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    Languedoc Roussillon 

    Le Languedoc-Roussillon est la plus grande région viticole au monde. Elle se divise en deux zones viticoles distinctes géographiquement et dont le style de vin est totalement différent mais (trop) souvent assimilé : le vignoble du Languedoc et celui du Roussillon, elles-même découpées en plusieurs appellations. Région française composée de cinq départements, elle est bordée au sud par l'Espagne, Andorre et la mer Méditerranée (le golfe du Lion), et les régions françaises suivantes : Provence-Alpes-Côte d'Azur, Rhône-Alpes, Auvergne, Midi-Pyrénées. Plusieurs éléments naturels la limitent : les Pyrénées, puis le seuil du Lauragais, les Cévennes et le fleuve Rhône. Plusieurs géographes ont parlé d'un amphithéâtre tourné vers la mer en parlant des montagnes et des plaines languedociennes et roussillonnaises.
    • Domaine La Madura
      Domaine La Madura

      Cyril Bourgne débute sa carrière en 1990 au Château Lynch-Bages. En 1991, il devient directeur technique du Château de Fieuzal, puis directeur d’exploitation un peu plus tard. Un sacré bagage qu’il cache derrière une discrétion tout à son honneur, mais une expérience qu’il met avec brio au profit de son vignoble acquis avec son épouse Nadia en 1998. Ses rouges sont magiques et ses blancs d’une incroyable pureté. L’expérience de Fieuzal ? Sans doute… Dans tous les cas, La Madura est l’étoile montante de l’appellation Saint-Chinian et les grandes tables qui l’ont à la carte, en blanc comme en rouge, ne s’y sont pas trompées : Crillon, Michel Bras, Meurice…. A découvrir en urgence !

    • Domaine Pierre Cros
      Domaine Pierre Cros

      Infatigable combattant du terroir, Pierre Cros devrait avoir sa statue au centre de Badens. Dans une appellation où règne de plus en plus l’hérésie d’une viticulture mondialisée au détriment de ses origines, il continue de proclamer haut et fort les valeurs de son patrimoine. Pierre est d'abord un homme entier. Et, si cet ancien rugbyman n’affronte plus que la dureté de son métier, sa volonté d’exprimer le terroir authentique de son pays Cathare a tôt fait de le placer au-dessus de la mêlée ! Son vignoble est implanté sur des sols argilo-calcaires très pauvres et peu profonds. La roche mère remonte et affleure à certains endroits ! Planté en cépages autochtones dont certains sont centenaires, on y trouve du Carignan (1905), de l’Alicante (1927), de l’Aramon (1930) et du Picquepoul noir (1910). Mais aussi, pour la cuvée Les Aspres, de la Syrah centenaire. Les vins de Pierre Cros sont à l’image de l’homme : généreux. Des grands vins de pur bonheur !

    • Mas Amiel
      Mas Amiel

      Domaine noté 2 étoiles par la Revue du Vin de France

      Aux portes du pays Cathare, MAS AMIEL est protégé par l’ancienne citadelle QUERIBUS, au Nord par les Corbières et au sud par les contreforts des Pyrénées. Son climat est unique en France : 260 jours de soleil par an et seulement 700 mm de pluviométrie. Les 170 hectares du MAS AMIEL sont plantés majoritairement en schistes fortement décomposés ce qui permet aux racines du Grenache ou du Carignan de pénétrer en profondeur pour apporter aux vins fraîcheur et minéralité. MAS AMIEL qui s’est construit une réputation mondiale avec ses vins doux mutés s’enorgueillit aujourd’hui de présenter des cuvées parcellaires ou d’assemblage en appellation Maury Sec distinguées par les plus grands dégustateurs.

    • Moulin de Lène
      Moulin de Lène

      Le domaine du Moulin de Lène date du XVII ème siècle. A l’origine, il était destiné à la culture de céréales et de vignes. Il fut démoli en 1901 pour laisser place entièrement à la viticulture. Jacques Frayssinet a rescucité avec excellence ce magnifique terroir. Lʼhomme connaît la terre mieux que personne : il est le fondateur du groupe Phallipou-Frayssinet, un des leaders européens de fertilisation organique des sols et stimulateurs naturels des plantes. Nourrir la terre et la protéger a toujours été au coeur de lʼhistoire de cette famille depuis les premières générations. Les vignes ont entre 10 et 50 ans et se composent de Syrah, Merlot, Cabernet-Franc, Cabernet-Sauvignon, Petit Verdot, Marselan, Carignan Grenache et Mourvèdre pour les rouges. Chardonnay et Muscat à petits grains pour les blancs. La culture de la vigne se fait en conduite raisonnée, labours, vendanges en verts et bien entendu, fertilisants totalement organiques. Romain Frayssinet (photo), petit-fils du fondateur, poursuit l’oeuvre avec son équipe pour élaborer des vins purs et à forte personnalité.

