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    Les Vins Bio et Biodynamie 

    Le vin bio

    C'est la tendance qui n'a pas échappé aux consommateurs. Ces dernières années, bon nombre d'oenophiles n'ont de cesse de rechercher des vins bio. Mais faut-il plutôt dire des vins issus de l'agriculture biologique. Car ce n'est pas le vin qui est bio, c'est le raisin. Les pratiques des vignerons doivent respecter un cahier des charges très strict imposé par l'Europe. Le leitmotiv : cultiver la vigne tout en respectant le vivant et les cycles naturels.

    Le vigneron ne peut donc pas utiliser de pesticides de synthèse, d'engrais chimiques ou d'OGM. Les racines vont alors plus profondément dans le sol pour puiser davantage les caractéristiques du terroir, qui seront reproduites dans le verre. Les consommateurs retrouveront les vins bio grâce au logo AB. 

    Le vin biodynamique

    La biodynamie dans les vignes existe depuis des décennies. Et pourtant, son concept reste encore très flou pour les consommateurs. L'état d'esprit de la culture bio, quant à la préservation de l'environnement s'applique dans ce cas, mais d'autres règles s'ajoutent. La biodynamie peut paraître même mystique pour certains, puisqu'elle fait appel aux forces célestes et terrestres.

    Les vignerons n'hésitent pas à s'en remettre au calendrier lunaire pour cultiver la vigne. Ce sont les rythmes lunaires et planétaires qui vont dicter ici le travail du vigneron. Les tâches ne doivent d'ailleurs pas être mécanisées. C'est pourquoi, le cheval de trait fait sa réapparition dans les vignobles français concernés. L'autre principe fort de la biodynamie consiste à renforcer le système immunitaire de la vigne et à panser les plaies avec des préparations à base de camomille, d'ortie ou de silice. De l'homéopathie pour la vigne en somme. 

    La grande différence entre le bio et la biodynamie se trouve dans la présence de sulfites. Les vignerons ajoutent des composés chimiques pour mieux maîtriser la fermentation. Dans l'agriculture biologique, cette pratique est limitée alors qu'en biodynamie, elle est pratiquement interdite. 

    • Maury a.o.c.
      18.5/20 - Revue du Vin de France
      17.5/20 - Bettane et Dessauve
      91/100 - Robert Parker
      Certifié BIO
      120,0 chf Disponible
      La robe est ambrée et reste profonde malgré les années… Le nez est intense et précis, cacao, tabac blond, et le noble arôme de noix si caractéristique des très vieux vins doux naturels. La bouche est ample, fine, douce et sensuelle. Ce vin âgé de trente neuf ans révèle d’étonnants caractères de jeunesse et de fraicheur. Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Maury sec a.o.c.
      91-92/100 RP - RVF 2014 : 16.5/20 - Domaine 2/3 étoiles
      Certifié BIO
      38,0 chf Disponible
      Altitude: 433 m.Un terroir historique: Croix d’En Rodrigues. Il regarde le soleil levant et met en exergue le caractère et la fraicheur du sol granitique et micaschiste. Ici est planté, en 1962, Le Lladoner Pelut. Un vin féminin, d’une grande élégance, saveur d’hier au goût d’aujourd’hui... Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Maury a.o.c.
      16.5/20 : RVF 2016
      Certifié BIO
      72,0 chf Disponible
      Un millésime de grande concentration. Un arôme de noix si caractéristique des très vieux vins doux. Bouche suave et racée. ACCORDS PARFAITS : Le millésime 1985 se déguste en digestif et enveloppe de velours le grain du chocolat. Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Maury a.o.c.
      18/20 : RVF 2005
      Certifié BIO
      79,0 chf Disponible
      Le nez dévoile des notes de chocolat en poudre et de figue fraîche, accompagné par des notes de menthe et de poivre. La bouche offre des arômes de figue fraîche et de noix, l'équilibre entre l’alcool, le sucre et l’acidité et parfait. Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Maury a.o.c.
      RVF 2016 : Remarquable
      Certifié BIO
      50,0 chf Disponible
      Légères notes de cacao, de figue sèche, de réglisse et de fruits confits… Une ode à l’oxydatif de grande maîtrise, tout en finesse, à réserver sur un Opéra ou un Tiramisu ou quelques mendiants ! Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Maury a.o.c.
      17/20 - Revue du Vin de France
      Domaine 2/3 étoiles - Revue du Vin de France
      93/100 - Robert Parker
      Certifié BIO
      62,0 chf Disponible
      Vin envoutant. Sa robe s’éclaircit. Il nous rappel la feuille de tabac, la praline, la liqueur de café, les amandes grillées. Tout bascule alors sur une vieille liqueur d’orange pour nous faire voyager vers l’Orient dans l’univers des épices. Un vin vivant à la fraicheur éblouissante. Une finale bluffante avec une douce amertume structurante. Voir le site...
    • Maury a.o.c.
      18.5/20 - RVF 2016
      94/100 - Robert Parker 2016
      Certifié BIO
      95,0 chf Disponible
      Le rancio arrive au grand galop, tout en souplesse et finement relayé par les épices, la noix, la datte, le tabac blond et l’orange amère. De grande longueur, il ira parfaitement avec une ganache légèrement amère ou une tarte au chocolat. Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Bordeaux Blanc Sec a.o.c.
      90-91/100 - Robert Parker
      Certifié BIO
      25,0 chf Disponible
      Un Bordeaux sec précis, complexe et délicat, avec la richesse en fruits et en arômes des Sauternes mais sans le sucre et l'aspect liquoreux qui caractérisent habituellement l'appellation. Si les gardes sont moindres que pour les liquoreux, vous pourrez tout de même les conserver 5 à 10 ans en cave. 
    • Penedès o.p
      Certifié Biodynamie
      22,0 chf Disponible
      Le fruit, la fraîcheur et l’exubérance sont au rendez-vous dans cette bulle vinifiée traditionnellement avec une seconde fermentation en bouteille. Croquez dans ce jus de grenache et macabeu au goût subtil. A ce prix, comment résister ?
    • Patrimonio a.o.c.
      Certifié BIO
      39,0 chf Disponible
      Belle robe pâle pour ce grand blanc de Vermentinu. Des arômes de fleurs, d'agrumes, de massepain avec des notes minérales qui apportent une complexité magnifique à cette cuvée. Equilibre parfait en bouche, du gras et de la vivacité. A servir sur des rougets aux anchois, Azziminu (bouillabaisse).
    • Maury a.o.c.
      17.5/20 - RVF
      92/100 - Robert Parker
      16.5/20 - Bettane & Desseauve
      Certifié BIO
      54,0 chf Disponible
      « Le nez est à peine évolué, sur des notes d'épices douces, de fruits rouges et de cuir noble, presque pinotant. La bouche confirme, avec un soupçon de chaleur dans ses saveurs de cerise à l'eau-de-vie mais une fraîcheur qui revient crescendo, dans des notes figuées et une belle acidité en finale. Ce vin parfaitement architecturé est à boire et à garder :...
    • Maury sec a.o.c.
      15.5/20 - RVF 2016
      90/100 - Robert Parker
      Certifié BIO
      29,0 chf Disponible
      Une Légende à moins de 2'500 bouteilles !!  Assemblage judicieux de Grenache (80%) et Carignan (20%) provenant d'une vieille parcelle plantée en 1949, Légende est un vin suave, complexe. Les parfums salins viennent se mêler au fruité. Tout le paradoxe d'un grand terroir capable de produire des vins remarquables en doux et en sec comme ici. Voir le site...

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