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    Corse 

    En Corse la diversité naturelle des sols jouent un rôle primordial. Issus de schistes, de granits, d'alluvions sédimentaires et de calcaires, ils contribuent à la reconnaissance de terroirs d’exception, dans un cadre naturel époustouflant justifiant bien le surnom d’« ’île de beauté » qu’on prête à la Corse. Récompensés par neuf AOC reconnues depuis 1975, les vignerons corses ont développé au fil du temps des vins de qualité qui ont gagné en précision et en style. Ils ont désormais toute leur place dans le panorama des grands vins français.
    • Domaine d'E Croce (Yves Leccia)
      Domaine d'E Croce (Yves Leccia)

      Domaine certifié BIO en 2016

      Domaine 1 étoiles selon le guide 2016 de la Revue du Vin de France

      A vol d’oiseau, la mer n’est qu’à un kilomètre. En pointant l’oeil au-dessus des rangs de vigne, on pourrait presque deviner la côte qui s’étire le long du Cap Corse et ses flots bleus qui lèchent le rivage. Les vignes sont posées là, au pied des montagnes. Vermentino, niellucciu, biancu gentile, grenache, ugni blanc, muscat traduisent la diversité du patrimoine viticole corse. Yves et Sandrine Leccia sont repartis de zéro il y a dix ans, avec l’envie de travailler à deux. L’enfant du pays et son épouse venue d’Alsace ont convergé à la « croisée des chemins » (E Croce). Ils n’ont pas chômé, ont arraché et replanté, portant à 15 hectares leur petit royaume. « On ne veut pas plus, on veut rester des artisans » confie Sandrine. La bonne dimension, à hauteur d’hommes, mais pas assez encore poussée à son paroxysme selon ces exigeants pointillistes. L’élevage en barriques les titille ; jusque-là tous les vins étaient uniquement passés en cuves inox. Depuis quelques temps le bois a fait son entrée dans la cave, les essais sont en cours... Depuis un an, le vignoble est en conversion en agriculture biologique. « On n’a rien changé : depuis le début on travaillait en bio, mais sans le revendiquer ». Précurseurs des vins de garde, ils ont été les premiers à proposer des vieux millésimes, pour démontrer de quoi la Corse était capable en matière de grands vins. Dernièrement, des 2004 et des 2007 étaient toujours à la vente au domaine. Le millésime 2010 arrive. Sandrine regrette que les vins soient bus trop jeunes, les blancs en ont suffisamment sous le pied pour patienter au moins trois ou quatre ans avant d’être consommés. Il faudra donc attendre encore un peu avant de pouvoir profiter du 2014, très réussi dans les trois couleurs.

    • Patrimonio a.o.c.
      Certifié BIO
      39,0 chf Disponible
      Belle robe pâle pour ce grand blanc de Vermentinu. Des arômes de fleurs, d'agrumes, de massepain avec des notes minérales qui apportent une complexité magnifique à cette cuvée. Equilibre parfait en bouche, du gras et de la vivacité. A servir sur des rougets aux anchois, Azziminu (bouillabaisse).
    • Ile de Beauté
      Certifié BIO
      29,5 chf Disponible
      La robe est lumineuse d’un beau jaune pâle. Au Nez, on retrouve des arômes marqués de fleurs blanches, d’acacia, de citron. Sa Bouche est fraîche, gouleyante, légèrement acidulée. Cette cuvée composée de 60 % Vermentino et 40% Bianco Gentile provient de vignes situées sur le terroir unique de Partinelone. Plantées sur des coteaux exposés au Sud-Ouest,...

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