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Type de vins
Millésime
Label Bio
Contenance

Les Vins Bio et Biodynamie 

Le vin bio

C'est la tendance qui n'a pas échappé aux consommateurs. Ces dernières années, bon nombre d'oenophiles n'ont de cesse de rechercher des vins bio. Mais faut-il plutôt dire des vins issus de l'agriculture biologique. Car ce n'est pas le vin qui est bio, c'est le raisin. Les pratiques des vignerons doivent respecter un cahier des charges très strict imposé par l'Europe. Le leitmotiv : cultiver la vigne tout en respectant le vivant et les cycles naturels.

Le vigneron ne peut donc pas utiliser de pesticides de synthèse, d'engrais chimiques ou d'OGM. Les racines vont alors plus profondément dans le sol pour puiser davantage les caractéristiques du terroir, qui seront reproduites dans le verre. Les consommateurs retrouveront les vins bio grâce au logo AB. 

Le vin biodynamique

La biodynamie dans les vignes existe depuis des décennies. Et pourtant, son concept reste encore très flou pour les consommateurs. L'état d'esprit de la culture bio, quant à la préservation de l'environnement s'applique dans ce cas, mais d'autres règles s'ajoutent. La biodynamie peut paraître même mystique pour certains, puisqu'elle fait appel aux forces célestes et terrestres.

Les vignerons n'hésitent pas à s'en remettre au calendrier lunaire pour cultiver la vigne. Ce sont les rythmes lunaires et planétaires qui vont dicter ici le travail du vigneron. Les tâches ne doivent d'ailleurs pas être mécanisées. C'est pourquoi, le cheval de trait fait sa réapparition dans les vignobles français concernés. L'autre principe fort de la biodynamie consiste à renforcer le système immunitaire de la vigne et à panser les plaies avec des préparations à base de camomille, d'ortie ou de silice. De l'homéopathie pour la vigne en somme. 

La grande différence entre le bio et la biodynamie se trouve dans la présence de sulfites. Les vignerons ajoutent des composés chimiques pour mieux maîtriser la fermentation. Dans l'agriculture biologique, cette pratique est limitée alors qu'en biodynamie, elle est pratiquement interdite. 

  • Sancerre a.o.c.
    18/20 RVF et Bettane+Desseauve
    Certifié Biodynamie
    46,0 chf Disponible
    Sa robe limpide et brillante est jaune pâle avec des reflets verts. Le nez s’affirme sur des arômes de fruits blancs et des notes iodées. Ample et fraîche, la bouche s’ouvre sur un palais très minéral, des notes de fruits blancs et de citron.
  • Sancerre a.o.c.
    Millésime précédent - 17.5/20 - RVF 2016
    Certifié Biodynamie
    59,0 chf Disponible
    Le domaine d'Alphonse Mellot est depuis longtemps une référence en Sancerre. Il fête d’ailleurs ses 500 ans cette année (2016). Sa cuvée "Génération XIX", est très dense, riche, fraîche, délicate et complexe qui dévoile des notes de poivre, rose blanche, fruits exotiques et cannelle.
  • Sancerre a.o.c.
    17.5/20 Revue du Vin de France 2012
    18/20 Bettane+Desseauve
    Certifié Biodynamie
    129,0 chf Disponible
    Le domaine d'Alphonse Mellot est depuis longtemps une référence en Sancerre. Sa cuvée "Génération XIX", noté 90/100 chez Parker en 2009 est une cuvée très dense, riche, fraîche, délicate et complexe qui dévoile des notes de poivre, rose blanche, fruits exotiques et cannelle.
  • Saumur a.o.c.
    Certifié Biodynamie
    25,0 chf Disponible
    Robe jaune clair, lumineuse. Nez sur des arômes de poire, minéralité et finesse de la bulle. Bouche très citronnée, vive et tendue. Servir à l'apéritif, sur un plateau de fruits de mer, un poisson de mer en sauce, des coquilles St Jacques, un dessert...
  • Maury a.o.c.
    18.5/20 - Revue du Vin de France
    17.5/20 - Bettane et Dessauve
    91/100 - Robert Parker
    Certifié BIO
    120,0 chf Disponible
    La robe est ambrée et reste profonde malgré les années… Le nez est intense et précis, cacao, tabac blond, et le noble arôme de noix si caractéristique des très vieux vins doux naturels. La bouche est ample, fine, douce et sensuelle. Ce vin âgé de trente neuf ans révèle d’étonnants caractères de jeunesse et de fraicheur. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • VDP Côtes Catalanes
    90/100 - Robert Parker
    16/20 - RVF 2015 - Domaine 2/3 étoiles
    Certifié BIO
    42,0 chf Disponible
    100% Carignan et des vignes de 100 ans !Vol de Nuit, c’est l’expression puriste, sans détour, du Carignan enraciné au plus profond du schiste.Un lièvre à la royale l’accompagnera. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Maury a.o.c.
    16.5/20 : RVF 2016
    Certifié BIO
    72,0 chf Disponible
    Un millésime de grande concentration. Un arôme de noix si caractéristique des très vieux vins doux. Bouche suave et racée. ACCORDS PARFAITS : Le millésime 1985 se déguste en digestif et enveloppe de velours le grain du chocolat. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Maury a.o.c.
    18/20 : RVF 2005
    Certifié BIO
    79,0 chf Disponible
    Le nez dévoile des notes de chocolat en poudre et de figue fraîche, accompagné par des notes de menthe et de poivre. La bouche offre des arômes de figue fraîche et de noix, l'équilibre entre l’alcool, le sucre et l’acidité et parfait. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Maury a.o.c.
    RVF 2016 : Remarquable
    Certifié BIO
    50,0 chf Disponible
    Légères notes de cacao, de figue sèche, de réglisse et de fruits confits… Une ode à l’oxydatif de grande maîtrise, tout en finesse, à réserver sur un Opéra ou un Tiramisu ou quelques mendiants ! Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Maury a.o.c.
    17/20 - Revue du Vin de France
    Domaine 2/3 étoiles - Revue du Vin de France
    93/100 - Robert Parker
    Certifié BIO
    62,0 chf Disponible
    Vin envoutant. Sa robe s’éclaircit. Il nous rappel la feuille de tabac, la praline, la liqueur de café, les amandes grillées. Tout bascule alors sur une vieille liqueur d’orange pour nous faire voyager vers l’Orient dans l’univers des épices. Un vin vivant à la fraicheur éblouissante. Une finale bluffante avec une douce amertume structurante. Voir le site...
  • Maury a.o.c.
    18.5/20 - RVF 2016
    94/100 - Robert Parker 2016
    Certifié BIO
    95,0 chf Disponible
    Le rancio arrive au grand galop, tout en souplesse et finement relayé par les épices, la noix, la datte, le tabac blond et l’orange amère. De grande longueur, il ira parfaitement avec une ganache légèrement amère ou une tarte au chocolat. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Saint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c.
    Revue du Vin de France 16/20
    René Gabriel (Weinwisser) 18/20
    En conversion vers le BIO
    59,0 chf Disponible
    « Un vin dont on trouve des similitudes avec le style Pomerelais de Cheval Blanc sans être une copie. Car Jean Faure explore avec ses Cabernets Francs un « fruit pinotant » qui lui est propre… » Antoine Gerbelle ( journaliste de la RVF ) Voir le site du château Jean Faure

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