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    Les Vins Blancs 

    C’est un vin élaboré à partir de raisins blancs ou noirs et traité de telle sorte que le jus reste incolore ou légèrement jaune tout au long du processus de vinification. Le vin est toutefois très majoritairement élaboré à partir de cépages blancs comme le chardonnay, le sauvignon, le riesling. Mais dans certaines régions, comme en Champagne, on peut élaborer un champagne blanc à partir de raisins noirs, comme le pinot meunier et le pinot noir. Pour ne pas colorer le jus, les raisins sont pressés juste après avoir été ramassés, si bien que la peau n’a pas le temps de teinter le jus. On parle alors d’un champagne blanc de noirs. Les vins blancs sont produits sous toutes les latitudes où pousse la vigne. Les vins blancs peuvent être secs, moelleux ou liquoreux, selon le taux de sucre non fermenté qui reste dans le vin. 

    • Alsace Grand Cru a.o.c.
      17/20 La Revue Du Vin de France
      Certifié Biodynamie
      52,0 chf Disponible
      Grande finesse aromatique, acidité cristalline pour ce grand cru d'Alsace. Le terroir de Schlossberg convient exclusivement aux rieslings. Le coteau repose à une altitude de 200 à 300 m sur les migmatites de Kaysersberg et de granite intrusif de Thannenkirch, dont les arènes constituent un terroir d'excellente fertilité minérale.
    • Alsace a.o.c.
      14.5/20 : RVF 2016
      Certifié Biodynamie
      28,0 chf Disponible
      Extravagance des arômes de pétales de rose, de litchi, de poivre blanc et d’agrumes, aux saveurs exotiques, épicées et miellées. Parfait équilibre entre acidité et fine sucrosité naturelle en finale. Bravo !
    • Saint-Chinian a.o.c.
      21,0 chf Disponible
      Au nez, des arômes d’amande, de chèvrefeuille ou de coing sont fondus avec des notes fumées et de foin. On trouve aussi en bouche de la pêche blanche avec une structure où le gras et l’acidité s’équilibrent bien pour mettre en avant ces arômes qui se prolongent longtemps en bouche.
    • Patrimonio a.o.c.
      Certifié BIO
      39,0 chf Disponible
      Belle robe pâle pour ce grand blanc de Vermentinu. Des arômes de fleurs, d'agrumes, de massepain avec des notes minérales qui apportent une complexité magnifique à cette cuvée. Equilibre parfait en bouche, du gras et de la vivacité. A servir sur des rougets aux anchois, Azziminu (bouillabaisse).
    • Puligny-Montrachet a.o.c.
      En conversion vers le BIO
      72,0 chf Disponible
      En bordure des Grands Crus, cette parcelle en partage la tension et l’élégance dans une éblouissante démonstration de finesse.Parfait avec des asperges sauce mousseline.
    • Savigny-les-Beaune a.o.c.
      En conversion vers le BIO
      41,0 chf Disponible
      Très franc, avec une bonne vivacité, le Savigny-Les-Beaune Blanc Decelle-Villa décline des arômes de fruits exotiques et de pomme golden sur une  bouche pleine mais pas trop lourde.Il se boira frais, dans sa jeunesse (avant 5 ans) seul ou sur des plats fins de fruits de mer, de  poissons au four ou encore sur de la blanquette de volaille.
    • Hermitage a.o.c.
      16.5/20 - RVF 2017
      70,0 chf Disponible
      Star montante du vignoble, Julien Pilon fait l'unanimité ! Sa marsanne possède une superbe fraîcheur aromatique, un nez séveux et des notes légèrement toastées. La bouche a du volume mais sait rester franche, sans lourdeur, veloutée. Magnifique Hermitage blanc dense et puissant.
    • Côtes du Roussillon a.o.c.
      15.5/20 - RVF 2016
      Certifié BIO
      29,5 chf Disponible
      La cuvée Altaïr est un très joli blanc droit, sur des notes de cire d'abeille, de poire et d'eucalyptus. La bouche est très fraîche et très typée, avec une finale iodée et longue sur notes douces de poivre gris... Beaucoup de charme,à découvrir sans attendre ! Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Côtes de Thongue v.d.p.
      26,0 chf Disponible
      Belle robe d'un jaune éclatant. Magnifique nez dominé par des notes boisées, grillées et épicées. Grande tenue en bouche et beaucoup de fraicheur marquée par des arômes de vanille et des notes de fruits à chair blanche (pêche, poire) et fleur d’aubépine. Vin de gastronomie gras et élégant.
    • Côte du Jura a.o.c
      29,0 chf Disponible
      Issu d'un tiers de savagnin et de deux tiers de chardonnay, cette cuvée a pour particularité que son assemblage se fait directement à la vigne et non en cave. Cela signifie que les plants de vigne poussent ensemble. Le nez typique des blancs jurassien, avec de la matière, de la structure, avec des arômes de fruits secs et des notes de torréfaction.
    • Auxey-Duresses a.o.c.
      15.5/20 - Revue du Vin de France
      En conversion vers le BIO
      38,0 chf Disponible
      Si la couleur cristalline augure de sa pureté, c’est surtout au nez que ce vin révèle sa finesse et sa précision. En bouche, on est séduit par la tension, la minéralité et les arômes de fleurs blanches et d’agrumes.
    • Saumur a.o.c.
      Certifié Biodynamie
      53,0 chf Disponible
      Vin BIO Thierry Germain élabore ici une nouvelle cuvée qui conjugue à la fois concentration, fraîcheur, générosité et puissance. Le nez dévoile une multitude de senteurs fruitées, florales et végétales. En bouche, l'attaque est droite, veloutée et séduisante, laissant apparaître tout le potentiel d'un grand terroir. L'acidité dessine les contours de la...

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