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Type de vins
Millésime
Label Bio
Contenance

Les Vins Bio et Biodynamie 

Le vin bio

C'est la tendance qui n'a pas échappé aux consommateurs. Ces dernières années, bon nombre d'oenophiles n'ont de cesse de rechercher des vins bio. Mais faut-il plutôt dire des vins issus de l'agriculture biologique. Car ce n'est pas le vin qui est bio, c'est le raisin. Les pratiques des vignerons doivent respecter un cahier des charges très strict imposé par l'Europe. Le leitmotiv : cultiver la vigne tout en respectant le vivant et les cycles naturels.

Le vigneron ne peut donc pas utiliser de pesticides de synthèse, d'engrais chimiques ou d'OGM. Les racines vont alors plus profondément dans le sol pour puiser davantage les caractéristiques du terroir, qui seront reproduites dans le verre. Les consommateurs retrouveront les vins bio grâce au logo AB. 

Le vin biodynamique

La biodynamie dans les vignes existe depuis des décennies. Et pourtant, son concept reste encore très flou pour les consommateurs. L'état d'esprit de la culture bio, quant à la préservation de l'environnement s'applique dans ce cas, mais d'autres règles s'ajoutent. La biodynamie peut paraître même mystique pour certains, puisqu'elle fait appel aux forces célestes et terrestres.

Les vignerons n'hésitent pas à s'en remettre au calendrier lunaire pour cultiver la vigne. Ce sont les rythmes lunaires et planétaires qui vont dicter ici le travail du vigneron. Les tâches ne doivent d'ailleurs pas être mécanisées. C'est pourquoi, le cheval de trait fait sa réapparition dans les vignobles français concernés. L'autre principe fort de la biodynamie consiste à renforcer le système immunitaire de la vigne et à panser les plaies avec des préparations à base de camomille, d'ortie ou de silice. De l'homéopathie pour la vigne en somme. 

La grande différence entre le bio et la biodynamie se trouve dans la présence de sulfites. Les vignerons ajoutent des composés chimiques pour mieux maîtriser la fermentation. Dans l'agriculture biologique, cette pratique est limitée alors qu'en biodynamie, elle est pratiquement interdite. 

  • Saint-Emilion Grand Cru a.o.c.
    16.5/20 - RVF
    91-93/100 - Wine Enthusiast
    90-93/100 - Wine Spectator
    En conversion vers le BIO
    59,0 chf Disponible
    Grandiose 2009 ! Le millésime du siècle à Bordeaux a répandu ses bienfaits sur Château Jean Faure 2009 : le vin est complet avec un nez de fruits rouges intenses, une belle matière, milieu de bouche garni et un boisé élégamment toasté. Voir le site du château Jean Faure
  • Saint-Emilion Grand Cru a.o.c.
    17/20 : RVF 2011
    En conversion vers le BIO
    32,0 chf Disponible
    Grandiose 2009 ! Le millésime du siècle à Bordeaux a répandu ses bienfaits sur Château Jean Faure 2009 : le vin est complet avec un nez de fruits rouges intenses, une belle matière, milieu de bouche garni et un boisé élégamment toasté. Voir le site du château Jean Faure
  • Côte de Charité i.g.p.
    15.5/20 RVF
    Certifié Biodynamie
    28,0 chf Disponible
    Alphonse Mellot revisite le pinot noir dans toute sa sensualité et son croquant, livrant un vin tonique, fin et racé, qui lorgne sérieusement du côté de la bourgogne. 
  • Sancerre a.o.c.
    18/20 RVF et Bettane+Desseauve
    Certifié Biodynamie
    46,0 chf Disponible
    Sa robe limpide et brillante est jaune pâle avec des reflets verts. Le nez s’affirme sur des arômes de fruits blancs et des notes iodées. Ample et fraîche, la bouche s’ouvre sur un palais très minéral, des notes de fruits blancs et de citron.
  • Côte de Charité i.g.p.
    RVF : 14,5/20
    Certifié Biodynamie
    12,0 chf Disponible
    Sa robe jaune soutenu présente quelques reflets dorés. Son nez, expressif et joliment fruité, distille des arômes d’agrumes (citron et pamplemousse) et de fruits exotiques. La finale, toute en longueur, présente une belle minéralité. 
  • Sancerre a.o.c.
    17.5/20 Revue du Vin de France 2012
    18/20 Bettane+Desseauve
    Certifié Biodynamie
    129,0 chf Disponible
    Le domaine d'Alphonse Mellot est depuis longtemps une référence en Sancerre. Sa cuvée "Génération XIX", noté 90/100 chez Parker en 2009 est une cuvée très dense, riche, fraîche, délicate et complexe qui dévoile des notes de poivre, rose blanche, fruits exotiques et cannelle.
  • Saumur-Champigny a.o.c.
    17/20 - RVF
    17/20 (Coup de coeur) - Bettane & Desseauve
    Certifié Biodynamie
    39,0 chf Disponible
    En tête du classement de la Loire et du Saumurois, Thierry Germain obtient sa 5ème étoile au guide Betanne et Desseauve. Biodynamie, pureté et équilibre des matières caractérisent ses cabernets Francs.Marginale 2013 marque un tournant qualitatif et émotionnel.
  • Saumur-Champigny a.o.c.
    18/20 - RVF
    Certifié Biodynamie
    41,0 chf Disponible
    « La cuvée Franc de Pied paraît un rien plus mûre et dense dans sa chair veloutée, dotée d'une mâche très savoureuse. » (Le Guide des Meilleurs Vins de France 2015 - RVF). Un Saumur-Champigny à l’attaque franche et droite, très juteux, très ligérien par nature !
  • Côtes du Roussillon a.o.c.
    Certifié BIO
    18,0 chf Disponible
    Un rosé explosif, à la texture croquante qui persiste et signe sur des notes de citron et de poivre gris. Un incontournable des soirées chic et sans chichi, présenté dans sa belle bouteille Pop Art et son bouchon de verre très élégant.À servir frais avec un bouquet de crevettes, du melon ou une salade de fruits rouges. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Côtes du Roussillon Villages a.o.c.
    16/20 : RVF 2016
    Certifié BIO
    38,0 chf Disponible
    Profond et haletant, de haute intensité de saveurs, ORIGINE revendique l'accent du Sud où l'ampleur et générosité sont érigées avec subtilité. La parfaite synthèse entre puissance et élégance. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Maury sec a.o.c.
    16/20 - Bettane et Desseauve
    15,5/20 - RVF 2016
    89/100 - Robert Parker
    Certifié BIO
    19,0 chf 22,8 chf Disponible
    Prix réduit !
    « …Supplément d’âme dans la fraîcheur et l’énergie » BETTANE & DESSEAUVE 16,5/20 Initial offre un caractère tonique d’où jaillissent des notes de fruits rouges et de cerise noire. Accord subtil avec un émincé de cerf au poivre et aux oranges. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Côtes du Roussillon a.o.c.
    Certifié BIO
    38,0 chf Disponible
    Un rosé explosif, à la texture croquante qui persiste et signe sur des notes de citron et de poivre gris. Un incontournable des soirées chic et sans chichi, présenté dans sa belle bouteille Pop Art et son bouchon de verre très élégant.À servir frais avec un bouquet de crevettes, du melon ou une salade de fruits rouges. Voir le site officiel du MAS AMIEL

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