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Languedoc Roussillon 

Le Languedoc-Roussillon est la plus grande région viticole au monde. Elle se divise en deux zones viticoles distinctes géographiquement et dont le style de vin est totalement différent mais (trop) souvent assimilé : le vignoble du Languedoc et celui du Roussillon, elles-même découpées en plusieurs appellations. Région française composée de cinq départements, elle est bordée au sud par l'Espagne, Andorre et la mer Méditerranée (le golfe du Lion), et les régions françaises suivantes : Provence-Alpes-Côte d'Azur, Rhône-Alpes, Auvergne, Midi-Pyrénées. Plusieurs éléments naturels la limitent : les Pyrénées, puis le seuil du Lauragais, les Cévennes et le fleuve Rhône. Plusieurs géographes ont parlé d'un amphithéâtre tourné vers la mer en parlant des montagnes et des plaines languedociennes et roussillonnaises.
  • Domaine La Madura
    Domaine La Madura

    Cyril Bourgne débute sa carrière en 1990 au Château Lynch-Bages. En 1991, il devient directeur technique du Château de Fieuzal, puis directeur d’exploitation un peu plus tard. Un sacré bagage qu’il cache derrière une discrétion tout à son honneur, mais une expérience qu’il met avec brio au profit de son vignoble acquis avec son épouse Nadia en 1998. Ses rouges sont magiques et ses blancs d’une incroyable pureté. L’expérience de Fieuzal ? Sans doute… Dans tous les cas, La Madura est l’étoile montante de l’appellation Saint-Chinian et les grandes tables qui l’ont à la carte, en blanc comme en rouge, ne s’y sont pas trompées : Crillon, Michel Bras, Meurice…. A découvrir en urgence !

  • Domaine Pierre Cros
    Domaine Pierre Cros

    Infatigable combattant du terroir, Pierre Cros devrait avoir sa statue au centre de Badens. Dans une appellation où règne de plus en plus l’hérésie d’une viticulture mondialisée au détriment de ses origines, il continue de proclamer haut et fort les valeurs de son patrimoine. Pierre est d'abord un homme entier. Et, si cet ancien rugbyman n’affronte plus que la dureté de son métier, sa volonté d’exprimer le terroir authentique de son pays Cathare a tôt fait de le placer au-dessus de la mêlée ! Son vignoble est implanté sur des sols argilo-calcaires très pauvres et peu profonds. La roche mère remonte et affleure à certains endroits ! Planté en cépages autochtones dont certains sont centenaires, on y trouve du Carignan (1905), de l’Alicante (1927), de l’Aramon (1930) et du Picquepoul noir (1910). Mais aussi, pour la cuvée Les Aspres, de la Syrah centenaire. Les vins de Pierre Cros sont à l’image de l’homme : généreux. Des grands vins de pur bonheur !

  • Mas Amiel
    Mas Amiel

    Domaine noté 2 étoiles par la Revue du Vin de France

    Aux portes du pays Cathare, MAS AMIEL est protégé par l’ancienne citadelle QUERIBUS, au Nord par les Corbières et au sud par les contreforts des Pyrénées. Son climat est unique en France : 260 jours de soleil par an et seulement 700 mm de pluviométrie. Les 170 hectares du MAS AMIEL sont plantés majoritairement en schistes fortement décomposés ce qui permet aux racines du Grenache ou du Carignan de pénétrer en profondeur pour apporter aux vins fraîcheur et minéralité. MAS AMIEL qui s’est construit une réputation mondiale avec ses vins doux mutés s’enorgueillit aujourd’hui de présenter des cuvées parcellaires ou d’assemblage en appellation Maury Sec distinguées par les plus grands dégustateurs.

  • Moulin de Lène
    Moulin de Lène

    Le domaine du Moulin de Lène date du XVII ème siècle. A l’origine, il était destiné à la culture de céréales et de vignes. Il fut démoli en 1901 pour laisser place entièrement à la viticulture. Jacques Frayssinet a rescucité avec excellence ce magnifique terroir. Lʼhomme connaît la terre mieux que personne : il est le fondateur du groupe Phallipou-Frayssinet, un des leaders européens de fertilisation organique des sols et stimulateurs naturels des plantes. Nourrir la terre et la protéger a toujours été au coeur de lʼhistoire de cette famille depuis les premières générations. Les vignes ont entre 10 et 50 ans et se composent de Syrah, Merlot, Cabernet-Franc, Cabernet-Sauvignon, Petit Verdot, Marselan, Carignan Grenache et Mourvèdre pour les rouges. Chardonnay et Muscat à petits grains pour les blancs. La culture de la vigne se fait en conduite raisonnée, labours, vendanges en verts et bien entendu, fertilisants totalement organiques. Romain Frayssinet (photo), petit-fils du fondateur, poursuit l’oeuvre avec son équipe pour élaborer des vins purs et à forte personnalité.

  • Domaine du Pas de l'Escalette
    Domaine du Pas de l'Escalette

    Domaine de l'Escalette

    Domaine certifié BIO

    Julien Zernott et Delphine Rousseau font des merveilles au Pas de l’Escalette. Niché à 350 m d’altitude au pied du plateau du Larzac, le domaine de 20 Ha est morcelé sur une quarantaine de terrasses. Le climat y est rude et la forte amplitude thermique favorise la maturation des raisins en leur conservant une excellente fraîcheur.

