Dans cette région située dans l'angle nord-est de l'Italie, on cultive la vigne depuis l'Antiquité. On y assiste aujourd'hui à un essor qualitatif remarquable. Son climat tempéré donne des vins élégants et fruités, aussi bien dans les rouges que dans les blancs. La plupart des vins rouges sont fruités, légers et faits pour être consommés de suite. Mais on rencontre également dans cette région des cabernets concentrés, secs et fruités. Les vins blancs y ont opéré une véritable petite révolution. Des techniques de vinification ultra-modernes ont effet conduit à la production de vins frais et fruités, raffinés, au caractère bien affirmé. Le piccolit, très ancien et rare cépage blanc local, donne aujourd'hui des vins doux extrêmement chers.
L’ÉTOILE AU FIRMAMENT DU FRIOUL
Sous l’impulsion de Mario Schiopetto, le domaine s’est distingué comme meilleur producteur du Frioul et de vins blancs de toute l’Italie. Nichés dans les collines le long de la frontière slovène, abrités par les Alpes, les vignobles bénéficient d’un microclimat privilégié qui assure une maturité idéale des raisins et une acidité abondante.