Table de tri

Type de vins
Millésime
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Contenance

Les Vins Blancs 

C’est un vin élaboré à partir de raisins blancs ou noirs et traité de telle sorte que le jus reste incolore ou légèrement jaune tout au long du processus de vinification. Le vin est toutefois très majoritairement élaboré à partir de cépages blancs comme le chardonnay, le sauvignon, le riesling. Mais dans certaines régions, comme en Champagne, on peut élaborer un champagne blanc à partir de raisins noirs, comme le pinot meunier et le pinot noir. Pour ne pas colorer le jus, les raisins sont pressés juste après avoir été ramassés, si bien que la peau n’a pas le temps de teinter le jus. On parle alors d’un champagne blanc de noirs. Les vins blancs sont produits sous toutes les latitudes où pousse la vigne. Les vins blancs peuvent être secs, moelleux ou liquoreux, selon le taux de sucre non fermenté qui reste dans le vin. 

  • Condrieu a.o.c.
    94/100 -Wine Spectator
    17.5/20 - RVF 2015
    87,0 chf Disponible
    Enfer d'un vignoble accidenté qui rend toute mécanisation impossible. Ce vin, séduit par son équilibre, sa fraîcheur et son intensité aromatique. Le nez exhale des arômes de pêche blanche, abricot, citron et des notes de violette, de rose sur un fond minéral et délicatement boisé. Un monolithe.
  • Saint Véran a.o.c.
    Domaine noté 1 étoile dans le Guide des Meilleurs Vins de France 2017
    En conversion vers le BIO
    31,0 chf Disponible
    Ces 2 amis vignerons au talent aiguisé signent ici un Saint-Véran de haute volée à l’attaque vive qui s’harmonise sur une bouche ronde et minérale. Ne passez pas à côté !
  • Alsace a.o.c.
    14.5/20 : RVF 2016
    Certifié Biodynamie
    25,0 chf Disponible
    Extravagance des arômes de pétales de rose, de litchi, de poivre blanc et d’agrumes, aux saveurs exotiques, épicées et miellées. Parfait équilibre entre acidité et fine sucrosité naturelle en finale. Bravo !
  • Sancerre a.o.c.
    17.5/20 Revue du Vin de France 2012
    18/20 Bettane+Desseauve
    Certifié Biodynamie
    129,0 chf Disponible
    Le domaine d'Alphonse Mellot est depuis longtemps une référence en Sancerre. Sa cuvée "Génération XIX", noté 90/100 chez Parker en 2009 est une cuvée très dense, riche, fraîche, délicate et complexe qui dévoile des notes de poivre, rose blanche, fruits exotiques et cannelle.
  • Sancerre a.o.c.
    18/20 RVF et Bettane+Desseauve
    Certifié Biodynamie
    46,0 chf Disponible
    Sa robe limpide et brillante est jaune pâle avec des reflets verts. Le nez s’affirme sur des arômes de fruits blancs et des notes iodées. Ample et fraîche, la bouche s’ouvre sur un palais très minéral, des notes de fruits blancs et de citron.
  • Condrieu a.o.c.
    17.5/20 - RVF 2016
    69,0 chf Disponible
    Ces vieilles vignes de Viognier exposées plein sud donnent un Condrieu d’une très belle concentration, le nez est intense sur des notes de citrus et d’écorce de pamplemousse. La bouche est très séduisante et ne perd jamais le fil conducteur de la fraîcheur. On termine sur une finale aux amers doux. Production de 900 bouteilles!!!) A déguster  sur des...
  • Valais a.o.c.
    31,0 chf Disponible
    C’est un magnifique vin avec beaucoup de souplesse, de volume et de gras. On y retrouve aussi des parfums d’amande et de châtaigne. La finale est marquée par une légère amertume et des notes que l’on retrouve plus souvent sur des spiritueux tels que cognacs et whisky. Avec le temps, il peut donner des arômes de types truffe blanche, liqueur de framboise.
  • Bordeaux Blanc Sec a.o.c.
    90/100 - Robert Parker
    89-92/100 - Wine Spectator
    25,0 chf Disponible
    Un Pessac au charme fou, tout en finesse et en fraîcheur, relevé d’une belle touche d’onctuosité et d’éclatantes notes fruitées. On ne lui résistera pas avec un poisson blanc ou une volaille à la crème.
  • Penedès o.p
    91/100 - Robert Parker
    Certifié Biodynamie
    18,5 chf Disponible
    Le nez, très variétale, combine clairement l'arôme de poire mûre, presque caramélisée et de la banane avec des notes crémeuses dûes au travail sur lies. En bouche , le vin est frais et bien équilibré . Il nous rappelle des notes de poires et de tarte tatin avec Crème Anglaise. Un délice !!!
  • Saint-Joseph Blanc a.o.c.
    NOTE RVF 2015 : 16/20
    29,5 chf Disponible
    Ce Saint Joseph du vigneron Julien Pilon, noté 16/20 par La Revue du Vin de France, a un nez très complexe, d'oranges confites et de fleurs blanches. L'attaque en bouche est riche avec un joli gras tout en finesse et une fraîcheur étonnante. La finale est longue, idéale pour les belles soirées d'été. Idée recette : Escalope de foie gras de canard poêlé,...
  • VDP Rhodaniens
    28,0 chf Disponible
    La robe est jaune pâle, caractéristique des jeunes viogniers. Le nez est très expressif avec des arômes de fruits à noyaux. La bouche est élégante, avec des arômes de pêche et d’abricot et une finale très fraîche. Accompagne des raviolis de cèpes, Foie gras, Crustacés
  • Valais a.o.c.
    Certifié Biodynamie
    33,0 chf Disponible
    Vanille, girofle, parfum de pamplemousse, pointe saline typique de la Petite Arvine et de la pomme cuite du Pinot Gris. Un assemblage réussi ! En bouche, le vin se montre vif, sec, salinité, pointe d’acidité, gras, et un coté boisé typique de l’élevage en barrique… d’accacia. Une rareté, un très grand blanc !

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