Table de tri

Type de vins
Millésime
Label Bio
Contenance

Les Vins Blancs 

C’est un vin élaboré à partir de raisins blancs ou noirs et traité de telle sorte que le jus reste incolore ou légèrement jaune tout au long du processus de vinification. Le vin est toutefois très majoritairement élaboré à partir de cépages blancs comme le chardonnay, le sauvignon, le riesling. Mais dans certaines régions, comme en Champagne, on peut élaborer un champagne blanc à partir de raisins noirs, comme le pinot meunier et le pinot noir. Pour ne pas colorer le jus, les raisins sont pressés juste après avoir été ramassés, si bien que la peau n’a pas le temps de teinter le jus. On parle alors d’un champagne blanc de noirs. Les vins blancs sont produits sous toutes les latitudes où pousse la vigne. Les vins blancs peuvent être secs, moelleux ou liquoreux, selon le taux de sucre non fermenté qui reste dans le vin. 

  • Alsace a.o.c.
    14.5/20 : RVF 2016
    Certifié Biodynamie
    25,0 chf Disponible
    Extravagance des arômes de pétales de rose, de litchi, de poivre blanc et d’agrumes, aux saveurs exotiques, épicées et miellées. Parfait équilibre entre acidité et fine sucrosité naturelle en finale. Bravo !
  • Sancerre a.o.c.
    17.5/20 Revue du Vin de France 2012
    18/20 Bettane+Desseauve
    Certifié Biodynamie
    129,0 chf Disponible
    Le domaine d'Alphonse Mellot est depuis longtemps une référence en Sancerre. Sa cuvée "Génération XIX", noté 90/100 chez Parker en 2009 est une cuvée très dense, riche, fraîche, délicate et complexe qui dévoile des notes de poivre, rose blanche, fruits exotiques et cannelle.
  • Sancerre a.o.c.
    18/20 RVF et Bettane+Desseauve
    Certifié Biodynamie
    46,0 chf Disponible
    Sa robe limpide et brillante est jaune pâle avec des reflets verts. Le nez s’affirme sur des arômes de fruits blancs et des notes iodées. Ample et fraîche, la bouche s’ouvre sur un palais très minéral, des notes de fruits blancs et de citron.
  • Condrieu a.o.c.
    17.5/20 - RVF 2016
    69,0 chf Disponible
    Ces vieilles vignes de Viognier exposées plein sud donnent un Condrieu d’une très belle concentration, le nez est intense sur des notes de citrus et d’écorce de pamplemousse. La bouche est très séduisante et ne perd jamais le fil conducteur de la fraîcheur. On termine sur une finale aux amers doux. Production de 900 bouteilles!!!) A déguster  sur des...
  • Valais a.o.c.
    31,0 chf Disponible
    C’est un magnifique vin avec beaucoup de souplesse, de volume et de gras. On y retrouve aussi des parfums d’amande et de châtaigne. La finale est marquée par une légère amertume et des notes que l’on retrouve plus souvent sur des spiritueux tels que cognacs et whisky. Avec le temps, il peut donner des arômes de types truffe blanche, liqueur de framboise.
  • Penedès o.p
    91/100 - Robert Parker
    Certifié Biodynamie
    18,5 chf Disponible
    Le nez, très variétale, combine clairement l'arôme de poire mûre, presque caramélisée et de la banane avec des notes crémeuses dûes au travail sur lies. En bouche , le vin est frais et bien équilibré . Il nous rappelle des notes de poires et de tarte tatin avec Crème Anglaise. Un délice !!!
  • Valais a.o.c.
    29,7 chf 33,0 chf Disponible
    Prix réduit !
    Vanille, girofle, parfum de pamplemousse, pointe saline typique de la Petite Arvine et de la pomme cuite du Pinot Gris. Un assemblage réussi ! En bouche, le vin se montre vif, sec, salinité, pointe d’acidité, gras, et un coté boisé typique de l’élevage en barrique… d’accacia. Une rareté, un très grand blanc !
  • Condrieu a.o.c.
    17/20 : RVF 2016
    55,0 chf Disponible
    Ce Condrieu est un hommage vibrant au fruit et à l’équilibre. Délicate, juste, maîtrisée, sa longueur est saisissante.
  • VDP Suisse
    24,0 chf Disponible
    Le chardonnay se révèle sur des notes de poires fraîche qui lui confère une très grande fraîcheur. Vinifié en cuve il exprime des notes épicées et florales, qui amène une finale fraîche et précise sur le fruit et le poivre blanc. Il accompagnera un filet de féra rôti à l’huile d’olive et au thym, ou encore une volaille sauce champignon à la crème de gruyère.
  • Vaud a.o.c.
    29,5 chf Disponible
    Un vin sur les fruits jaunes, qui pourra être le compagnon de l’apéritif mais aussi d’une viande blanche et sur des plats sucré-salé mais également sur les produits nobles de la mer comme des coquilles St-Jacques, homards et crustacés.
  • Patrimonio a.o.c.
    15.5/20 - Revue du Vin de France
    Certifié BIO
    34,0 chf Disponible
    La Robe est claire, d’une belle couleur jaune paille, avec des reflets verts. Son Nez dégage de beaux arômes de fleurs blanches, d’aubépine et de miel. Sa Bouche présente une belle longueur, et une bonne persistance des arômes. C’est un vin qui accompagne à merveille les poissons cuisinés, les crustacés les volailles et les viandes blanches, mais aussi le...
  • Chassagne-Montarchet a.o.c.
    En conversion vers le BIO
    69,0 chf Disponible
    Jaune d'or lumière intense avec des reflets verts. Bouquet très attrayant et majestueux chêne fumé, de la chaux, du pain grillé et du beurre. Chêne neuf puissant et riche en goût avec une explosion de fruits (sorbet citron vert, Reine Claude et ananas), subtile et parfaitement dosé grillé. En outre, les minéraux, graisses et fraîcheur. Immensément riche...

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