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    Languedoc Roussillon 

    Le Languedoc-Roussillon est la plus grande région viticole au monde. Elle se divise en deux zones viticoles distinctes géographiquement et dont le style de vin est totalement différent mais (trop) souvent assimilé : le vignoble du Languedoc et celui du Roussillon, elles-même découpées en plusieurs appellations. Région française composée de cinq départements, elle est bordée au sud par l'Espagne, Andorre et la mer Méditerranée (le golfe du Lion), et les régions françaises suivantes : Provence-Alpes-Côte d'Azur, Rhône-Alpes, Auvergne, Midi-Pyrénées. Plusieurs éléments naturels la limitent : les Pyrénées, puis le seuil du Lauragais, les Cévennes et le fleuve Rhône. Plusieurs géographes ont parlé d'un amphithéâtre tourné vers la mer en parlant des montagnes et des plaines languedociennes et roussillonnaises.
    • Domaine La Madura
      Domaine La Madura

      Cyril Bourgne débute sa carrière en 1990 au Château Lynch-Bages. En 1991, il devient directeur technique du Château de Fieuzal, puis directeur d’exploitation un peu plus tard. Un sacré bagage qu’il cache derrière une discrétion tout à son honneur, mais une expérience qu’il met avec brio au profit de son vignoble acquis avec son épouse Nadia en 1998. Ses rouges sont magiques et ses blancs d’une incroyable pureté. L’expérience de Fieuzal ? Sans doute… Dans tous les cas, La Madura est l’étoile montante de l’appellation Saint-Chinian et les grandes tables qui l’ont à la carte, en blanc comme en rouge, ne s’y sont pas trompées : Crillon, Michel Bras, Meurice…. A découvrir en urgence !

    • Domaine Pierre Cros
      Domaine Pierre Cros

      Infatigable combattant du terroir, Pierre Cros devrait avoir sa statue au centre de Badens. Dans une appellation où règne de plus en plus l’hérésie d’une viticulture mondialisée au détriment de ses origines, il continue de proclamer haut et fort les valeurs de son patrimoine. Pierre est d'abord un homme entier. Et, si cet ancien rugbyman n’affronte plus que la dureté de son métier, sa volonté d’exprimer le terroir authentique de son pays Cathare a tôt fait de le placer au-dessus de la mêlée ! Son vignoble est implanté sur des sols argilo-calcaires très pauvres et peu profonds. La roche mère remonte et affleure à certains endroits ! Planté en cépages autochtones dont certains sont centenaires, on y trouve du Carignan (1905), de l’Alicante (1927), de l’Aramon (1930) et du Picquepoul noir (1910). Mais aussi, pour la cuvée Les Aspres, de la Syrah centenaire. Les vins de Pierre Cros sont à l’image de l’homme : généreux. Des grands vins de pur bonheur !

    • Mas Amiel
      Mas Amiel

      Domaine noté 2 étoiles par la Revue du Vin de France

      Aux portes du pays Cathare, MAS AMIEL est protégé par l’ancienne citadelle QUERIBUS, au Nord par les Corbières et au sud par les contreforts des Pyrénées. Son climat est unique en France : 260 jours de soleil par an et seulement 700 mm de pluviométrie. Les 170 hectares du MAS AMIEL sont plantés majoritairement en schistes fortement décomposés ce qui permet aux racines du Grenache ou du Carignan de pénétrer en profondeur pour apporter aux vins fraîcheur et minéralité. MAS AMIEL qui s’est construit une réputation mondiale avec ses vins doux mutés s’enorgueillit aujourd’hui de présenter des cuvées parcellaires ou d’assemblage en appellation Maury Sec distinguées par les plus grands dégustateurs.

    • Moulin de Lène
      Moulin de Lène

      Le domaine du Moulin de Lène date du XVII ème siècle. A l’origine, il était destiné à la culture de céréales et de vignes. Il fut démoli en 1901 pour laisser place entièrement à la viticulture. Jacques Frayssinet a rescucité avec excellence ce magnifique terroir. Lʼhomme connaît la terre mieux que personne : il est le fondateur du groupe Phallipou-Frayssinet, un des leaders européens de fertilisation organique des sols et stimulateurs naturels des plantes. Nourrir la terre et la protéger a toujours été au coeur de lʼhistoire de cette famille depuis les premières générations. Les vignes ont entre 10 et 50 ans et se composent de Syrah, Merlot, Cabernet-Franc, Cabernet-Sauvignon, Petit Verdot, Marselan, Carignan Grenache et Mourvèdre pour les rouges. Chardonnay et Muscat à petits grains pour les blancs. La culture de la vigne se fait en conduite raisonnée, labours, vendanges en verts et bien entendu, fertilisants totalement organiques. Romain Frayssinet (photo), petit-fils du fondateur, poursuit l’oeuvre avec son équipe pour élaborer des vins purs et à forte personnalité.

    • Le Clos Rivieral
      Le Clos Rivieral

      Domaine certifié BIO

      Encore une belle histoire de vignerons que celle du Clos Rivieral. Olivier Bellet est le fils d'un coopérateur installé à Loiras du Bosc, au coeur de l'appellation Terrasses du Larzac au pied de l'Escalette. C'est une véritable mosaïque de terroirs de schistes et de grès rouge. Olivier n'a pas hésité à replanter pour trouver la bonne alchimie entre terroir et cépage. Finesse, minéralité, équilibre et fraicheur sont les principales caractéristiques des vins du Clos Rivieral.

