Domaine D'E Croce YL Rosé 2015
-16%

YL Rosé 2019 Yves Leccia

Ile de Beauté
Certifié BIO

La robe est lumineuse d’un rose très pâle. Le nez est très gourmand, on retrouve des arômes de fruits rouges. Sa Bouche est fraîche, gouleyante, légèrement acidulée.

Cette cuvée 100% Nielluciu provient de vignes situées sur le terroir unique de Partinelone. Plantées sur des coteaux exposés au Sud-Ouest, elles puisent dans un sol argilo-calcaire sur socle schisteux au pied de la chaine de montagnes qui prolongent le Cap Corse. Elles bénéficient ainsi d’un microclimat dû à l’influence maritime du Golfe de St Florent, très propice à une bonne maturité et à l’éloignement des maladies. Cultivées, labourées et déchaussées de façon traditionnelle, les racines des vignes sont contraintes de plonger dans le sol pour en tirer le meilleur. Les vendanges sont manuelles, les raisins sont triés et seules les grappes saines et mures sont ramassées. Les vignes de cette parcelle comme l’ensemble du domaine sont actuellement en conversion en agriculture biologique.

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A propos du producteur

A vol d’oiseau, la mer n’est qu’à un kilomètre. En pointant l’oeil au-dessus des rangs de vigne, on pourrait presque deviner la côte qui s’étire le long du Cap Corse et ses flots bleus qui lèchent le rivage.
Les vignes sont posées là, au pied des montagnes. Vermentino, niellucciu, biancu gentile, grenache, ugni blanc, muscat traduisent la diversité du patrimoine viticole corse.
Yves et Sandrine Leccia sont repartis de zéro il y a dix ans, avec l’envie de travailler à deux. L’enfant du pays et son épouse venue d’Alsace ont convergé à la « croisée des chemins » (E Croce). Ils n’ont pas chômé, ont arraché et replanté, portant à 15 hectares leur petit royaume. « On ne veut pas plus, on veut rester des artisans » confie Sandrine. La bonne dimension, à hauteur d’hommes, mais pas assez encore poussée à son paroxysme selon ces exigeants pointillistes.
L’élevage en barriques les titille ; jusque-là tous les vins étaient uniquement passés en cuves inox. Depuis quelques temps le bois a fait son entrée dans la cave, les essais sont en cours... Depuis un an, le vignoble est en conversion en agriculture biologique. « On n’a rien changé : depuis le début on travaillait en bio, mais sans le revendiquer ».
Précurseurs des vins de garde, ils ont été les premiers à proposer des vieux millésimes, pour démontrer de quoi la Corse était capable en matière de grands vins.
Dernièrement, des 2004 et des 2007 étaient toujours à la vente au domaine. Le millésime 2010 arrive. Sandrine regrette que les vins soient bus trop jeunes, les blancs en ont suffisamment sous le pied pour patienter au moins trois ou quatre ans avant d’être consommés. Il faudra donc attendre encore un peu avant de pouvoir profiter du 2014, très réussi dans les trois couleurs.

 
Caractéristiques détaillées
AppellationIle de Beauté
Type de vinsRosé
Conseils de service8 - 10°
Cépage(s)100% Nielluciu
Garde2 à 3 ans
Label BioCertifié BIO
Sur quel mets ?Le vin de l’été par excellence : à l’apéritif ou en accompagnement d’une cuisine méditerranéenne.
Contenance75 cl
Millésime2019
Vinificationpressurage de la vendange entière. Débourbage au froid à 8°C pendant 24 heures, collage sur moût.

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