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Valais 

Avec ses 5 158 hectares de vignes, un tiers de la superficie viticole suisse, le Valais est le canton vigneron par excellence, le plus grand du pays. Ses vignes sont plantées tout au long de la vallée du Rhône, et jusqu'à 1800 m d'altitude à Visperterminen. Ses 2 090 heures d'ensoleillement pour quelques 700 mm de précipitations annuelles permettent de comparer son climat à celui de Bordeaux en France. Avec des cépages uniques comme la Petite Arvine, l'Humagne rouge et blanc, le Cornalin, le Valais offre une vision très concise de la typicité des vins Suisses.
  • Alexandre Délétraz - Cave des Amandiers
    Alexandre Délétraz - Cave des Amandiers

    L’artiste de la petite arvine !

    Ce n’est pas uniquement pour la beauté des paysages qu’Alexandre Delétraz, natif de Genève, est venu dans le Valais. Désireux de travailler au grand air et de faire ses propres choix, il lui fallait trouver un environnement à sa mesure, un projet auquel il adhère à 100%. Le plus grand vignoble de Suisse et ses 5000 hectares offrait le plus d’opportunités au néo-vigneron. « C’est ici que je pouvais acheter ». Alexandre a donc posé ses valises en pente, sur ces coteaux abrupts qu’il doit jour après jour cultiver à la main. Un peu plus de 5 hectares de petites terrasses qui s’étagent jusqu’à 900 mètres d’altitude, éclatées en 120 parcelles cadastrales, mais qui lui procurent une liberté infinie. « Fully est l’unique commune viticole qui repose sur des gneiss, des sols extrêmement durs, pauvres et filtrants, très sensibles à la sécheresse ». Il faut irriguer, obligatoirement, les précipitations étant rares dans la contrée. Et fournir un travail de patience et de longue haleine que cet oenologue formé à Changins mène à coeur depuis 2008, sa première récolte. Avec la volonté de faire de grands vins de terroir, Alexandre Delétraz a troqué la facilité pour les cépages autochtones comme la petite arvine, l’humagne, l’amigne, le cornalin, mais aussi le gamay, la syrah et le pinot noir. Ces plants délicats donnent de somptueux vins lorsqu’ils sont conduits avec mesure et petits rendements. Et permettent de raviver la fierté viticole suisse, qui compte une singularité de cépages et d’expressions uniques au monde.

  • Domaine Dubuis-Rudaz
    Domaine Dubuis-Rudaz

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    Label Bio et Biodynamie VINATURA

    Avant-gardiste en terre valaisanne avec une culture très axée sur la biodynamie, Philippe Dubuis est aujourd’hui à la tête d’un splendide domaine viticole qui est le seul en Valais à labelliser Vinatura l’entier de la production. Une culture des vignes dans un esprit très axée sur la biodynamie et le respect du terroir, pour obtenir une vingtaine de cuvées remarquables. A l’ère du vin-boisson, du vin-copeau, du vin-industrie où tout est permis pourvu que la masse de consommateur achète du prix, les vins de Philippe Dubuis trouvent légitimement leur place dans notre assortiment de vins de terroir, des vins sains que nous proposons depuis bientôt 20 ans aux amateurs éclairés.

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