Table de tri

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Type de vins
Millésime
Label Bio
Contenance

Loire et centre 

Le vignoble de la vallée de la Loire, appelé aussi vignoble du Val de Loire ou vignoble ligérien, est une vaste zone de production de vin en France regroupant plusieurs régions viticoles. Ces régions produisent des vins blancs secs, demi-secs, moelleux voire liquoreux, des vins rouges le plus souvent légers et des vins rosés; on trouve également de nombreux vins effervescents. Toutes ces régions sont situées au bord de la Loire et de ses affluents. Le vignoble de la Loire comprend une superficie de 70’000 hectares. Les volumes de production donnent 4 millions d'hectolitres. Il est délimité en quatre régions de production qui sont le pays nantais, l'Anjou, la Touraine et le Centre.

  • Domaine Alphonse Mellot
    Domaine Alphonse Mellot

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    Domaine Bio et Biodynamie

    Domaine 3 étoiles - La Revue du Vin de France

    Aujourd’hui totalement maître des vinifications du domaine, Alphonse Mellot Junior fait rayonner le domaine familial de La Moussière au plus haut de la hiérarchie. Comme son père et les 18 générations de vignerons marchands de vin qui l’ont précédé, il se prénomme Alphonse. Comme eux, il cultive le goût des grands vins. Alphonse Mellot junior a mis les bouchées doubles côté vignes et hissé La Moussière, avec une excellente équipe, au sommet de la viticulture mondiale. Culture totale, rendements au minimum, maturités optimales : ses cuvées de sauvignon acquièrent une précision rare et l’expression des parcellaires, en rouge, est impressionnante. Alphonse Mellot Jr est par ailleurs propriétaire (avec Vincent Geantet, du domaine Geantet-Pansiot, à Gevrey-Chambertin) des Pénitents, domaine nivernais planté en chardonnay et en pinot noir, que nous proposons également ici. De nouveaux vins ont vu le jour récemment : Paradis, les Herses… Avec un brin de provocation, les Mellot ont baptisé « Satellite » la cuvée issue du village voisin de Chavignol.

  • Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves
    Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves

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    Certifié BIO et Biodynamie

    Domaine 3/3 étoiles de La Revue du Vin de France

    Domaine 5/5 étoiles du Guide Bettane&Desseauve

    Le domaine des Roches Neuves fut créé en 1850. Il s’étend aujourd’hui sur 22 hectares à Varrains, en appellation Saumur-Champigny pour le vin rouge et en Saumur pour le vin blanc. Malgré son terroir exceptionnel du fait de son sous-sol crayeux composé de tuffeau, le domaine des Roches Neuves ne prend véritablement son envol qu’avec son rachat par Thierry Germain en 1992. Ce Bordelais d’origine va entreprendre la conversion du domaine en bio et biodynamie et hisser la qualité de ses vins au niveau des meilleurs domaines de l’appellation. Saumur-Champigny La Marginale ou Le Saumur-Champigny Clos Prieux sont ses vins stars.

    La plus belle progression de ces dix dernières années en Loire s’est effectuée au domaine des Roches Neuves. Le charismatique Thierry Germain y a défini une approche stylistique contemporaine de saumur-champigny, qui articule la juste maturité des cabernets et leur élevage en bois de différents contenants, tout en pérennisant un fruité ligérien infusé, floral et croquant. L’énorme travail entrepris dans les vignes (en biodynamie, certaines labourées au cheval) par l’équipe de Michel Chevré, homme lige des Roches Neuves, s’illustre dès la simple cuvée du domaine, tout en fruit pur et digeste. La gamme est désormais irréprochable, entre l’admirable Franc de Pied, et La Marginale, si séduisante et aujourd’hui parfaitement calée dans son élevage. En suivant le même chemin, le chenin blanc s’est construit une identité distincte, à la maturité épurée, en tension et en fermeté, bien traduite dans la cuvée Insolite. Après le blanc Clos Romans en 2011, de confidentielles et nouvelles cuvées de sélections parcellaires de haute volée – Les Mémoires (vignes centenaires en rouge) et le Clos de l’Echelier (en rouge et blanc) – voient le jour en 2012, éclatantes de race. Une troisième étoile RVF est décernée cette année au domaine, récompensant cette montée en gamme éblouissante et ce souci de qualité sans faille.

  • Domaine Bonnet-Huteau
    Domaine Bonnet-Huteau

    Domaine Bonnet-HuteauLe domaine BONNET-HUTEAU se situe au cœur du vignoble du Muscadet et de l'appellation Sèvre et Maine, à 20 mn de Nantes et à 10 km de Clisson, petite cité de caractère au charme Italien au bord de la Sèvre Nantaise.
    Ce domaine, site d'une demeure médiévale qui fut à l'origine de la commune de la Chapelle-Heulin, produit du Muscadet depuis plus de 150 ans.

    La famille BONNET-HUTEAU exploite ce vignoble en s'appliquant à développer toute la palette des saveurs du Muscadet Sèvre et Maine Haute Expression.

