Rioja 

La Rioja est sûrement l'appellation Espagnole la plus connue à travers le monde. L'aire d’appellation de la Rioja s'étend sur 120 km de longueur et 40 km de largeur sur une surface totale de 63 500 hectares. Elle est divisée en 3 parties : la Rioja Alavesa dont le climat est dominé par l'influence de l'Atlantique, les vignes sont en terrasses sur sols argilo-calcaire, la Rioja Alta également dominée par le climat atlantique, tandis que son sol est composé d’argile-calcaire, d’argile-ferreux et alluvions, la Rioja Baja a un climat plus sec et en raison de l’influence méditerranéenne, son terroir est composé d’alluvions et d’argile-ferreux. Les vins produits sont principalement rouges, à base de Tempranillo, Grenache, Mazuelo, Graciano. Les blancs sont plus rares, ils sont issus d'un assemblage de Viura (Maccabeu), et de Malvoisie.

  • Juan Carlos Sancha
    Juan Carlos Sancha

    La Bodega Juan Carlos Sancha est un domaine de la région de Rioja Alta, l’une des régions les plus connues pour la production de vin en Espagne. Ce domaine est situé dans la ville de Banos de Rio Tobia et  dirigé par Juan Carlos Sancha, professeur d’œnologie à l’université de La Rioja. Il couvre 8 hectares à la frontière de Rioja dans la zone la plus froide de l’appellation qui permet d’obtenir de très belles qualités de raisins. Le domaine a la perticularité de cultiver des cépages rares comme Tempranillo Blanco, Maturana Tinta et Maturana Blanca. Juan et son collègue universitaire Fernando Martinez ont découvert ces variétés et les ont sauvées de l’extinction. Juan Carlos Sancha s’est spécialisé dans la production de vins biologiques à parti de ces variétés rares. Il produit trois vins: Ad Libitum Maturana Tinta, Ad Libitum Tempranillo Blanco et Peña El Gato.

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