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Type de vins
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Saint-Émilion 

Saint-Émilion, Saint-Émilion Grand cru : très vaste appellation au profil géographique contrasté : une partie méridionale située sur une plaine sablonneuse et une seconde partie, plus intéressante au nord, en côte et en plateau. À leur meilleur niveau, les vins de Saint- Émilion possèdent à la fois une structure bien définie et une chair étoffée et gourmande.

Lussac Saint-Émilion, Montagne Saint- Émilion, Puisseguin Saint-Émilion, Saint- Georges Saint-Émilion : petits vignobles voisins de Saint-Émilion aux vins d’un style comparable mais plus léger, dans un niveau d’ensemble très hétérogène.

  • Château Jean Faure - Saint-Emilion Grand Cru Classé
    Château Jean Faure - Saint-Emilion Grand Cru Classé
    ban-categorie-870x217-printemps2016_1.pn
    En conversion vers le BIO (3ème année)
    Domaine 1 étoile Revue du Vin de France
    Grand Cru Classé de Saint-Emilion depuis 2012 !
    Très bien placé entre Cheval-Blanc, La Dominique et Ripeau, le château Jean-Faure a été acquis en 2004 par Olivier Decelle, également propriétaire du Mas Amiel en Roussillon et, en partie, du jeune négoce nuiton, Decelle-Villa. Profondément repensé, on découvre dans Jean-Faure, millésime après millésime, de troublantes et excitantes similitudes avec le style pomerolais de Cheval-Blanc – sans en être aucunement une copie. Car Jean Faure explore avec ses cabernets un fruité « pinotant » qui lui est propre et qui rappelle les cabernets historiques du saumurois. Cette progression n’a pu se faire qu’en concentrant la propriété sur de gros efforts agronomiques. Les cabernets francs ne sont plus considérés ici comme des compléments d’assemblage mais comme le cœur du vin.
    Les vins : la recherche de finesse est patente en 2014. Le fruit est expressif, il reste sur le floral et le fruit rouge. La fermeté de fin de bouche typique du millésime marque ce vin sérieux, pur, bien proportionné, qui demande à se détendre. 2012, déjà expressif, propose des notes d'encens et d'humus imbriquées dans un fruit nuancé, délicat, bien typé par le cabernet franc, qui étire le vin en longueur dans un bel élan végétal. 2011 possède des tonalités plus animales et épicées, une chair fine, des tanins précis et fort aimables dans le cadre d'un millésime dont la structure ressort souvent avec une certaine sécheresse.
  • Château Canon La Gaffelière
    Château Canon La Gaffelière

    Domaine 2/3 étoile d'après La Revue du Vin de France:

    AOC Saint-Emilion Grand Cru - Premier Grand Cru Classé

    Le Château Canon La Gaffelière est situé aux portes du bourg médiéval de Saint-Emilion, en pied de côte. Le vignoble est situé sur le versant sud des coteaux.

    Les vignes, âgées de 45 ans en moyenne, sont profondément enracinées dans la gangue d'argile et restituent les valeurs du terroir. Le renouvellement se fait essentiellement par complantation. La dernière replantation date de 1986. Une sélection massale est désormais effectuée sur le vignoble, notamment à partir des vieux pieds particulièrement précieux de Cabernet Franc. Il s'agit de conserver le patrimoine génétique et d'inscrire dans la durée l'équilibre atteint.

    Remarquablement structuré, toujours élégant, avec une très belle longueur en bouche, Château Canon La Gaffelière témoigne avec éloquence d'une nouvelle philosophie de production.

    « Un vin plutôt " intellectuel ", marqué par sa finesse et ses contours plus ouverts qui vieillissent un peu plus vite. Le côté floral est toujours mélangé au fruit, avec une note allant plutôt vers le sous-bois, procurant un grand plaisir en nez et en bouche, tout en délicatesse. »

    Stephan von Neipperg

  • Château Milon St-Emilion Grand Cru
    Château Milon St-Emilion Grand Cru

    Pierre et Alexia Bouyer héritiers de plus de 7 générations de viticulteurs exploitent aujourd’hui 18 hectares. Tous deux ont un objectif commun : améliorer la qualité du vignoble dans le plus grand respect de l’environnement, pour nous offrir des cuvées exceptionnelles conjuguant tradition et modernité !

