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Sud-Ouest 

Entre Aveyron et Pays Basque, bordé au sud par les Pyrénées et au nord par le Massif Central, le vignoble du Sud-Ouest couvre 500 km répartis sur 12 départements. Avec Toulouse comme capitale, les vignobles du Sud-Ouest sont autant de jardins viticoles à découvrir sur les chemins de Saint Jacques de Compostelle. Des succulents vins de Jurançons et de Monbazillac aux beaux vins de Bergerac, de Buzet et du Marmandais, en passant par les vins du Cahors du Frontennais, le tannique Madiran et le très caractéristique Irouléguy du Pays basque, cette région recèle d’inépuisables richesses pour tout amateur curieux.
  • Château La Caminade
    Château La Caminade
    C'est vers 1895 qu'Antonin Ressès hérite du Domaine du Château la Caminade. Toute sa vie, avec son fils Marcel, ils reconstruirent et agrandirent le Domaine. C'est au lendemain de l'officialisation de l'A.O.C. Cahors (en 1973) que Marcel et son fils Léonce décident de commercialiser toute leur production en bouteilles. Le Château la Caminade s'impose rapidement comme l'une des références de l'appellation, un beau succès attesté par de nombreuses médailles et coups de cœur du guide Hachette. Aujourd'hui, ses fils Dominique et Richard sont à la tête d'un domaine de 35 hectares. Abritée derrière les collines, protégée du froid, la vigne a trouvé là son terroir de prédilection sur 35 hectares en trois terrasses distinctes d'alluvions anciennes (sablo-limoneux), de graves et éboulis de 2e et 3e terrasses et enfin d'argilo-calcaire de nos 4e terrasses du Causse.
  • Domaine Berthoumieu
    Domaine Berthoumieu
    Virgile Dutour, l'ancêtre du domaine, aurait-il imaginé dans les années 1850 que, cinq générations plus tard, son descendant Didier Barré, sur les traces de ses aînés, aurait porté au plus haut les couleurs de la Gascogne ! Au coeur de la patrie des fameux Mousquetaires du roi Louis XIV, dans le fief de d'Artagnan alias "Charles de Batz", la famille Barré produit un vin rouge franc et généreux : le MADIRAN Un climat océanique atténué par la barrière montagneuse de la chaîne des Pyrénées.
  • Domaine Clos Lapeyre
    Domaine Clos Lapeyre

    Domaine certifié Bio

    Depuis trois générations la famille Larrieu cultive la vigne sur une partie de sa propriété traditionnellement vouée à la polyculture. C’est en 1985 qu’elle vinifie le premier millésime. Jean-Bernard LARRIEU, son père Marcel et l’équipe du Clos Lapeyre cultivent 17ha de vignes sur les versants escarpés face aux Pyrénées. Les vignobles sont en coteaux, à une altitude comprise entre 250 et 350 m. Les versants parfois très pentus, impliquent la culture en terrasses pour environ 9ha. « Notre volonté est aujourd’hui de faire des vins de grande expression, représentatifs de notre terroir avec sa spécificité. Par la reconversion à l’agrobiologie, le travail de la vigne est totalement repensé sur le vignoble Lapeyre : plus de désherbage chimique, fumures à base de compost, travail du sol, réintroduction du cuivre et du soufre avec des préparations à base de plantes dans les programmes de traitements, vendanges et vinifications par parcelles et par tries… »

  • Cahors a.o.c.
    Coup de coeur Guide Hachette 2015 : Vin 2/3 étoiles
    Grand Prix d'Excellence au Concours des Oenologues de France 2014
    En conversion vers le BIO
    22,0 chf Disponible
    Tout le panache du Sud ouest pour ce Cahors bien structuré, suave et charnu. Un civet de sanglier soulignera habilement la puissance du malbec.
  • Cahors a.o.c.
    12,0 chf Disponible
    Cette cuvée se distingue par sa robe dense d'un rouge profond, sa concentration et sa finesse. Le nez évoque des arômes de cassis, prune, mûre, rehaussé par des notes de cigare, noix de muscade et de cèdre. La bouche est ample avec des tanins bien intégrés. A la fois puissant et gourmand ce vin offre une belle expression du Malbec.
  • Madiran a.o.c.
    Wine Enthusiast 91/100
    RVF 15/20
    Médaille d'Or Concours des Vins de Mâcon
    24,0 chf Disponible
    Dans le fief de d’Artagnan alias «Charles de Batz», ce Madiran très puissant mais pur associe plénitude de constitution et finesse à un degré rare à Madiran.Une entrecôte de cerf lui sera digne.
  • Madiran a.o.c.
    Domaine 3/5 étoiles Bettane et Desseauve
    14,0 chf Disponible
    Robe rouge foncée. Nez aux arômes de fruits rouges "cassis". Bouche soyeuse toute en rondeur où le fruit domine encore.Vin élégant et généreux.
  • Côtes du Lot i.g.p.
    En conversion vers le BIO
    11,0 chf En rupture de stock
    Souple et fruité. Une robe grenat qui exprime les arômes de fruits rouges : cassis, mûre, groseille, cerise, violette avec des tanins souples soigneusement dosés. Servir à 15-16°. Plats conseillés : En apéritif avec des tapas, avec de la charcuterie, des grillades, cuisine méditerranéenne, salade composées, fromages.
  • Jurançon a.o.c.
    15/20 - Revue du Vin de France 2017
    Certifié BIO
    25,0 chf Disponible
    Un joli nez expressif aux arômes fruités type ananas et fleurs blanches. Une bouche suave, fraîche, bien équilibrée. Le vin finit très fruité, tonique. A boire à toute heure de la journée "un Vin d’apéritif par excellence ou de fin de repas avec un dessert peu sucré. Sa fraîcheur en fait un vin de spontanéité, qui peut être consommé à tout moment de la...
  • Jurançon a.o.c.
    15/20 - Revue du Vin de France 2017
    Certifié BIO
    21,0 chf Disponible
    « C’est un vin expressif avec un nez intense d’agrumes, de fruits à chair blanche, de noisette verte) L’attaque est franche, fruitée ; la bouche tendue, aromatique, équilibrée et persistante). typique du cépage Gros Manseng cultivé à 400 m d’altitude! »  Revue du Vin de France

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