voir le vin 

Auteur : La Couleur du Vin

La bouteille partagée…Quoi de mieux que de refaire le monde autour de la dive bouteille? Discuter, échanger, partager, la bouteille au centre de la table, le bon vin comme dénominateur commun, émulation des esprits, des joies et des peines…

2 réflexions sur « Les recettes de Pâques – Un classique indémodable : Le Gigot de 7 heures au four et sans cocotte »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *