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    Les Vins Bio et Biodynamie 

    Le vin bio

    C'est la tendance qui n'a pas échappé aux consommateurs. Ces dernières années, bon nombre d'oenophiles n'ont de cesse de rechercher des vins bio. Mais faut-il plutôt dire des vins issus de l'agriculture biologique. Car ce n'est pas le vin qui est bio, c'est le raisin. Les pratiques des vignerons doivent respecter un cahier des charges très strict imposé par l'Europe. Le leitmotiv : cultiver la vigne tout en respectant le vivant et les cycles naturels.

    Le vigneron ne peut donc pas utiliser de pesticides de synthèse, d'engrais chimiques ou d'OGM. Les racines vont alors plus profondément dans le sol pour puiser davantage les caractéristiques du terroir, qui seront reproduites dans le verre. Les consommateurs retrouveront les vins bio grâce au logo AB. 

    Le vin biodynamique

    La biodynamie dans les vignes existe depuis des décennies. Et pourtant, son concept reste encore très flou pour les consommateurs. L'état d'esprit de la culture bio, quant à la préservation de l'environnement s'applique dans ce cas, mais d'autres règles s'ajoutent. La biodynamie peut paraître même mystique pour certains, puisqu'elle fait appel aux forces célestes et terrestres.

    Les vignerons n'hésitent pas à s'en remettre au calendrier lunaire pour cultiver la vigne. Ce sont les rythmes lunaires et planétaires qui vont dicter ici le travail du vigneron. Les tâches ne doivent d'ailleurs pas être mécanisées. C'est pourquoi, le cheval de trait fait sa réapparition dans les vignobles français concernés. L'autre principe fort de la biodynamie consiste à renforcer le système immunitaire de la vigne et à panser les plaies avec des préparations à base de camomille, d'ortie ou de silice. De l'homéopathie pour la vigne en somme. 

    La grande différence entre le bio et la biodynamie se trouve dans la présence de sulfites. Les vignerons ajoutent des composés chimiques pour mieux maîtriser la fermentation. Dans l'agriculture biologique, cette pratique est limitée alors qu'en biodynamie, elle est pratiquement interdite. 

    • Saint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c.
      92/100 - Wine Spectator
      16/20 - La Revue du Vin de France
      En conversion vers le BIO
      59,0 chf Disponible
      89-92/100 - Wine Spectator « Features dark plum, Blackberry, anise and fruitcake notes that have good energy, with a singed alder edge holding the finish » - J.M 16/20 - Revue du Vin de France « La recherche de finesse est patente. Expressif, le fruit reste sur le fl oral et le fruit rouge. La fermeté de fin de bouche typique du millésime marque ce vin...
    • Saint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c.
      92/100 - Wine Spectator
      16/20 - La Revue du Vin de France
      En conversion vers le BIO
      135,0 chf En rupture de stock
      89-92/100 - Wine Spectator « Features dark plum, Blackberry, anise and fruitcake notes that have good energy, with a singed alder edge holding the finish » - J.M 16/20 - Revue du Vin de France « La recherche de finesse est patente. Expressif, le fruit reste sur le fl oral et le fruit rouge. La fermeté de fin de bouche typique du millésime marque ce vin...
    • Côtes du Roussillon a.o.c.
      15.5/20 - RVF 2016
      Certifié BIO
      29,5 chf Disponible
      La cuvée Altaïr est un très joli blanc droit, sur des notes de cire d'abeille, de poire et d'eucalyptus. La bouche est très fraîche et très typée, avec une finale iodée et longue sur notes douces de poivre gris... Beaucoup de charme,à découvrir sans attendre ! Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Maury a.o.c.
      92/100 - Robert Parker
      Certifié BIO
      38,0 chf Disponible
      Le Vintage Réserve offre un nez enveloppant de fruits noirs, de garrigue et de torréfaction. La subtilité de la structure et la souplesse des tanins confèrent à la bouche toute son harmonie. Accord parfait avec un canard aux cerises, tajines d'agneau aux pruneaux, dessert à base de chocolat. Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Côtes du Lot i.g.p.
      En conversion vers le BIO
      12,0 chf Disponible
      Souple et fruité. Une robe grenat qui exprime les arômes de fruits rouges : cassis, mûre, groseille, cerise, violette avec des tanins souples soigneusement dosés. Servir à 15-16°. Plats conseillés : En apéritif avec des tapas, avec de la charcuterie, des grillades, cuisine méditerranéenne, salade composées, fromages.
    • Alsace a.o.c.
      Certifié Biodynamie
      23,0 chf Disponible
      BIO et Biodynamie Fines notes de fleurs et d’agrumes, la bouche s’avère élégante, élancée et pure. Modèle de pureté et d’expression, travaillé en biodynamie, ce blanc friand et gourmand réalise une prouesse d’intensité de fruit et de finesse. Idéal avec des asperges blanches gratinées au parmesan.
    • Alsace a.o.c.
      Revue du Vin de France (Domaine 2/3 étoiles)
      Certifié Biodynamie
      39,0 chf Disponible
      Le Schoenenbourg affiche une pointe d’austérité dans la jeunesse mais confère une acidité très fine et ample sur de beaux amers nobles et des notes presque tanniques.Le Riesling est le cépage qui exaltera le mieux toute la nature de ce terroir.
    • Maury sec a.o.c.
      17/20 - Revue du Vin de France
      Millésime précédent : 90/100 - Robert Parker 2016
      Certifié BIO
      33,0 chf Disponible
      PRODUCTION LIMITEE. Parcelle unique de 2 ha, secteur la Devèze, plantée en vieux grenache clairsemé de syrah. Sol de calcoschistes gréseux…. Un «jus» unique qu’il fallait isoler. Complexe, notes d’agrumes (citrus, orange sanguine), fruits noirs, notes florales septentrionales. Un Maury qui nous évoque des parfums lointains, là-bas, vers le nord…du Rhône....
    • Côtes du Rhône Villages a.o.c.
      Certifié BIO
      27,0 chf Disponible
      Vin Généreux, la robe est violine et sombre. Le nez est charmeur. Plein et puissant avec des tanins riches et soyeux, nez confit et élégant aux notes de fruit noir et de graphite. La bouche est pleine, entre la havane et le bourbon... Jusqu'à 10 ans et plus de garde. Raisin cultivé en Bio.
    • Côtes du Rhône a.o.c.
      Certifié BIO
      55,0 chf Disponible
      Un boisé remarquablement fondu et un fruit qui domine au milieu d'une foule d'épices et de senteurs de havane. Une complexité rare. Un vin des côtes méridionales de la Vallée du Rhône au potentiel exceptionnel !!!! Cuvée confidentielle.
    • Auxey-Duresses a.o.c.
      15.5/20 - Revue du Vin de France
      En conversion vers le BIO
      38,0 chf Disponible
      Si la couleur cristalline augure de sa pureté, c’est surtout au nez que ce vin révèle sa finesse et sa précision. En bouche, on est séduit par la tension, la minéralité et les arômes de fleurs blanches et d’agrumes.
    • Côte de Brouilly a.o.c.
      En conversion vers le BIO
      17,6 chf 22,0 chf Disponible
      Prix réduit !
      La robe est intense et offre des reflets légèrement violacés. Le nez, au délicat bouquet de fruits frais, étonne par sa concentration. La structure en bouche est très fondue et le boisé à peine perceptible. Un vin très charmeur, sans exubérance, une interprétation redoutable pour un gamay qui pinote du côté des Côtes de Nuits…

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