  • Château Guadet Plaisance
    Château Guadet Plaisance

    Un terroir de cotes, de limons et d’argiles, des vignes denses, serrées, des graves aussi. Les vins naturellement sont gourmands, leur fruit est évident. 

    Il faut les éduquer ceux-là, les élever. Les terres sont légères, aériennes. Paradoxalement, l’écueil ici, c’est la lourdeur. Quelques vieux cabernet-sauvignons sont là pour rassurer. Au diable l’austérité... Vive les invisibles

  • Château Colin
    Château Colin
  • Château Le Chatelet - St Emilion Grand Cru Classé
    Château Le Chatelet - St Emilion Grand Cru Classé

    Le vignoble du Château le Châtelet est situé sur un des meilleurs terroirs du plateau de Saint Emilion à dominante argilo-calcaire. La richesse de ce terroir tient notamment à un micro climat exceptionnel. Sur les coteaux dominant la vallée de la Dordogne, le vignoble du Château le Châtelet, bénéficie à la fois : et d’un remarquable ensoleillement, et des influences positives d’un climat océanique tempéré. Avec une superficie n’excèdant pas 3,18 hectares, le produit qui en est issu est rare et très recherché tant par une clientèle exigeante, et fidèle (souvent de père en fils) ; qu’à l’exportation. Vu la faible production de ce vignoble : moins de 15000 bouteilles, une majorité de connaisseurs préfère réserver en primeurs. Le vignoble est constitué de 80% de Merlot ; et 20% de Cabernet Franc : assemblage idéal pour la production d’un Grand Saint Emilion.

  • Château Tertre Roteboeuf - St-Emilion Grand Cru
    Château Tertre Roteboeuf - St-Emilion Grand Cru

    Domaine 5/5 étoiles - Guide Bettane&Desseauve

    Domaine 2/3 étoiles - Guide La Revue du Vin de France

    La famille Mitjavile est une dynastie d’artistes-vinificateurs bordelais. Si le père, François Mitjavile a hissé le Tertre-Rotebœuf au niveau des plus grands vins de Saint-Emilion (les surpassant parfois lors de dégustations à l’aveugle), le fils, Louis, a monté le Domaine de l’Aurage (ancien Château Cadet). Ce dernier, a préféré produire un vin au plus proche de son image, sélectionnant les cépages à son envie et renonçant de ce fait à la prestigieuse appellation Saint-Emilion Grand Cru. Ce qui n’empêche le succès d’être bel et bien au rendez-vous !

