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    Les Vins Bio et Biodynamie 

    Le vin bio

    C'est la tendance qui n'a pas échappé aux consommateurs. Ces dernières années, bon nombre d'oenophiles n'ont de cesse de rechercher des vins bio. Mais faut-il plutôt dire des vins issus de l'agriculture biologique. Car ce n'est pas le vin qui est bio, c'est le raisin. Les pratiques des vignerons doivent respecter un cahier des charges très strict imposé par l'Europe. Le leitmotiv : cultiver la vigne tout en respectant le vivant et les cycles naturels.

    Le vigneron ne peut donc pas utiliser de pesticides de synthèse, d'engrais chimiques ou d'OGM. Les racines vont alors plus profondément dans le sol pour puiser davantage les caractéristiques du terroir, qui seront reproduites dans le verre. Les consommateurs retrouveront les vins bio grâce au logo AB. 

    Le vin biodynamique

    La biodynamie dans les vignes existe depuis des décennies. Et pourtant, son concept reste encore très flou pour les consommateurs. L'état d'esprit de la culture bio, quant à la préservation de l'environnement s'applique dans ce cas, mais d'autres règles s'ajoutent. La biodynamie peut paraître même mystique pour certains, puisqu'elle fait appel aux forces célestes et terrestres.

    Les vignerons n'hésitent pas à s'en remettre au calendrier lunaire pour cultiver la vigne. Ce sont les rythmes lunaires et planétaires qui vont dicter ici le travail du vigneron. Les tâches ne doivent d'ailleurs pas être mécanisées. C'est pourquoi, le cheval de trait fait sa réapparition dans les vignobles français concernés. L'autre principe fort de la biodynamie consiste à renforcer le système immunitaire de la vigne et à panser les plaies avec des préparations à base de camomille, d'ortie ou de silice. De l'homéopathie pour la vigne en somme. 

    La grande différence entre le bio et la biodynamie se trouve dans la présence de sulfites. Les vignerons ajoutent des composés chimiques pour mieux maîtriser la fermentation. Dans l'agriculture biologique, cette pratique est limitée alors qu'en biodynamie, elle est pratiquement interdite. 

    • AOC Alsace Grand Cru
      Certifié Biodynamie
      69,0 chf Disponible
      Un vin mûr au nez de pêche, élégant en bouche avec un moelleux fondu et une longue finale sur la minéralité. Un vin exceptionnel à garder quelques années. Accompagne des fromages (Epoisse, Chambertin, Munster, Roquefort, Gorgonzola) et desserts acidulés et épicés
    • Saint-Emilion a.o.c.
      En conversion vers le BIO
      29,0 chf Disponible
      Second vin du Château Jean Faure, promu Grand Cru Classé ! Robe aux reflets brillants. Nez croquant de cerise et de framboise, où se mêlent les épices et une note camphrée. La structure est construite sur la fraîcheur et la tension, avec une trame soyeuse. Un juste et parfait reflet de son aîné. Superbe !
    • Côtes du Rhône Villages a.o.c.
      Certifié BIO
      20,0 chf 25,0 chf Disponible
      Prix réduit !
      Dominante Grenache terroir à 350 m d'altidute sur une clairière de Marnes bleue avec un faible rendement 15hl/Ha nez éclatant sur coulis de framboise, pivoine, la bouche est pleine et généreuse sur le fruit.
    • Penedès o.p
      Certifié Biodynamie
      14,4 chf 16,5 chf Disponible
      Prix réduit !
      Au nez, prédominance d'odeur de fruits rouges couvrant un subtil fond de notes de vanille et de pain grillé . En bouche, il est souple et convivial avec des tanins souples et soyeux ; arômes de fruits rouges, de cerises , combinés avec une légère touche vanillée. A servir sur un plat de charcuteries ou de fromages.
    • Priorat d.o.
      Certifié Biodynamie
      37,0 chf Disponible
      BIO et Biodynamie Cette cuvée àla rondeur avenante équilibre merveilleusement sa puissance tannique par un toucher de bouche soyeux et un jus de pur fruit. Elle est l’expression ultime du grenache sur schistes en bordure maritime. Un grand vin de terroir.
    • Chambolle-Musigny a.o.c.
      Débuts prometteurs. A suivre de près.. Guide RVF 2014
      En conversion vers le BIO
      89,0 chf Disponible
      La robe, d’un rubis vif, s’auréole de reflets brillants et lumineux. Modèle d’élégance et de finesse, ce vin libère des arômes intenses de framboise, de fraise, de sous-bois et de violette. Les tannins sont soyeux et la bouche harmonieuse.
    • Côtes du Rhône Villages a.o.c.
      15/20 - Gault et Millau 2015
      Certifié BIO
      30,0 chf Disponible
      Nuance pourpre, couleur sombre et intense. Nez très affirmé surles notes de résineux : cèdre, essences végétales, térébinthe, épices végétales (vanille) et minérales.A servir sur une daube provençale ou différents gibiers.
    • Saumur a.o.c.
      Certifié Biodynamie
      69,0 chf Disponible
      Vin BIO Thierry Germain élabore ici une nouvelle cuvée qui conjugue à la fois concentration, fraîcheur, générosité et puissance. Le nez dévoile une multitude de senteurs fruitées, florales et végétales. En bouche, l'attaque est droite, veloutée et séduisante, laissant apparaître tout le potentiel d'un grand terroir. L'acidité dessine les contours de la...
    • Priorat d.o.
      Certifié Biodynamie
      69,0 chf Disponible
      BIO et Biodynamie Cette cuvée àla rondeur avenante équilibre merveilleusement sa puissance tannique par un toucher de bouche soyeux et un jus de pur fruit. Elle est l’expression ultime du grenache sur schistes en bordure maritime. Un grand vin de terroir.
    • Châteauneuf-du-Pape a.o.c.
      44,0 chf Disponible
      Ce Châteauneuf-du-Pape rouge du Domaine de Saint Paul est un vin rouge puissant et généreux. Jouant l'équilibre entre fraicheur et rondeur, cette cuvée explose en bouche !
    • Certifié BIO
      20,0 chf 25,0 chf Disponible
      Prix réduit !
      D’une belle brillance ses parfums de fruits laissent place aux saveurs de cassis et fruits rouges. Poivrée et tendue, cette mondeuse n’en est pas moins d’une élégance et d’une rondeur remarquables. Accord mets & vins : Accompagne bien sûr les spécialités locales (Diots, Tome des Bauges au marc…) mais aussi des plats épicés ou encore des viandes goûteuses
    • Bio Suisse
      19,5 chf Disponible
      Vin avec note de cerise noir, léger en couleur et en tanin

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