Table de tri

Type de vins
Millésime
Label Bio
Contenance

Neuchâtel - Domaine de la Maison Carrée 

Domaine certifié Biodynamie

Situation

Le vignoble neuchâtelois s’appuie sur le flanc sud du Jura. Modelé par l’ancien glacier du Rhône, il s’étend le long du lac de Neuchâtel.

Ce domaine comprend deux sites distants de 10km d’où viennent les deux appellations: Auvernier à l’ouest de Neuchâtel et Hauterive à l’est.

Ces vignes se situent entre 440 et 510 m d’altitude et couvrent une surface totale de près de 10 hectares. L’ensemble des sols est argilo-calcaire, avec un pH compris entre 7,6 et 8,1.

Terroir d’Auvernier

Le sol sédimentaire et morainique de ce site offre à la vigne un gros volume de terre en profondeur. Certaines parcelles (La Brena, Les Abbesses, La Grand’Vigne) contiennent de fines particules marneuses qui assurent un approvisionnement hydrique régulier, même en été. Cette structure particulière est favorable à des Blancs «vineux» et aromatiques. Sur d’autres parcelles comme La Pierre, Les Lerins, Les Tires ou Le Montillier, la terre est rougeâtre (fer) et le sous-sol caillouteux. La roche mère, le calcaire n’est pas loin. Retenant l’eau moins facilement, ce sol se prête à merveille au Pinot Noir.

Terroir d’Hauterive

Le sol de Hauterive est le reflet typique d’un rabotage complet de la roche mère: le calcaire affleure à moins d’un mètre de la surface du sol. Cette terre, riche en fer, formée sur un calcaire jaune et fissuré (pierre d’Hauterive), permet aux racines de la vigne de prospecter la roche en profondeur, à la recherche d’un peu d’humidité rafraîchissante. Ces conditions sont idéales pour le Pinot Noir. La parcelle des Dazelets (environ 1 ha) nous donne un Rouge de terroir particulièrement typé.

  • Neuchâtel blanc a.o.c.
    Certifié Biodynamie
    17,0 chf Disponible
    Jadis très répandu, aujourd’hui en voie de raréfaction, le Blanc d’Auvernier, comme la plupart des Chasselas en Suisse d’ailleurs, est en train de devenir une véritable spécialité helvétique ! Issu du raisin de Chasselas, après une brève macération puis un pressurage vertical, il est élevé sur lie, en foudre de chêne. Ce vin sec et pétillant a un...

Pas de produit

A déterminer Livraison
0,0 chf Total

Commander