Table de tri

Type de vins
Millésime
Label Bio
Contenance

Château Jean Faure - Saint-Emilion Grand Cru Classé 

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En conversion vers le BIO (3ème année)
Domaine 1 étoile Revue du Vin de France
Grand Cru Classé de Saint-Emilion depuis 2012 !
Très bien placé entre Cheval-Blanc, La Dominique et Ripeau, le château Jean-Faure a été acquis en 2004 par Olivier Decelle, également propriétaire du Mas Amiel en Roussillon et, en partie, du jeune négoce nuiton, Decelle-Villa. Profondément repensé, on découvre dans Jean-Faure, millésime après millésime, de troublantes et excitantes similitudes avec le style pomerolais de Cheval-Blanc – sans en être aucunement une copie. Car Jean Faure explore avec ses cabernets un fruité « pinotant » qui lui est propre et qui rappelle les cabernets historiques du saumurois. Cette progression n’a pu se faire qu’en concentrant la propriété sur de gros efforts agronomiques. Les cabernets francs ne sont plus considérés ici comme des compléments d’assemblage mais comme le cœur du vin.
Les vins : la recherche de finesse est patente en 2014. Le fruit est expressif, il reste sur le floral et le fruit rouge. La fermeté de fin de bouche typique du millésime marque ce vin sérieux, pur, bien proportionné, qui demande à se détendre. 2012, déjà expressif, propose des notes d'encens et d'humus imbriquées dans un fruit nuancé, délicat, bien typé par le cabernet franc, qui étire le vin en longueur dans un bel élan végétal. 2011 possède des tonalités plus animales et épicées, une chair fine, des tanins précis et fort aimables dans le cadre d'un millésime dont la structure ressort souvent avec une certaine sécheresse.

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