Château Guiraud 2013 1er Grand Cru Classé

Château Guiraud 2014 AOC Sauternes Grand Cru Classé

Sauterne Premier cru classé supérieur a.o.c.
96-99/100 - Wine Spectator
18,5/20 - Gault et Millau
89-90/100 - Robert Parker
Certifié BIO

« Beau nez d’abricot, riche, pur, magnifique liqueur, beaucoup de rôti, sauternes classique, aussi réussi que le 2010. » (Le Guide Bettane & Desseauve des Vins de France 2014). Un magnifique Sauternes, concentré, aromatique, complexe, minérale et très équilibré. Le botrytis est magistralement présent et raffiné ! 

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A propos du producteur

La Maison Noble du Bayle", premier nom de Château Guiraud était la possession de la famille de Mons de Saint Poly. Le 22 février 1766 Pierre Guiraud, négociant protestant bordelais, s'en porte acquéreur pour la somme de 53.000 livres. A sa mort en 1799, il lègue le domaine à son fils Louis. Celui-ci fera de Bayle un grand domaine et surtout un grand cru, le relevant de la dévaluation où il était tombé depuis 1793. En 1837, le domaine qu'il lègue à son fils Pierre-Aman vaut 250.000 francs. C'est avec cette dernière succession que Bayle quitte la famille Guiraud alors même que sa valeur avait triplé en moins de quarante ans. En 80 ans et trois générations Guiraud est devenu un grand cru de prestige consacré en 1855 comme 1er cru lors du classement impérial. Le 20 juillet 2006, Guiraud est repris par 4 personnalités, un industriel, Robert Peugeot, et trois vignerons, Olivier Bernard, Stephan Von Neipperg et Xavier Planty. La rencontre de ces quatre personnages lors d'un dîner à Paris est l'événement fondateur de la nouvelle équipe. Le partage de la passion des vins, de la gastronomie, de la nature, de la chasse, tout cet art de vivre a permis qu'ils s'accordent très vite sur l'éthique de la qualité et la philosophie du cru. Guiraud est entre de bonnes mains et pour longtemps.

 
Caractéristiques détaillées
Distinctions et Médailles96-99/100 - Wine Spectator
AppellationSauterne Premier cru classé supérieur a.o.c.
Type de vinsBlanc
Conseils de service10 à  12°
Cépage(s)65% Sémillon - 35% Sauvignon
Garde15 à  25 ans
Label BioCertifié BIO
Sur quel mets ?dessert acidulé
Contenance75 cl
Millésime2014
18,5/20 - Gault et Millau
89-90/100 - Robert Parker
Vinificationmanuelles, uniquement, par tries successives de raisins botrytisés

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