Table de tri

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Type de vins
Millésime
Label Bio
Contenance

Vaud 

Le vignoble Vaudois occupe une surface totale de 3878 ha répartis sur 4 régions : -La Côte de l'Orbe (167 ha), le Vully et Rives du lac de Neuchâtel (48 ha) et Bonvillars (196 ha). - La Côte, qui s'étend de de Nyon à Lausanne (2045 ha) - Le Lavaux, de Lausanne à Chillon (831 ha) - Le Chablais, de Villeneuve à Bex (591 ha). Le climat y est de type lacustre de par la proximité du Lac Léman, avec une nuance pour le Chablais qui bénéficie de la douceur proche du Valais. Le terroir est très diversifié, plus graveleux à proximité du lac, argileux sur les hauteurs du vignoble, pour terminer avec un sol plus calcaire avec des cailloux sur le Chablais. Les richesses et la beauté de Lavaux lui ont permis d'être classé en 2007 au Patrimoine Mondial de l'UNESCO. La région, dite des «Trois soleils» - ceux du ciel, du lac et des murs - offre un panorama spectaculaire.
  • Domaine Pierre Fonjallaz
    Domaine Pierre Fonjallaz

    Domaine Certifié BIO et Biodynamie

    Actuellement, Pierre Fonjallaz, propriétaire du domaine, exploite le domaine familial. Le métier de vigneron se transmet de père en fils depuis plusieurs générations. Il perpétue la connaissance, l’amour, le respect de la vigne et du vin. L’exploitation a une surface de 2,3 ha sur les appellations d’Epesses (0.3ha), de Calamin (1ha) et de Dézaley (1ha); les vignes sont plantées en terrasses, sur fil de fer. Les soins aux ceps se font manuellement; une attention toute particulière est donnée au respect de la plante et du sol : « Le sol nous est prêté, il ne nous appartient pas ». Tous les soins apportés à la vigne ont pour but d’obtenir la meilleure qualité possible de raisins. La vigne est cultivée selon un mode de production écologique, respectueux de l’environnement : production en biodynamie, Labels Demeter et Bio-Suisse (Le Bourgeon).

  • Yannick Passas - La Maison du Moulin
    Yannick Passas - La Maison du Moulin

    Amoureux du chasselas, Yannick Passas laisse libre cours à sa passion depuis 2011 sur ce domaine de 12 hectares. Culture biologique, sans engrais chimique, biodiversité permettent d’exprimer des vins de caractère, sans concession. Des vins frais et concentrés, enracinés dans leur terroir, porteurs d’un charme fou. Surprenant !

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