  • Saint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c.
    Revue du Vin de France 16/20
    René Gabriel (Weinwisser) 18/20
    En conversion vers le BIO
    59,0 chf Disponible
    « Un vin dont on trouve des similitudes avec le style Pomerelais de Cheval Blanc sans être une copie. Car Jean Faure explore avec ses Cabernets Francs un « fruit pinotant » qui lui est propre… » Antoine Gerbelle ( journaliste de la RVF ) Voir le site du château Jean Faure
  • Saint-Emilion Grand Cru a.o.c.
    17/20 - Jancis Robinson
    93/100 - Decanter
    16.5/20 - RVF
    En conversion vers le BIO
    59,0 chf Disponible
    2010, le grand millésime des grands terroirs. Un début de printemps dont le froid a pertubé la floraison, ce qui a entraîné des rendements faibles mais une belle concentration ! Les conditions climatiques ont favorisé des tanins puissants et ronds. 2010 se caractérise par un vin de grande fraîcheur, aromatique et concentré. La grande année des...
  • Saint-Emilion Grand Cru a.o.c.
    16.5/20 - RVF
    91-93/100 - Wine Enthusiast
    90-93/100 - Wine Spectator
    En conversion vers le BIO
    59,0 chf Disponible
    Grandiose 2009 ! Le millésime du siècle à Bordeaux a répandu ses bienfaits sur Château Jean Faure 2009 : le vin est complet avec un nez de fruits rouges intenses, une belle matière, milieu de bouche garni et un boisé élégamment toasté. Voir le site du château Jean Faure
  • Saint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c.
    93/100 - Wine Spectator
    17/20 - RVF 2015
    95,0 chf Disponible
    Un domaine au sommet de son appellation qui déroule toute la complexité et la suavité de son terroir. Sur ce millésime, c’est encore une alliance réussie entre puissance et élégance, intensité et profondeur.Une démonstration du merlot !
  • Saint-Emilion Grand Cru a.o.c.
    17/20 : RVF 2011
    En conversion vers le BIO
    32,0 chf Disponible
    Grandiose 2009 ! Le millésime du siècle à Bordeaux a répandu ses bienfaits sur Château Jean Faure 2009 : le vin est complet avec un nez de fruits rouges intenses, une belle matière, milieu de bouche garni et un boisé élégamment toasté. Voir le site du château Jean Faure
  • Saint-Emilion Grand Cru a.o.c.
    Jancis Robinson 17/20 -- B&D 16,5/20 -- RVF 16,5/20
    En conversion vers le BIO
    29,0 chf Disponible
    2010, le grand millésime des grands terroirs. Un début de printemps dont le froid a pertubé la floraison, ce qui a entraîné des rendements faibles mais une belle concentration ! Les conditions climatiques ont favorisé des tanins puissants et ronds. 2010 se caractérise par un vin de grande fraîcheur, aromatique et concentré. La grande année des...
  • Saint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c.
    96/100 : Wine Spectator -- 17,5/20 : RVF 2015
    150,0 chf Disponible
    Canon La Gaffelière 2010 emprunte la puissance et la carrure du millésime 2010 qui fut solaire et exceptionnel à Bordeaux. La couleur est profonde, noire à encre. Le nez est subtil, profond, riche et exubérant sur des notes de mûre sauvage, de torréfaction et de poivre noir. C'est un Saint-Emilion Grand Cru complet, droit, frais et explosif. En bouche, ce...
  • Saint-Emilion Grand Cru a.o.c.
    17/20 - Weinwisser - René Gabriel (Suisse)
    16/20 - Guide Bettane et Desseauve
    16/20 - RVF
    En conversion vers le BIO
    445,0 chf Disponible
    Un des plus beaux millésimes de Jean Faure ? Assurément, les amateurs les plus exigeants et les critiques sont subjugués par la classe et l?élégance de ce vin. Jean Faure 2008, voisin de Cheval Blanc, traduit ici plus que jamais son appartenance à la race des seigneurs! Ne comparez pas avec le voisin, vous allez vous faire peur…Voir le site du château...
  • Saint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c.
    17/20 - Gault Millau
    16.5/20 - Revue du Vin de France
    En conversion vers le BIO
    199,0 chf Disponible
    Virtuose en son fief premier du Mas Amiel en Roussillon, Olivier Decelle reprend le Château Jean-Faure en 2004, et fait renaître de ses cendres ce domaine assis à Saint-Emilion sur un fabuleux terroir aux côtés de Cheval Blanc. En 2006, il offre de jolis arômes de fruits noirs bien mûrs, une bouche structurée et de jolis tanins présents sans être agressifs.
  • Saint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c.
    Caisse 6x75cl
    En conversion vers le BIO
    37,0 chf Disponible
    PAR CAISSE DE 6 BOUTEILLES : 6 x 37,- chf
  • Saint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c.
    92/100 - Wine Spectator
    16/20 - La Revue du Vin de France
    En conversion vers le BIO
    59,0 chf Disponible
    89-92/100 - Wine Spectator « Features dark plum, Blackberry, anise and fruitcake notes that have good energy, with a singed alder edge holding the finish » - J.M 16/20 - Revue du Vin de France « La recherche de finesse est patente. Expressif, le fruit reste sur le fl oral et le fruit rouge. La fermeté de fin de bouche typique du millésime marque ce vin...
  • Saint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c.
    92/100 - Wine Spectator
    16/20 - La Revue du Vin de France
    En conversion vers le BIO
    120,0 chf Disponible
    89-92/100 - Wine Spectator « Features dark plum, Blackberry, anise and fruitcake notes that have good energy, with a singed alder edge holding the finish » - J.M 16/20 - Revue du Vin de France « La recherche de finesse est patente. Expressif, le fruit reste sur le fl oral et le fruit rouge. La fermeté de fin de bouche typique du millésime marque ce vin...

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