    • Maury a.o.c.
      92/100 - Robert Parker
      Certifié BIO
      38,0 chf Disponible
      Le Vintage Réserve offre un nez enveloppant de fruits noirs, de garrigue et de torréfaction. La subtilité de la structure et la souplesse des tanins confèrent à la bouche toute son harmonie. Accord parfait avec un canard aux cerises, tajines d'agneau aux pruneaux, dessert à base de chocolat. Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Maury a.o.c.
      17/20 - Revue du Vin de France
      Domaine 2/3 étoiles - Revue du Vin de France
      93/100 - Robert Parker
      Certifié BIO
      62,0 chf Disponible
      Vin envoutant. Sa robe s’éclaircit. Il nous rappel la feuille de tabac, la praline, la liqueur de café, les amandes grillées. Tout bascule alors sur une vieille liqueur d’orange pour nous faire voyager vers l’Orient dans l’univers des épices. Un vin vivant à la fraicheur éblouissante. Une finale bluffante avec une douce amertume structurante. Voir le site...
    • Maury a.o.c.
      18.5/20 - Revue du Vin de France
      17.5/20 - Bettane et Dessauve
      91/100 - Robert Parker
      Certifié BIO
      120,0 chf Disponible
      La robe est ambrée et reste profonde malgré les années… Le nez est intense et précis, cacao, tabac blond, et le noble arôme de noix si caractéristique des très vieux vins doux naturels. La bouche est ample, fine, douce et sensuelle. Ce vin âgé de trente neuf ans révèle d’étonnants caractères de jeunesse et de fraicheur. Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Vin de France
      Guide Hachette 2013 3/3 étoiles
      15,3 chf 18,0 chf Disponible
      Prix réduit !
      Les cépages entrant dans l'assemblage de ce vin, pourtant originaires du Minervois n’étant plus au “goût du jour”, Pierre Cros a donc donné le nom de “Mals Aimés” à cette cuvée emblématique du domaine. Vin original au nez de fruits rouges, de garrigue avec des notes grillées et épicées, une bouche friande, frais et soyeux en finale.
    • Maury a.o.c.
      RVF 2016 : Remarquable
      Certifié BIO
      50,0 chf Disponible
      Légères notes de cacao, de figue sèche, de réglisse et de fruits confits… Une ode à l’oxydatif de grande maîtrise, tout en finesse, à réserver sur un Opéra ou un Tiramisu ou quelques mendiants ! Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Maury sec a.o.c.
      91-92/100 RP - RVF 2014 : 16.5/20 - Domaine 2/3 étoiles
      Certifié BIO
      38,0 chf Disponible
      Altitude: 433 m.Un terroir historique: Croix d’En Rodrigues. Il regarde le soleil levant et met en exergue le caractère et la fraicheur du sol granitique et micaschiste. Ici est planté, en 1962, Le Lladoner Pelut. Un vin féminin, d’une grande élégance, saveur d’hier au goût d’aujourd’hui... Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • VDP Côtes Catalanes
      90/100 - Robert Parker
      16/20 - RVF 2015 - Domaine 2/3 étoiles
      Certifié BIO
      45,0 chf Disponible
      100% Carignan et des vignes de 100 ans !Vol de Nuit, c’est l’expression puriste, sans détour, du Carignan enraciné au plus profond du schiste.Un lièvre à la royale l’accompagnera. Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Maury a.o.c.
      18.5/20 - RVF 2016
      94/100 - Robert Parker 2016
      Certifié BIO
      95,0 chf Disponible
      Le rancio arrive au grand galop, tout en souplesse et finement relayé par les épices, la noix, la datte, le tabac blond et l’orange amère. De grande longueur, il ira parfaitement avec une ganache légèrement amère ou une tarte au chocolat. Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Côtes de Thongue v.d.p.
      18,0 chf Disponible
      L'alliance de la Syrah, du Merlot, du Cabernet-Sauvignon et du Petit Verdod donne à ce vin une grande richesse aromatique tout en délicatesse. Le nez se distingue par des arômes puissants de fruits noirs (cassis, mûres). Jolie texture des tanins aux notes épicées. Bouche complexe soulignée par une touche balsamique. Finale aux notes de poivre gris et...
    • Maury a.o.c.
      17.5/20 - RVF
      92/100 - Robert Parker
      16.5/20 - Bettane & Desseauve
      Certifié BIO
      54,0 chf Disponible
      « Le nez est à peine évolué, sur des notes d'épices douces, de fruits rouges et de cuir noble, presque pinotant. La bouche confirme, avec un soupçon de chaleur dans ses saveurs de cerise à l'eau-de-vie mais une fraîcheur qui revient crescendo, dans des notes figuées et une belle acidité en finale. Ce vin parfaitement architecturé est à boire et à garder :...
    • Maury sec a.o.c.
      15.5/20 - RVF 2016
      90/100 - Robert Parker
      Certifié BIO
      29,0 chf Disponible
      Une Légende à moins de 2'500 bouteilles !!  Assemblage judicieux de Grenache (80%) et Carignan (20%) provenant d'une vieille parcelle plantée en 1949, Légende est un vin suave, complexe. Les parfums salins viennent se mêler au fruité. Tout le paradoxe d'un grand terroir capable de produire des vins remarquables en doux et en sec comme ici. Voir le site...
    • Maury a.o.c.
      16.5/20 : RVF 2016
      Certifié BIO
      72,0 chf Disponible
      Un millésime de grande concentration. Un arôme de noix si caractéristique des très vieux vins doux. Bouche suave et racée. ACCORDS PARFAITS : Le millésime 1985 se déguste en digestif et enveloppe de velours le grain du chocolat. Voir le site officiel du MAS AMIEL

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