Saint-Émilion, Saint-Émilion Grand cru : très vaste appellation au profil géographique contrasté : une partie méridionale située sur une plaine sablonneuse et une seconde partie, plus intéressante au nord, en côte et en plateau. À leur meilleur niveau, les vins de Saint- Émilion possèdent à la fois une structure bien définie et une chair étoffée et gourmande.
Lussac Saint-Émilion, Montagne Saint- Émilion, Puisseguin Saint-Émilion, Saint- Georges Saint-Émilion : petits vignobles voisins de Saint-Émilion aux vins d’un style comparable mais plus léger, dans un niveau d’ensemble très hétérogène.
Le vignoble du Château le Châtelet est situé sur un des meilleurs terroirs du plateau de Saint Emilion à dominante argilo-calcaire. La richesse de ce terroir tient notamment à un micro climat exceptionnel. Sur les coteaux dominant la vallée de la Dordogne, le vignoble du Château le Châtelet, bénéficie à la fois : et d’un remarquable ensoleillement, et des influences positives d’un climat océanique tempéré. Avec une superficie n’excèdant pas 3,18 hectares, le produit qui en est issu est rare et très recherché tant par une clientèle exigeante, et fidèle (souvent de père en fils) ; qu’à l’exportation. Vu la faible production de ce vignoble : moins de 15000 bouteilles, une majorité de connaisseurs préfère réserver en primeurs. Le vignoble est constitué de 80% de Merlot ; et 20% de Cabernet Franc : assemblage idéal pour la production d’un Grand Saint Emilion.
Domaine 5/5 étoiles - Guide Bettane&Desseauve
Domaine 2/3 étoiles - Guide La Revue du Vin de France
La famille Mitjavile est une dynastie d’artistes-vinificateurs bordelais. Si le père, François Mitjavile a hissé le Tertre-Rotebœuf au niveau des plus grands vins de Saint-Emilion (les surpassant parfois lors de dégustations à l’aveugle), le fils, Louis, a monté le Domaine de l’Aurage (ancien Château Cadet). Ce dernier, a préféré produire un vin au plus proche de son image, sélectionnant les cépages à son envie et renonçant de ce fait à la prestigieuse appellation Saint-Emilion Grand Cru. Ce qui n’empêche le succès d’être bel et bien au rendez-vous !