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Jura 

La gamme des vins du Jura est exceptionnelle avec ses cinq cépages, dont le Roi Savagnin, ses six appellations et ses deux mentions traditionnelles. Pour les appellations Arbois et Côtes du Jura, on peut trouver tous les types de vinication et tous les vins : rosés, rouges, blancs, jaunes, pailles. Notons que l’appellation L’Etoile est spécialisée dans les vins blancs et paille et que celle de Château-Chalon est spécialisée dans la production de Vin Jaune. Enfin, n’oublions pas les produits phares que sont le Crémant du Jura et le Macvin du Jura. D’une superficie de 1 850 ha, le vignoble jurassien, qui possède une grande diversité de terroirs, se localise sur des pentes assez accidentées dont l’altitude varie généralement de 200 à 400 mètres. Les coteaux adossés au plateau calcaire ont des sols assez complexes où se mêlent différentes marnes (bleues, grises, rouges, noires du lias moyen et supérieur), des argiles du trias et des éboulis calcaires. Ces marnes, associées à des éboulis de falaises du bajocien et des argiles du lias, constituent les meilleures terres à vigne du Jura. photo: le mythique village de Château-Chalon
  • Château d'Arlay
    Château d'Arlay

    On peut qualifier ce domaine de Royal ! En effet, Domaine des Patrices de Haute-Bourgogne depuis 560 et des Comtes de Chalon-Arlay depuis 1237, des Princes d’Orange dès le XV ème siècle, vigne Royale d’Espagne et d’Angleterre au XVI ème siècle, de France au XVIII ème siècle. Vigne de S.A.S le Prince A. d’Arenberg au XIX ème siècle, puis du Comte R.J. de Vogüe au XX ème siècle !! Du château médiéval, il ne reste que quelques fortifications. C’est en 1960 que le Comte Renaud de Laguiche remis la viticulture au goût du jour au Château d’Arlay. Aujourd’hui, c’est son fils, le Comte Alain de Laguiche qui a repris ce domaine de 27 ha. La particularité du Château d’Arlay est que le cépage dominant autour de la propriété est le Pinot Noir, implanté depuis le XV ème siècle par les Comtes de Chalon. Le terroir du Château est d’ailleurs considéré comme le meilleur terroir de vins rouges du Jura.

  • Côte du Jura a.o.c
    58,0 chf Disponible
    Son bouquet est un extraordinaire mélange de saveurs exotiques, de champignons, de fruits secs et confits, de tabac et de miel. Chaque bouteille est cachetée à la cire et numérotée. Se déguste légèrement frais, à l’apéritif, sur foie gras chaud, roquefort, ou en digestif, par exemple avec un cigare épicé de Sumatra. Un art de vivre avant tout...
  • Côte du Jura a.o.c
    22,0 chf Disponible
    C’est la plus importante vente régionale du domaine, une véritable institution locale. Une spécialité du Domaine, obtenue par macération –et non par saignée- des 5 cépages rouges et blancs du Jura (Pinot Noir, Trousseau, Poulsard, Chardonnay, Savagnin), suivie d'un élevage de 2 ans en fût. Cet assemblage se veut à l’image des vins d’autrefois, issus de...
  • Côte du Jura a.o.c
    25,0 chf Disponible
    Issu d'un tiers de savagnin et de deux tiers de chardonnay, cette cuvée a pour particularité que son assemblage se fait directement à la vigne et non en cave. Cela signifie que les plants de vigne poussent ensemble. Le nez typique des blancs jurassien, avec de la matière, de la structure, avec des arômes de fruits secs et des notes de torréfaction.
  • Côte du Jura a.o.c
    62,0 chf Disponible
    Vin sec et puissant aux arômes de noix, le vin jaune est obtenu à partir du seul cépage Savagnin, élevé près de 7 ans en fût. La richesse et la complexité des arômes, la persistance du bouquet, l’absence de notes rustiques, tout concoure ici à l’expression de la plus haute qualité du vin jaune. Elle résulte en particulier de la grande rigueur dans le...

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