    • Le Clos Rivieral
      Le Clos Rivieral

      Domaine certifié BIO

      Encore une belle histoire de vignerons que celle du Clos Rivieral. Olivier Bellet est le fils d'un coopérateur installé à Loiras du Bosc, au coeur de l'appellation Terrasses du Larzac au pied de l'Escalette. C'est une véritable mosaïque de terroirs de schistes et de grès rouge. Olivier n'a pas hésité à replanter pour trouver la bonne alchimie entre terroir et cépage. Finesse, minéralité, équilibre et fraicheur sont les principales caractéristiques des vins du Clos Rivieral.

    • Terrasses du Larzac a.o.c.
      Certifié BIO
      29,7 chf 35,0 chf Disponible
      Prix réduit !
      Un vin méditerranéen particulièrement frais et subtil alliant puissance aromatique, élégance des tanins et minéralité.
    • Pays d'Hérault a.o.c.
      Certifié BIO
      18,7 chf 22,0 chf Disponible
      Prix réduit !
      un vin blanc équilibré, frais avec de fines touches fruitées, salines et épicées. Sa texture délicate rejoindra les poissons, crustacés et autres calamars à la plancha.
    • Pays d'Hérault a.o.c.
      Certifié BIO
      15,0 chf 19,0 chf Disponible
      Prix réduit !
      Vin frais et fruité sur le cassis et la mure de ronce. Bouche ronde aux tanins très digestes.
    • Muscat de Rivesaltes a.o.c.
      Notes : RVF 15/20, Bettane & Desseauve 14,5/20
      Certifié BIO
      29,0 chf Disponible
      Ce Muscat frais à la robe jaune pâle dévoile un nez de verveine et de citrus, accompagné d'une attaque en bouche étincelante de fraicheur, où l'aromatique se dessine autour du citron confit, de la bergamote. Le croquant du grain de muscat est palpable... Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Maury a.o.c.
      16/20 - RVF 2016
      90-100 - Robert Parker 2016
      Certifié BIO
      28,0 chf Disponible
      Un maury de type fruité, aux notes de fruits rouges affirmées, de cerise et de garrigue, à marier à une forêt noire ou une mousse au chocolat aux framboises. Une alliance ton sur ton qui fonctionne à tous les coups ! Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Minervois a.o.c.
      15,5 chf Disponible
      Une jolie robe grenat. Le nez délicatement épicé s'intensifie vers le fruit apporté par la grenache majoritaire. La bouche est ronde avec des tanins bien présents mais commençant à se fondre. Un vin franc et fruité synonyme de bonheur. A servir des plats de tous les jours.
    • Côtes du Roussillon a.o.c.
      Certifié BIO
      19,0 chf Disponible
      La robe tendre aux reflets verts accompagne un nez de fleurs de vignes et d’acacia. La bouche gourmande et fraiche à la trame fruitée offre de rafraîchissantes notes d’agrumes. Tendance BD, zéro blabla et 3 dessins : une corbeille de fruits, une bouche joyeuse, un verre tendu. Pour la fête, l'apéro, maintenant et sans chichi. Voir le site officiel du MAS...
    • Côtes du Roussillon a.o.c.
      Certifié BIO
      16,0 chf 20,0 chf Disponible
      Prix réduit !
      Vin frais et fruité, sans complexe, la robe grenat intense s’ouvre sur un nez gourmand et subtil de fruits rouges éclatants de soleil. La bouche est ample et fraîche où la cerise précède le schiste, terroir de prédilection des plus grands grenaches. Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Maury a.o.c.
      16/20 - Bettane&Desseauve
      Domaine 2/3 étoiles - RVF
      Millésime précédent : 16/20 - RVF 2016
      Certifié BIO
      33,0 chf Disponible
      Mordant et élégant, sur le zeste d’agrumes, la mandarine et la fleur d’oranger, voilà un vin frais à associer tout simplement à un foie gras mi-cuit au poivre et au sel, ou avec une soupe de pêches blanches ou encore une fondue au chocolat aux oranges. Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Vin de Pays d'Oc
      18,0 chf Disponible
      Couleur intense avec des reflets violacés. Du Cassis plein le nez.De beaux fruits mûrs, des tannins soyeux, une bouche gourmandeet séductrice.
    • Saint-Chinian a.o.c.
      75,0 chf Disponible
      Au nez des notes de torréfaction, de fruits noirs, de cuir neuf et de réglisse se fondent harmonieusement. L’attaque en bouche est volumineuse et annonce beaucoup de densité (que certains n’imaginent pas dans ce millésime). La finale est dans la continuité, le vin tapisse la bouche de son velouté pour y laisser des notes de garrigue très persistantes.A...
    • Maury sec a.o.c.
      16/20 - Bettane et Desseauve
      90/100 - Robert Parker
      Certifié BIO
      18,4 chf 23,0 chf Disponible
      Prix réduit !
      Initial offre un caractère tonique d’où jaillissent des notes de fruits rouges et de cerise noire. Accord subtil avec un émincé de cerf au poivre et aux oranges. Voir le site officiel du MAS AMIEL

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