  • Maury a.o.c.
    16/20 - Bettane&Desseauve
    Domaine 2/3 étoiles - RVF
    Millésime précédent : 16/20 - RVF 2016
    Certifié BIO
    33,0 chf Disponible
    Mordant et élégant, sur le zeste d’agrumes, la mandarine et la fleur d’oranger, voilà un vin frais à associer tout simplement à un foie gras mi-cuit au poivre et au sel, ou avec une soupe de pêches blanches ou encore une fondue au chocolat aux oranges. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Maury a.o.c.
    92/100 - Robert Parker
    Certifié BIO
    38,0 chf Disponible
    Le Vintage Réserve offre un nez enveloppant de fruits noirs, de garrigue et de torréfaction. La subtilité de la structure et la souplesse des tanins confèrent à la bouche toute son harmonie. Accord parfait avec un canard aux cerises, tajines d'agneau aux pruneaux, dessert à base de chocolat. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Maury a.o.c.
    17/20 - Revue du Vin de France
    Domaine 2/3 étoiles - Revue du Vin de France
    93/100 - Robert Parker
    Certifié BIO
    62,0 chf Disponible
    Vin envoutant. Sa robe s’éclaircit. Il nous rappel la feuille de tabac, la praline, la liqueur de café, les amandes grillées. Tout bascule alors sur une vieille liqueur d’orange pour nous faire voyager vers l’Orient dans l’univers des épices. Un vin vivant à la fraicheur éblouissante. Une finale bluffante avec une douce amertume structurante. Voir le site...
  • Maury a.o.c.
    18.5/20 - Revue du Vin de France
    17.5/20 - Bettane et Dessauve
    91/100 - Robert Parker
    Certifié BIO
    120,0 chf Disponible
    La robe est ambrée et reste profonde malgré les années… Le nez est intense et précis, cacao, tabac blond, et le noble arôme de noix si caractéristique des très vieux vins doux naturels. La bouche est ample, fine, douce et sensuelle. Ce vin âgé de trente neuf ans révèle d’étonnants caractères de jeunesse et de fraicheur. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Vin de table
    Guide Hachette 2013 3/3 étoiles
    15,8 chf 17,5 chf Disponible
    Prix réduit !
    Les cépages entrant dans l'assemblage de ce vin, pourtant originaires du Minervois n’étant plus au “goût du jour”, Pierre Cros a donc donné le nom de “Mals Aimés” à cette cuvée emblématique du domaine. Robe sombre, nez d’épices, cassis, réglisse, des tanins fondus avec une bouche riche, moelleuse et persistante. Unique et… très aimé!
  • Maury sec a.o.c.
    16/20 - Bettane et Desseauve
    15,5/20 - RVF 2016
    89/100 - Robert Parker
    Certifié BIO
    22,8 chf Disponible
    « …Supplément d’âme dans la fraîcheur et l’énergie » BETTANE & DESSEAUVE 16,5/20 Initial offre un caractère tonique d’où jaillissent des notes de fruits rouges et de cerise noire. Accord subtil avec un émincé de cerf au poivre et aux oranges. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Maury a.o.c.
    RVF 2016 : Remarquable
    Certifié BIO
    50,0 chf Disponible
    Légères notes de cacao, de figue sèche, de réglisse et de fruits confits… Une ode à l’oxydatif de grande maîtrise, tout en finesse, à réserver sur un Opéra ou un Tiramisu ou quelques mendiants ! Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • VDP Côtes Catalanes
    90/100 - Robert Parker
    16/20 - RVF 2015 - Domaine 2/3 étoiles
    Certifié BIO
    42,0 chf Disponible
    100% Carignan et des vignes de 100 ans !Vol de Nuit, c’est l’expression puriste, sans détour, du Carignan enraciné au plus profond du schiste.Un lièvre à la royale l’accompagnera. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Maury a.o.c.
    17/20 - Bettane & Desseauve
    Certifié BIO
    55,0 chf Disponible
    Un monstre de puissance et d'élégance ! Une palette aromatique inépuisable qui s’ouvre sur les fruits noirs, l’eucalyptus, le menthol, le poivre et l’écorce d’orange. La bouche est d’un équilibre suave et frais, sur la finesse et bascule sur une finale nerveuse et minérale. Attention, grand vin. Voir le site officiel du MAS AMIEL Note de dégustation...
  • Maury a.o.c.
    Certifié BIO
    82,0 chf Disponible
    La robe profonde, épaisse, révèle un millésime de grande concentration. Le nez est intense, avec des notes de pruneaux à l’eau de vie,de vieux rhum, de pain d'épices chaud. La bouche d’une grande fraîcheur est ample, pure et racée. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Maury a.o.c.
    18/20 : RVF 2005
    Certifié BIO
    79,0 chf Disponible
    Le nez dévoile des notes de chocolat en poudre et de figue fraîche, accompagné par des notes de menthe et de poivre. La bouche offre des arômes de figue fraîche et de noix, l'équilibre entre l’alcool, le sucre et l’acidité et parfait. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Maury a.o.c.
    18.5/20 - RVF 2016
    94/100 - Robert Parker 2016
    Certifié BIO
    95,0 chf Disponible
    Le rancio arrive au grand galop, tout en souplesse et finement relayé par les épices, la noix, la datte, le tabac blond et l’orange amère. De grande longueur, il ira parfaitement avec une ganache légèrement amère ou une tarte au chocolat. Voir le site officiel du MAS AMIEL

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