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Champagnes 

Globalement la Champagne viticole couvre 313 communes sur les départements de l'Aisne, de l'Aube et de la Marne, avec plus de 36 000 hectares. L'appellation « Champagne » est une AOC, mais l'indication « Appellation d'origine contrôlée » ne figure que très rarement sur les étiquettes des bouteilles de champagne. C'est la seule appellation, avec celle de Cognac, qui est dispensée de cette mention, car c'est le seul vignoble qui n'a pas de vin déclassé. Le mot « champagne » lui-même est également protégé avec une grande vigilance. Ultra marketé, beaucoup de marques de champagne n'offrent pas la qualité que l'on serait en droit d'attendre de leur part. La Couleur du vin sélectionne avec rigueur ses produits et a choisi de travailler avec 3 maisons de Champagne, reflets de style et de caractère très différents. Finesse et volupté chez Charbaut, complexité et élégance chez Deutz, puissance et vinosité chez Ployez-Jacquemart, exception et prestige avec Bollinger.
  • Bollinger
    Bollinger
    Ne vous y trompez pas, en marge des paillettes et du cinéma (C'est le champagne officiel de Monsieur Bond, James…), Bollinger est un véritable grand vin de Champagne ! Cette marque familiale (le Château de Cuis est le siège historique de la famille depuis 1650) produit des champagnes de très grande qualité, pour amateurs exigeants. Parmi les nombreuses particularités, on retiendra une vinification et un élevage des vins en fûts (ici ce n’est pas une mode !), un stock de Vin de Réserve de plus de 250.000 magnums, un élevage prolongé des vins en bouteilles et une reconnaissance royale. En effet, en juillet 1884, Bollinger se vit attribuer par la Reine Victoria, le Royal Warrant, brevet de fournisseur officiel de la cour. Cette reconnaissance a toujours été renouvelée sans discontinuer par chaque souverain jusqu’à ce jour !
  • Deutz
    Deutz
    La maison Deutz a été fondée en 1838 par William Deutz et Pierre-Hubert Geldermann. Son vignoble de 40 ha se situe à 3 km d’Epernay, entre les rives de Marne et les pentes de la Montagne de Reims. 10 ha sont sur la commune d’Aÿ, la plus anciennement célèbre de la Champagne viticole comme l’atteste encore l’existence de vignes et de pressoirs ayant appartenu au Pape Léon X, Charles Quint, François 1er et Henri IV Sire d’Aÿ. Deutz est aujourd'hui propriété de la prestigieuse maison de champagne Roederer.
  • Guy Charbaut
    Guy Charbaut
    En 1930, le grand-père André exploite ses premières vignes à Mareuil-sur-Ay dont la majeure partie est située sur les coteaux privilégiés classés de 90 à 100% dans l'échelle des Crus, résultant de la production de Champagnes de qualité et d'une excellente présentation. Il possède, dans le village de Mareuil-sur-Ay, ses pressoirs et ses caves. Creusé sous 25 mètres de craie, l'ensemble des caveaux, d'une capacité de trois millions de bouteilles, mesure près de 1,5 kilomètres. Son fils Guy continue l'oeuvre de vigneron en plantant une dizaine d'hectares dans les années 60. Grâce à plusieurs années d'expérience dans l'élaboration du Champagne, il a l'honneur de présenter son propre label. Les deux enfants de Guy, Brigitte et Xavier, dirigent maintenant la Maison, dont le vignoble couvre près de 20 hectares.
  • Ployez-Jacquemart
    Ployez-Jacquemart
    Ployez-Jacquemart est une maison familiale créée en 1930 par M. Marcel Ployez et son épouse Yvonne Jacquemart. Le vignoble se situe sur les terroirs de Ludes et Mailly Champagne qui sont premier et grand crus composés essentiellement des cépages Pinot noir et Pinot meunier. L’âme de la maison, caractérisée par une très grande rigueur dans l’élaboration des vins, est désormais représentée par la troisième génération succédant à Gérard et Claude Ployez, perpétuant ainsi les valeurs fondatrices que sont la Tradition, l’Exigence et l’Enracinement dans le terroir Champenois. Présent à la carte de nombreux restaurant étoilés de New-York à …Crissier. Un champagne de connaisseurs…
  • Vincent Couche (BIO)
    Vincent Couche (BIO)

    Vincent Couche : il (bio)dynamise la Champagne !

    Persuadé qu’un sol vivant, qui respire et évolue à son rythme, est la clef des saveurs, Vincent Couche cultive ses 13 hectares de vignes de la Côte des Bar selon les principes de la biodynamie. Ils sont très peu nombreux en Champagne à appliquer les préceptes de Rudolf Steiner, premier théoricien d’une méthode basée sur l’écoute du vivant, l’interaction de la plante et des astres, en particulier les phases de la lune. Décoctions de plantes médicinales, bouses de corne, compost sont les seuls traitements utilisés, dans le respect des sols et des hommes qui les travaillent. La vinification suit les mêmes principes de douceur et de respect de la matière première. Pour des champagnes délicats, admirables de fraîcheur et d’épanouissement.

  • Goeffroy
    Goeffroy

    Cette  maison  familiale implantée à Ay, au cœur de la Vallée de la Marne, trouve son origine au 17ème siècle. Vignoble classé premier Cru, composé de 14 hectares qui s’étendent sur le terroir de Cumières et alentours, près d’Epernay. Elle revendique son statut de récoltant-manipulant, maîtrisant ainsi totalement l’élaboration de ses Champagnes. Pureté, finesse de corps et de bulles pour ce champagne de vigneron.

