Globalement la Champagne viticole couvre 313 communes sur les départements de l'Aisne, de l'Aube et de la Marne, avec plus de 36 000 hectares. L'appellation « Champagne » est une AOC, mais l'indication « Appellation d'origine contrôlée » ne figure que très rarement sur les étiquettes des bouteilles de champagne. C'est la seule appellation, avec celle de Cognac, qui est dispensée de cette mention, car c'est le seul vignoble qui n'a pas de vin déclassé. Le mot « champagne » lui-même est également protégé avec une grande vigilance. Ultra marketé, beaucoup de marques de champagne n'offrent pas la qualité que l'on serait en droit d'attendre de leur part. La Couleur du vin sélectionne avec rigueur ses produits et a choisi de travailler avec 3 maisons de Champagne, reflets de style et de caractère très différents. Finesse et volupté chez Charbaut, complexité et élégance chez Deutz, puissance et vinosité chez Ployez-Jacquemart, exception et prestige avec Bollinger.