Blaufrankisch Burgenland 2016

Blaufrankisch Burgenland 2017

Voici une version du blaufrankisch juteuse qui se livre sur un fruit avenant. Palette aromatique sur les fruits comme la cerise, la prune et une touche de poivre. Nez frais de belle maturité sans excès. Le boisé est nuancé. La bouche se montre de bonne facture avec une matière sérieuse mais peu extraite. L’ensemble est juteux, les tanins sont policés et l’ensemble séduit par sa fraîcheur de style.


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A propos du producteur

Le domaine Moric a été créé en 2001 par Roland Velich. Il s’étend aujourd’hui sur 12, 8 hectares et produit moins de 50.000 bouteilles. Cependant, Roland Velich n’est pas un nouveau venu sur la scène vitivinico- le autrichienne puisqu’il fut, avec son frère, à l’origine de l’élaboration des plus beaux blancs de la région du Burgenlanddansunstyletrèsbourguignon.C’était avant de se tourner vers le cépage blaufrankish pour produire des vins d’une extrême élégance aux antipo- des des ceux produits par les autres domaines qui privilégient plus la puissance au profit de la délicatesse.

En 2001, Roland Velich et son collègue Erich Krutzler, parcourent le vignoble à la recherche de vieux vignobles qu’ils finirent par trouver près du village de Lutzmannsburg et de Neckenmarkt. Le domaine Moric était né même si Kruztler allait ensuite partir faire du vin en Slovaquie. Moric produit aujourd’hui  2 vins rouges à partir du cépage blaufrankish, le premier, structuré et délicat, sur un terroir de schiste et de calcaire avec des raisins provenant d’un vignoble situé sur les contre forts du mont Otenburger. Le deuxième, par contraste, est élaboré sur le plateau de Lutzmannsburg sur de loess et des limons où les raisins donnent des jus plus généreux et plus amples. Le domaine produit aussi un vin blanc à partir de grüner veltliner qui provient des coteaux crayeux de Saint Georgen. Ce vin est ample et épicé, bien équilibré par une belle minéralité . Tous les vins sont élaborés avec des méthodes traditionnelles avec levures indigènes et élevés dans des grands contenants avec très peu de bois neuf.

 
Caractéristiques détaillées
Type de vinsRouge
Conseils de service16 à  18°
Cépage(s)100% Blaufrankisch
Garde5 à 10 ans
Sur quel mets ?Viande Rouge
Contenance75 cl
Millésime2017
Degrés12.5 %
Elaboration12 mois en demi -muids et foudres de 30 hl
VinificationFermentation pendant 17-21 jours en cuves inox et en fûts ouverts.

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