Dominio Romano 2012

Dominio Romano 2015 Ribera del Duero

Ribera Del Duero d.o.
Certifié BIO

Au nez , il a un arôme fruité intense de la confiture de fruits rouges et quelques notes de caramel . En bouche, il montre un fruit intense combinée avec un beau volume et un bel équilibre , des tanins doux et soyeux confirmant la bonne maturité du millésime. A servir sur des viandes grillées.

Idée recette : Osso Bucco à l'orange, polenta crémeuse

Faire revenir à lʼhuile dʼolive dans une cocotte les morceaux deveau.

Ajouter les oignons et carottes, les tomates en quartiers et déglacer avec du vin blanc. Verser le fond de veau, le concentré de tomate, la gousse dʼail, le thym. Couvrir dʼeau et laisser mijoter environ 2 heures.

En fin de cuisson,sortir la viande, verser du jus dʼorange dans le jus cuisson et laisser réduire à consistance voulu.

La polenta crémeuse :

Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition lʼeau et les cubes de volaille avec une culière a café de sel.

Baisser à feu moyen et verser la semoule en pluie fine tout en fouettant jusquʼà épaississement.

Réduire à feu moyen-doux et à lʼaide dʼune cuillère de bois, cuire pendant environ 8 minutes en brassant régulièrement, jusquʼà texture souple.

Ajouter du beurre, de la crème et du parmesan.

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A propos du producteur

C’est une histoire millénaire, où la culture romaine, au contact de la terre et du climat de la vallée du Duero, a pu apporté ses connaissances de la culture de la vigne. Ainsi ont surgi les bases de ce qui est aujourd’hui, aprés des milliers de printemps, une réalité: la parfaite conjonction entre un climat, une terre, un cépage et une main experte s’exprimant en symbiose dans une simple bouteille de vin.

En 2005, afin de poursuivre la tradition familiale de la culture de la vigne de manière toujours si passionnée et dédiée, la famille Cusiné s’est engagée dans un nouveau projet. Aprés les vins de PARÉS BALTÀ (dans le Pénédes) et ceux de GRATAVINUM (dans le Priorat), c’est en Ribera del Duero cette fois que nous décidons de suivre les jalons ancestraux qu’ont marqués les premiers viticulteurs de la región.

Pour réussir ce projet, nous avons sélectionné les vignes capables de traduire du mieux possible notre philosophie: de vieux ceps de vignes de Tinto Fino, conduits en gobelets, répartis à travers les différentes zones de la Ribera del Duero et cultivés par des agriculteurs qui conçoivent la viticulture comme un travail à part.

 
Caractéristiques détaillées
AppellationRibera Del Duero d.o.
Type de vinsRouge
Conseils de service16-18°
Cépage(s)100% tinto fino
Garde10 ans
Label BioCertifié BIO
Sur quel mets ?Viandes rouges à la braise et champignon de la saison.
Contenance75 cl
Millésime2015

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