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    Les Vins Blancs 

    C’est un vin élaboré à partir de raisins blancs ou noirs et traité de telle sorte que le jus reste incolore ou légèrement jaune tout au long du processus de vinification. Le vin est toutefois très majoritairement élaboré à partir de cépages blancs comme le chardonnay, le sauvignon, le riesling. Mais dans certaines régions, comme en Champagne, on peut élaborer un champagne blanc à partir de raisins noirs, comme le pinot meunier et le pinot noir. Pour ne pas colorer le jus, les raisins sont pressés juste après avoir été ramassés, si bien que la peau n’a pas le temps de teinter le jus. On parle alors d’un champagne blanc de noirs. Les vins blancs sont produits sous toutes les latitudes où pousse la vigne. Les vins blancs peuvent être secs, moelleux ou liquoreux, selon le taux de sucre non fermenté qui reste dans le vin. 

    • Bordeaux Blanc Sec a.o.c.
      90-91/100 - Robert Parker
      Certifié BIO
      25,0 chf Disponible
      Un Bordeaux sec précis, complexe et délicat, avec la richesse en fruits et en arômes des Sauternes mais sans le sucre et l'aspect liquoreux qui caractérisent habituellement l'appellation. Si les gardes sont moindres que pour les liquoreux, vous pourrez tout de même les conserver 5 à 10 ans en cave. 
    • Valais a.o.c.
      33,0 chf Disponible
      Vanille, girofle, parfum de pamplemousse, pointe saline typique de la Petite Arvine et de la pomme cuite du Pinot Gris. Un assemblage réussi ! En bouche, le vin se montre vif, sec, salinité, pointe d’acidité, gras, et un coté boisé typique de l’élevage en barrique… d’accacia. Une rareté, un très grand blanc !
    • Patrimonio a.o.c.
      Certifié BIO
      39,0 chf Disponible
      Belle robe pâle pour ce grand blanc de Vermentinu. Des arômes de fleurs, d'agrumes, de massepain avec des notes minérales qui apportent une complexité magnifique à cette cuvée. Equilibre parfait en bouche, du gras et de la vivacité. A servir sur des rougets aux anchois, Azziminu (bouillabaisse).
    • Patrimonio a.o.c.
      Certifié BIO
      29,0 chf Disponible
      Vin à la fois sec et fruité, issu exclusivement de la Malvoisie qui est un cépage traditionnel du vin Blanc de Patrimonio. Après un pressurage direct et un fermentation thermorégulée, un élevage attentionné lui confère un finesse et un élégance remarquable. Son œil cristallin, son nez fruité et floral, sa bouche vive et ample à la fois, lui autorisent de...
    • Savigny-les-Beaune a.o.c.
      En conversion vers le BIO
      41,0 chf Disponible
      Très franc, avec une bonne vivacité, le Savigny-Les-Beaune Blanc Decelle-Villa décline des arômes de fruits exotiques et de pomme golden sur une  bouche pleine mais pas trop lourde.Il se boira frais, dans sa jeunesse (avant 5 ans) seul ou sur des plats fins de fruits de mer, de  poissons au four ou encore sur de la blanquette de volaille.
    • Hermitage a.o.c.
      16.5/20 - RVF 2017
      70,0 chf Disponible
      Star montante du vignoble, Julien Pilon fait l'unanimité ! Sa marsanne possède une superbe fraîcheur aromatique, un nez séveux et des notes légèrement toastées. La bouche a du volume mais sait rester franche, sans lourdeur, veloutée. Magnifique Hermitage blanc dense et puissant.
    • Jurançon a.o.c.
      Certifié BIO
      21,0 chf Disponible
      Nez riche, mûr, notes de fruits confits, bouche ample, très expressive, épicée, belle structure lissée, avec des notes grillées. Un beau vin ouvert, riche, très gras et équilibré, mûr et complexe.
    • Auxey-Duresses a.o.c.
      15.5/20 - Revue du Vin de France
      En conversion vers le BIO
      38,0 chf Disponible
      Si la couleur cristalline augure de sa pureté, c’est surtout au nez que ce vin révèle sa finesse et sa précision. En bouche, on est séduit par la tension, la minéralité et les arômes de fleurs blanches et d’agrumes.
    • Dézaley a.o.c.
      Certifié Biodynamie
      79,0 chf Disponible
      Un "vieux" Chasselas étoffé et puissant. Son terroir lui confère des arômes de type fruité et minéral. En bouche, sa puissance, ses arômes et sa fine amertume en font un vin élégant de grande tenue. Un grand blanc de gastronomie. Sublime!
    • Saumur a.o.c.
      Certifié Biodynamie
      53,0 chf Disponible
      Vin BIO Thierry Germain élabore ici une nouvelle cuvée qui conjugue à la fois concentration, fraîcheur, générosité et puissance. Le nez dévoile une multitude de senteurs fruitées, florales et végétales. En bouche, l'attaque est droite, veloutée et séduisante, laissant apparaître tout le potentiel d'un grand terroir. L'acidité dessine les contours de la...
    • Moselle Allemande a.o.c.
      Certifié Biodynamie
      22,0 chf Disponible
      Beetle est un riesling classique, frais, élégant bouquet avec de légères notes de pomme verte, un bon équilibre entre la douceur et l’acidité, léger, élégant, fruité.
    • Auxey-Duresses a.o.c.
      15.5/20 - Revue du Vin de France
      En conversion vers le BIO
      78,0 chf Disponible
      Si la couleur cristalline augure de sa pureté, c’est surtout au nez que ce vin révèle sa finesse et sa précision. En bouche, on est séduit par la tension, la minéralité et les arômes de fleurs blanches et d’agrumes.

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