Altitude 433 2016

Mas Amiel Altitude 433 2016

Maury sec a.o.c.
91-92/100 RP - RVF 2014 : 16.5/20 - Domaine 2/3 étoiles
Certifié BIO

Altitude: 433 m.Un terroir historique: Croix d’En Rodrigues. Il regarde le soleil levant et met en exergue le caractère et la fraicheur du sol granitique et micaschiste. Ici est planté, en 1962, Le Lladoner Pelut. Un vin féminin, d’une grande élégance, saveur d’hier au goût d’aujourd’hui...

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LA16AT1B
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A propos du producteur

Aux portes du pays Cathare, MAS AMIEL est protégé par l’ancienne citadelle QUERIBUS, au Nord par les Corbières et au sud par les contreforts des Pyrénées. Son climat est unique en France : 260 jours de soleil par an et seulement 700 mm de pluviométrie. Les 170 hectares du MAS AMIEL sont plantés majoritairement en schistes fortement décomposés ce qui permet aux racines du Grenache ou du Carignan de pénétrer en profondeur pour apporter aux vins fraîcheur et minéralité. MAS AMIEL qui s’est construit une réputation mondiale avec ses vins doux mutés s’enorgueillit aujourd’hui de présenter des cuvées parcellaires ou d’assemblage en appellation Maury Sec distinguées par les plus grands dégustateurs.

 
Caractéristiques détaillées
Distinctions et Médailles91-92/100 RP - RVF 2014 : 16.5/20 - Domaine 2/3 étoiles
AppellationMaury sec a.o.c.
Type de vinsRouge
Conseils de service16 à  18°. Carafer 1 heure
Cépage(s)100 % Lladoner Pelut. Mutation velue naturelle du Grenache Noir que le Mas Amiel, inscrit dans une démarche conservatoire de son patrimoine végétal, a farouchement préservé.
Garde10-12 ans
Label BioCertifié BIO
Sur quel mets ?Viandes en sauces, gibier
Contenance75 cl
Millésime2016
ElaborationEn cuve inox de 50 hl. Grenache et Lladonner sont vinifiés ensemble. Remontages quotidiens, 24 jours de macération. FML achevée début décembre en cuve.
VinificationVendanges manuelles, le 24 septembre 2012. Double tri manuel des grappes sur tapis et table vibrante, éraflage.

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