Table de tri

Catégories
Type de vins
Millésime
Label Bio
Contenance

Valais 

Avec ses 5 158 hectares de vignes, un tiers de la superficie viticole suisse, le Valais est le canton vigneron par excellence, le plus grand du pays. Ses vignes sont plantées tout au long de la vallée du Rhône, et jusqu'à 1800 m d'altitude à Visperterminen. Ses 2 090 heures d'ensoleillement pour quelques 700 mm de précipitations annuelles permettent de comparer son climat à celui de Bordeaux en France. Avec des cépages uniques comme la Petite Arvine, l'Humagne rouge et blanc, le Cornalin, le Valais offre une vision très concise de la typicité des vins Suisses.
  • Alexandre Délétraz - Cave des Amandiers
    Alexandre Délétraz - Cave des Amandiers

    L’artiste de la petite arvine !

    Ce n’est pas uniquement pour la beauté des paysages qu’Alexandre Delétraz, natif de Genève, est venu dans le Valais. Désireux de travailler au grand air et de faire ses propres choix, il lui fallait trouver un environnement à sa mesure, un projet auquel il adhère à 100%. Le plus grand vignoble de Suisse et ses 5000 hectares offrait le plus d’opportunités au néo-vigneron. « C’est ici que je pouvais acheter ». Alexandre a donc posé ses valises en pente, sur ces coteaux abrupts qu’il doit jour après jour cultiver à la main. Un peu plus de 5 hectares de petites terrasses qui s’étagent jusqu’à 900 mètres d’altitude, éclatées en 120 parcelles cadastrales, mais qui lui procurent une liberté infinie. « Fully est l’unique commune viticole qui repose sur des gneiss, des sols extrêmement durs, pauvres et filtrants, très sensibles à la sécheresse ». Il faut irriguer, obligatoirement, les précipitations étant rares dans la contrée. Et fournir un travail de patience et de longue haleine que cet oenologue formé à Changins mène à coeur depuis 2008, sa première récolte. Avec la volonté de faire de grands vins de terroir, Alexandre Delétraz a troqué la facilité pour les cépages autochtones comme la petite arvine, l’humagne, l’amigne, le cornalin, mais aussi le gamay, la syrah et le pinot noir. Ces plants délicats donnent de somptueux vins lorsqu’ils sont conduits avec mesure et petits rendements. Et permettent de raviver la fierté viticole suisse, qui compte une singularité de cépages et d’expressions uniques au monde.

  • Domaine Dubuis-Rudaz
    Domaine Dubuis-Rudaz

    Dubuis Rudaz

    Label VINATURA

    Avant-gardiste en terre valaisanne, Philippe Dubuis est aujourd’hui à la tête d’un splendide domaine viticole qui est le seul en Valais à labelliser Vinatura l’entier de la production. Une culture des vignes dans un esprit très axée sur la biodynamie et le respect du terroir, pour obtenir une vingtaine de cuvées remarquables. A l’ère du vin-boisson, du vin-copeau, du vin-industrie où tout est permis pourvu que la masse de consommateur achète du prix, les vins de Philippe Dubuis trouvent légitimement leur place dans notre assortiment de vins de terroir, des vins sains que nous proposons depuis bientôt 20 ans aux amateurs éclairés.