    L'ensemble du domaine  est conduit selon le mode de l'Agriculture Biologique avec absence de produits chimiques de synthèse. Démarrée  en 2010, la culture en Biodynamie des 40 hectares de vignes, permet de développer des vins purs, naturels et vivants où s'exprime pleinement la minéralité de nos sols (Certification "Biodyvin")

  • Sancerre a.o.c.
    18/20 RVF et Bettane+Desseauve
    Certifié Biodynamie
    46,0 chf Disponible
    Sa robe limpide et brillante est jaune pâle avec des reflets verts. Le nez s’affirme sur des arômes de fruits blancs et des notes iodées. Ample et fraîche, la bouche s’ouvre sur un palais très minéral, des notes de fruits blancs et de citron.
  • Saumur-Champigny a.o.c.
    17/20 - RVF
    17/20 (Coup de coeur) - Bettane & Desseauve
    Certifié Biodynamie
    39,0 chf Disponible
    En tête du classement de la Loire et du Saumurois, Thierry Germain obtient sa 5ème étoile au guide Betanne et Desseauve. Biodynamie, pureté et équilibre des matières caractérisent ses cabernets Francs.Marginale 2013 marque un tournant qualitatif et émotionnel.
  • Sancerre a.o.c.
    17.5/20 Revue du Vin de France 2012
    18/20 Bettane+Desseauve
    Certifié Biodynamie
    129,0 chf Disponible
    Le domaine d'Alphonse Mellot est depuis longtemps une référence en Sancerre. Sa cuvée "Génération XIX", noté 90/100 chez Parker en 2009 est une cuvée très dense, riche, fraîche, délicate et complexe qui dévoile des notes de poivre, rose blanche, fruits exotiques et cannelle.
  • Saumur a.o.c.
    Certifié Biodynamie
    25,0 chf Disponible
    Robe jaune clair, lumineuse. Nez sur des arômes de poire, minéralité et finesse de la bulle. Bouche très citronnée, vive et tendue. Servir à l'apéritif, sur un plateau de fruits de mer, un poisson de mer en sauce, des coquilles St Jacques, un dessert...
  • Côte de Charité i.g.p.
    RVF : 14,5/20
    Certifié Biodynamie
    12,0 chf Disponible
    Sa robe jaune soutenu présente quelques reflets dorés. Son nez, expressif et joliment fruité, distille des arômes d’agrumes (citron et pamplemousse) et de fruits exotiques. La finale, toute en longueur, présente une belle minéralité. 
  • Sancerre a.o.c.
    Millésime précédent - 17.5/20 - RVF 2016
    Certifié Biodynamie
    59,0 chf Disponible
    Le domaine d'Alphonse Mellot est depuis longtemps une référence en Sancerre. Il fête d’ailleurs ses 500 ans cette année (2016). Sa cuvée "Génération XIX", est très dense, riche, fraîche, délicate et complexe qui dévoile des notes de poivre, rose blanche, fruits exotiques et cannelle.
  • Saumur-Champigny a.o.c.
    18/20 - RVF
    Certifié Biodynamie
    41,0 chf Disponible
    « La cuvée Franc de Pied paraît un rien plus mûre et dense dans sa chair veloutée, dotée d'une mâche très savoureuse. » (Le Guide des Meilleurs Vins de France 2015 - RVF). Un Saumur-Champigny à l’attaque franche et droite, très juteux, très ligérien par nature !
  • Côte de Charité i.g.p.
    Millésime précédent15.5/20 RVF
    Certifié Biodynamie
    58,0 chf Disponible
    Alphonse Mellot revisite le pinot noir dans toute sa sensualité et son croquant, livrant un vin tonique, fin et racé, qui lorgne sérieusement du côté de la bourgogne. 
  • Saumur-Champigny a.o.c.
    Nouveau millésime, le 2013 était noté : RVF 16,5/20
    Certifié Biodynamie
    39,0 chf Disponible
    En tête du classement de la Loire et du Saumurois, Thierry Germain obtient sa 5ème étoile au guide Betanne et Desseauve. Biodynamie, pureté et équilibre des matières caractérisent ses cabernets Francs.Au premier regard, la Marginale 2015 dévoile une robe rubis intense et concentrée. Le nez, quant à lui, révèle les arômes gourmands de petits fruits rouges...
  • Saumur a.o.c.
    Millésime 2014 : 17/20 - RVF
    Millésime 2014 : 18/20 - Bettane et Desseauve
    Certifié Biodynamie
    29,0 chf Disponible
    Vin BIO « L'Insolite présente des saveurs acidulées, une envergure élancée et un caractère fortement tonique. »(Le Guide des Meilleurs Vins de France 2015 - RVF). La cuvée phare du domaine, un blanc à l'attaque droite et puissante, où se mêlent velouté/sensualité suggérant d’emblée tout le potentiel d’un grand terroir. Un incontournable ! Les vignes quasi...
  • Saumur-Champigny a.o.c.
    18/20 - RVF
    Certifié Biodynamie
    41,0 chf Disponible
    « La cuvée Franc de Pied paraît un rien plus mûre et dense dans sa chair veloutée, dotée d'une mâche très savoureuse. » (Le Guide des Meilleurs Vins de France 2015 - RVF). Un Saumur-Champigny à l’attaque franche et droite, très juteux, très ligérien par nature !
  • Saumur-Champigny a.o.c.
    Millésime précédent : 19/20 - Bettane & Desseauve
    Millésime précédent : 18/20 - Revue du Vin de France
    Certifié Biodynamie
    45,0 chf Disponible
    Dans sa robe lumineuse, presque cristalline, Le Clos de l'Echelier blanc 2015 affiche sa fraîcheur. L'attaque est droite et puissante, le fruité intense. L'élevage sur lies fines apporte une belle richesse, sans lourdeur. Une très belle expression de son terroir, tout en nuances...

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