  • Champagne a.o.c.
    92/100 Wine Spectator
    45,0 chf Disponible
    Vive les bulles en Hiver ! Equilibre, grande fraîcheur, nez très net, précis. Une belle mousse et une robe d’une couleur or. Des notes de miel, une belle longueur en bouche : un champagne vineux, splendide. Présent à la carte de nombreux restaurant étoilés de New-York à …Crissier. Un champagne 3 étoiles de connaisseurs… Article Le Figaro Magazine Spécial...
  • Champagne a.o.c.
    Gilbert et Gaillard 90/100
    45,0 chf Disponible
    Robe orangé soutenu. Nez profond, vineux, superbe expression du pinot noir. Bonne tenue en bouche, ampleur, fraîcheur, structure, au service d'une belle personnalité aromatique où le fruit l'emporte. Très beau rosé, superbe vin de gastronomie.
  • Champagne a.o.c.
    16/20 Gault et Millau
    Certifié Biodynamie
    50,5 chf Disponible
    « Cette cuvée de réserve est une belle réussite : notes de fruits confits (coing, rhubarbe, framboise, abricot) de boisé noble et d’agrumes ciselés (pamplemousse), pour une finale minérale et mentholée. Superbe tension longiligne et persistante. On apprécie sa pureté de ligne et sa fraîcheur.» Gault et Millau
  • Champagne a.o.c.
    15,5/20 Guide Gault et Millau ... 89/100 Wine Enthusiast
    Certifié Biodynamie
    45,0 chf Disponible
    « Cette cuvée de réserve est une belle réussite : notes de fruits confits (coing, rhubarbe, framboise, abricot) de boisé noble et d’agrumes ciselés (pamplemousse), pour une finale minérale et mentholée. Superbe tension longiligne et persistante. On apprécie sa pureté de ligne et sa fraîcheur.» Gault et Millau 
  • Champagne a.o.c.
    Sélection Guide Hachette 2012-2016
    41,0 chf Disponible
    Présent dans notre gamme depuis plus de 20 ans, ce blanc de blancs de Charbaut délivre toujours éclat et pureté grace aux terroirs de Premier Cru en possession de la famille. Frais et précis, il peut donner l'exemple à des maisons de champagne plus connus mais dont les simples cuvées laissent à désirer…
  • Champagne a.o.c.
    92/100 - Wine Spectator
    17/20 - Bettane et Desseauve
    89,0 chf Disponible
    100% Chardonnay de charme, cette cuvée de Deutz se place régulièrement en tête des meilleurs blanc de blancs. Aérien et délicat avec ses notes de beurre frais, de verveine, fleurs blanches, de brioche et d'épices, c'est un champagne de fête, prélude d'une soirée raffinée…
  • Champagne a.o.c.
    65,0 chf Disponible
    Elle est élaborée uniquement lors des grandes années. Ce vin a une très belle mousse. La robe or est encore très fraîche. Le nez est d’une grande complexité et d’une belle richesse. La fraîcheur est surprenante compte tenue de l’âge. La bouche est pleine, riche et d’une grande longueur. Un millésime exceptionnel. Article Le Figaro Magazine Spécial Champagne
  • Champagne a.o.c.
    92/100 Wine Spectator
    23,0 chf Disponible
    Vive les bulles en été ! Equilibre, grande fraîcheur, nez très net, précis. Une belle mousse et une robe d’une couleur or. Des notes de miel, une belle longueur en bouche : un champagne vineux, splendide. Présent à la carte de nombreux restaurant étoilés de New-York à …Crissier. Un champagne 3 étoiles de connaisseurs… Article Le Figaro Magazine Spécial...
  • Champagne a.o.c.
    92/100 Wine Spectator
    95,0 chf Disponible
    Vive les bulles en été ! Equilibre, grande fraîcheur, nez très net, précis. Une belle mousse et une robe d’une couleur or. Des notes de miel, une belle longueur en bouche : un champagne vineux, splendide. Présent à la carte de nombreux restaurant étoilés de New-York à …Crissier. Un champagne 3 étoiles de connaisseurs… Article Le Figaro Magazine Spécial...
  • Champagne a.o.c.
    16/20 - Bettane & Desseauve
    94/100 Wine Spectator
    130,0 chf Disponible
    Profond, aromatique, raffiné, tout le savoir-faire de Bollinger s'exprime dans ce Spécial Cuvée qui se place en tête des meilleurs champagnes! Spécial Cuvée bénéficie d'un temps de vieillissement de 3 ans minimum, bien plus long que ne l'exigent les règles de l'appellation (15 mois). A déguster en apéritif, fruits de mer, viandes blanches.
  • Champagne a.o.c.
    Sélection Guide Hachette 2012-2016
    86,0 chf Disponible
    Présent dans notre gamme depuis plus de 20 ans, ce blanc de blancs de Charbaut délivre toujours éclat et pureté grace aux terroirs de Premier Cru en possession de la famille. Frais et précis, il peut donner l'exemple à des maisons de champagne plus connus mais dont les simples cuvées laissent à désirer…
  • Champagne a.o.c.
    93/100 - James Suckling
    15,5/20 - Guide RVF 2016
    15/20 - Bettane & Desseauve 2016
    48,0 chf Disponible
    Ce Champagne Pureté, dépourvu de tout dosage au dégorgement se distingue par son dépouillement et son authenticité. Le détail et la droiture de ce Champagne sont impressionnants de précision. DÉGUSTATION : La pure expression du meunier livre son fruité et sa rondeur avec la finesse et l'élégance des cépages qui l'accompagnent. La parfaite maturité des...

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