  • Valais a.o.c.
    33,0 chf Disponible
    Vanille, girofle, parfum de pamplemousse, pointe saline typique de la Petite Arvine et de la pomme cuite du Pinot Gris. Un assemblage réussi ! En bouche, le vin se montre vif, sec, salinité, pointe d’acidité, gras, et un coté boisé typique de l’élevage en barrique… d’accacia. Une rareté, un très grand blanc !
  • Valais a.o.c.
    42,0 chf Disponible
    100% Ermitage flétri sur souche, la Tchupèlètô offre une richesse aromatique étonnante ! Un nez intense où se mêle les fruits confits, la vanille, la confiture d'abricot et une pointe de champignon frais ! La bouche est onctueuse, puissante et aromatique. A servir bien fraîs sur un dessert à base de fruits ou seul tellement ce nectar se suffit à lui-même.
  • Valais a.o.c.
    Gault et Milau : Elu rookie de l'année 2013
    69,0 chf Disponible
    Le « rouge du pays » a bien failli disparaître ! C’est grâce à des vignerons vertueux comme Alexandre que le plant retrouve ses lettres de noblesse. C'est la cuvée d'exception issue d'une sélection parcellaire du lieu-dit "Combe d'Enfer" Elevé deux ans en barriques, ce rouge très puissant de bonne fraîcheur.
  • Valais a.o.c.
    69,0 chf Disponible
    C’est une cuvée en gestation qui fait déjà preuve d’une forme éclatante. La syrah Les Tatzes 2013 de la Cave des Amandiers, à Saillon, est une magnifique illustration du potentiel du cépage en Valais. Il ne sera mis en bouteille et vendu qu’à l’automne, car son géniteur, Alexandre Delétraz, aime donner du temps à ses vins. Pour donner un avant-goût de son...
  • Valais a.o.c.
    Certifié Biodynamie
    21,0 chf Disponible
    Autrefois Dôle du domaine, depuis largement "améliorée" grace à un judicieux assemblage. Résultat, un rouge cardinal à nuances bleutées, des arômes végétaux, un fruité persistant de baies des bois avec une richesse de saveurs longues et puissantes. Bravo !
  • Valais a.o.c.
    34,0 chf Disponible
    Issu d'un judicieux assemblage de cabernet-sauvignon et de diolinoir, ce vin est élevé pendant 22 mois en barrique. Ce qui en fait un vin racé, mais très élégant dévoilant notamment des arômes de truffe blanche. A déguster sur toute viande rouge et incontournable sur de la Chasse.
  • Valais a.o.c.
    28,0 chf Disponible
    Enfin une Petite Arvine bien typée avec sa salinité typique du cépage ! Parfums de pamplemousse, agrume, glycine en fleur, iode le tout sur une très longue finale en bouche et une grande puissance. Splendide. A déguster à l'apéritif, fromages bleus et cendrés, desserts au chocolat.
  • Valais a.o.c.
    Millésime 2014 (1ère place Médaille d'or au Grand Prix du Vin Suisse 2015)
    21,0 chf Disponible
    Ce millésime 2016 est très aromatique, épicé, avec un caractère d’amande brûlée typique du cépage. Rondeur, harmonie, onctuosité, très belle longueur en bouche. On aime cette tension…Naturellement cultivé en Bio et Biodynamie par le Domaine Dubuis et Rudaz en Valais a.o.c.
  • Valais a.o.c.
    18,0 chf Disponible
    Un beau, très beau Fendant aux arômes fruités, floraux, légères notes ananas, tilleul, pomme. En bouche il se montre vif, sans agressivité, sec, avec un bel équilibre et une jolie longueur en bouche.
  • Valais a.o.c.
    (Millésime précédent) Médaillé Argent au Grand prix du Vin Suisse 2015
    38,0 chf Disponible
    Le nez offre des parfums fruités de type coing et abricot, mais plus discrets aussi, des notes de curry ou encore de safran. L’attaque en bouche est fraîche et fruitée, puis devient très souple et légèrement pétrolée, on retrouve aussi des arômes grillés de l’élevage barrique, mais surtout un gras, une complexité et un volume important.
  • Valais a.o.c.
    18,0 chf Disponible
    Rosé plein de fraicheur, qui laisse place à de délicates notes de fruits rouge, belle longueur et léger côté vineux qui en fera votre rosé fétiche pour vos apéritifs et vos grillades. 
  • Valais a.o.c.
    Médaillé Argent au Grand prix du Vin Suisse 2013
    39,0 chf Disponible
    Alexandre Delétraz a troqué la facilité pour les cépages autochtones. Une singularité de cépages et d’expressions uniques au monde. La finesse et l’énergie de la syrah répondent à merveille à la chair fumée et épicée d’une selle de chevreuil aux cornes d’abondance.

Pas de produit

A déterminer Livraison
0,0 chf Total

Commander