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Oeil :
Robe profonde, reflets pourpres
Nez :
Arômes de cassis et de myrtilles, notes de café torréfié
Bouche :
Charnues très riche agrémentée de fruits noirs, finale autoritaire tenue par des tanins soyeux, épicés
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Oeil :
Robe profonde, reflets pourpres
Nez :
Arômes de cassis et de myrtilles, notes de café torréfié
Bouche :
Charnues très riche agrémentée de fruits noirs, finale autoritaire tenue par des tanins soyeux, épicés
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Un des ancêtres Dubernard, membre de l’Académie de Pharmacie de Paris, vanta les qualités thérapeutiques du Bouscat et le fit commercialiser en pharmacie comme fortifiant jusqu’au début du XXème siècle ! Aujourd’hui, François Dubernard peut compter sur des Cabernets-Sauvignons de plus de 37 ans d’âge, des Merlots de 35 ans, des Cabernets-Francs de 21 ans et, fait rare, des Malbecs de 21 ans. Labours, lutte phytosanitaire raisonnée, amendements organiques, élevage sur lie…etc. Bref, tout est mis en oeuvre pour interpréter le terroir avec des raisins sains et naturels. La Cuvée La Gargone est celle qui nous a fait découvrir la production de François Dubernard. Le 2001, promu un des «best Bordeaux fur venig geld» par la NZZ, fut épuisé en quelques mois. Les Porte de l’Am, c’est la cuvée nec plus ultra, un concentré du savoir-faire de François. Quand à la Cuvée Copains, tout en fruit, en finesse, avec un élevage en cuve, une étiquette originale, elle démontre que l’on peut boire tous les jours un vin de noble origine, bien vinifié et sans fard : copeaux, aromatisation…Un pied de nez anti-star.
Distinctions et Médailles | 89/100 - The Wine Cellar Insider |
Appellation | Bordeaux Supérieur a.o.c. |
Type de vins | Rouge |
Conseils de service | 16-18° |
Cépage(s) | 50% Merlot (35 ans), 25% Malbec (20 ans), 25% Cabernet-Franc (21 ans) et 2% Cabernet-Sauvignon (37 ans) |
Garde | 10 à 12 ans |
Sur quel mets ? | Viandes Rouges |
Contenance | 75 cl |
Millésime | 2017 |
Vinification | 21 mois en fût neuf |
Domaine du Bouscat Cuvée Caduce 2018