Domaine d'E Croce Patrimonio 2015

Patrimonio 2015 Yves Leccia

Patrimonio a.o.c.
Millésime 2012 : Robert Parker - 91/100
Millésime 2012 : RVF 2016 : 15/20
Certifié BIO

La robe est d’un beau rouge rubis très dense, profond. Au nez, de beaux arômes de fruits rouges: cassis, mûre et légère note de réglisse. Sa bouche est gourmande, bien structurée, pleine de fruits rouges et quelques épices.

Cette cuvée, composée de 90% Nielluciu et 10% Grenache, provient de vignes situées sur le terroir unique d’E Croce. Plantées sur des coteaux exposés au Sud-Ouest, elles puisent dans un sol argilocalcaire sur socle schisteux au pied de la chaîne de montagnes qui prolongent le Cap Corse. Elles bénéficient ainsi d’un microclimat dû à l’influence maritime du Golfe de St Florent, très propice à une bonne maturité et à l’éloignement des maladies. Cultivées, labourées et déchaussées de façon traditionnelle, les racines des vignes sont contraintes de plonger dans le sol pour en tirer le meilleur. Les vendanges sont manuelles, les raisins sont triés et seules les grappes saines et mures sont ramassées. Les vignes de cette parcelle comme l’ensemble du domaine sont actuellement en conversion en agriculture biologique.

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A propos du producteur

A vol d’oiseau, la mer n’est qu’à un kilomètre. En pointant l’oeil au-dessus des rangs de vigne, on pourrait presque deviner la côte qui s’étire le long du Cap Corse et ses flots bleus qui lèchent le rivage.
Les vignes sont posées là, au pied des montagnes. Vermentino, niellucciu, biancu gentile, grenache, ugni blanc, muscat traduisent la diversité du patrimoine viticole corse.
Yves et Sandrine Leccia sont repartis de zéro il y a dix ans, avec l’envie de travailler à deux. L’enfant du pays et son épouse venue d’Alsace ont convergé à la « croisée des chemins » (E Croce). Ils n’ont pas chômé, ont arraché et replanté, portant à 15 hectares leur petit royaume. « On ne veut pas plus, on veut rester des artisans » confie Sandrine. La bonne dimension, à hauteur d’hommes, mais pas assez encore poussée à son paroxysme selon ces exigeants pointillistes.
L’élevage en barriques les titille ; jusque-là tous les vins étaient uniquement passés en cuves inox. Depuis quelques temps le bois a fait son entrée dans la cave, les essais sont en cours... Depuis un an, le vignoble est en conversion en agriculture biologique. « On n’a rien changé : depuis le début on travaillait en bio, mais sans le revendiquer ».
Précurseurs des vins de garde, ils ont été les premiers à proposer des vieux millésimes, pour démontrer de quoi la Corse était capable en matière de grands vins.
Dernièrement, des 2004 et des 2007 étaient toujours à la vente au domaine. Le millésime 2010 arrive. Sandrine regrette que les vins soient bus trop jeunes, les blancs en ont suffisamment sous le pied pour patienter au moins trois ou quatre ans avant d’être consommés. Il faudra donc attendre encore un peu avant de pouvoir profiter du 2014, très réussi dans les trois couleurs.

 
Caractéristiques détaillées
Distinctions et MédaillesMillésime 2012 : Robert Parker - 91/100
AppellationPatrimonio a.o.c.
Type de vinsRouge
Conseils de service16 à  17°, décanter avant
Cépage(s)90% Niellucciu et 10% Grenache sur sol argilo-calcaire et socle shisteux, faible rendement
Garde5 à  6 ans
Label BioCertifié BIO
Sur quel mets ?Viandes rouges, gibiers et plats en sauce.
Contenance75 cl
Millésime2015
Millésime 2012 : RVF 2016 : 15/20
VinificationVendanges manuelles avec tri, éraflage 100%. Elevage en cuves 12 mois.

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