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    Bordeaux 

    Le vignoble bordelais est la plus importante région viticole de France. Il s’étend aujourd’hui sur 123 000 hectares pour 270 000 hectares de terres agricoles. Les sols et sous-sols girondins sont plutôt peu profonds. La Gironde, la Garonne et la Dordogne adoucissent le climat et satisfont aux besoins en eau du vignoble. On retrouve sur la rive gauche de la Gironde et de la Garonne des sols graveleux, sableux, argileux, provenant de l’érosion des Pyrénées tandis que sur les rives droites, les sols sont à tendance calcaire et argilo-calcaires. Le courant chaud océanique du Gulf Stream accentue le climat tempéré et la forêt des Landes forme un écran protecteur contre les vents de l’Océan. La production du Bordelais est de 6,4 millions d’hectolitres avec seulement 14% pour les vins blancs et 86% pour les vins rouges.

    • Les appellations génériques
      Les appellations génériques

      Bordeaux, Bordeaux blanc sec : ce sont les appellations de base du département de la Gironde.

      Bordeaux Supérieur : appellation rassemblant en théorie les meilleurs des bordeaux rouges génériques.

      Bordeaux clairet, Bordeaux rosé : deux vins rosés différents. Plus vineux et coloré, le clairet mérite d’être redécouvert.

      Crémant de Bordeaux : appellation récente désignant des vins pétillants réalisés selon la méthode d’élaboration des champagnes.

    • Fronsadais - Côtes du Libournais
      Fronsadais - Côtes du Libournais

      Fronsac, Canon-Fronsac : vins rouges charnus et profonds qui acquièrent avec l’âge des arômes de truffe rappelant ceux de pomerol.

      Bordeaux Côtes de Francs : petit vignoble en progrès. Quelques domaines sont au-dessus du lot.

      Côtes de Casillon : appellation méconnue dans le prolongement est de Saint-Émilion. Qualité en net progrès : rouges pleins et fins, supérieurs, pour les meilleurs, à certains saint-émilion.

    • Saint-Émilion
      Saint-Émilion

      Saint-Émilion, Saint-Émilion Grand cru : très vaste appellation au profil géographique contrasté : une partie méridionale située sur une plaine sablonneuse et une seconde partie, plus intéressante au nord, en côte et en plateau. À leur meilleur niveau, les vins de Saint- Émilion possèdent à la fois une structure bien définie et une chair étoffée et gourmande.

      Lussac Saint-Émilion, Montagne Saint- Émilion, Puisseguin Saint-Émilion, Saint- Georges Saint-Émilion : petits vignobles voisins de Saint-Émilion aux vins d’un style comparable mais plus léger, dans un niveau d’ensemble très hétérogène.

    • Pomerol
      Pomerol

      Lalande de Pomerol : appellation voisine de Pomerol. Quelques producteurs récemment installés donnent une nouvelle dimension à ces vins, dont les meilleurs sont très proches de bons pomerols en qualité.

      Pomerol : appellation très prestigieuse et pourtant fort hétérogène. Les plus grands déploient un corps et une bouquet majestueux au vieillissement.

    • Bourgeais / Blayais / Francs
      Bourgeais / Blayais / Francs

      Côtes de Blaye, Premières Côtes de Blaye, Blaye : bons vins rouges et blancs à prix sages.

      Côtes de Bourg : en rouge, l’un des plus intéressants vignobles de côte. Vins charpentés, solides, manquant légèrement de finesse, à leur meilleur après quatre à six ans de garde.

    • Médoc (Margaux + Paulliac + Saint-Estèphe + Saint-Julien + Médoc)
      Médoc (Margaux + Paulliac + Saint-Estèphe + Saint-Julien + Médoc)

      Médoc, Haut-Médoc : appellations régionales dont la qualité globale est inévitablement hétérogène. On trouve néanmoins de très nombreux crus bourgeois de bon niveau.

      Moulis, Lisrac : deux appellations contiguës, un peu en retrait à l’intérieur des terres entre Margaux et Saint-Julien. Bons vins, moins fins cependant que ceux des crus voisins.

      Margaux : réputés pour leur finesse, les meilleurs ne manquent cependant pas de corps.

      Saint-Julien : vins structurés, équilibrés, harmonieux. Peu de producteurs, tous de très bon niveau, en particulier dans les crus classés.

      Pauillac : vins de grande structure, racés et puissants, austères dans leur jeunesse. À de rares exceptions près, la qualité des crus correspond au minimum à celle que laissent espérer leurs différents classements.

      Saint-Esèphe : vins charpentés, charnus et possédant, pour les meilleurs, une race similaire à celle de leurs voisins de Pauillac.

    • Graves
      Graves

      Pessac-Léognan : la partie du vignoble des Graves la plus proche de Bordeaux et celle où sont situés tous ses crus classés. Vins rouges sérieux et harmonieux, à la texture serrée, vins blancs en net progrès, gras, riches et frais.

      Graves (sans Pessac-Léognan) : le vignoble commence à Portets et finit, au sud, à Langon. Vins rouges équilibrés, fruités mais sans commune mesure avec ceux de Pessac-Léognan ; vins blancs de grande qualité et pleins de personnalité. Malgré des progrès, le niveau d’ensemble demeure très hétérogène.

      Cérons : petite partie du vignoble des Graves pouvant produire, dans les meilleurs millésimes, des vins liquoreux de belle finesse.

    • Sauternais
      Sauternais

      Barsac, Sauternes : vins liquoreux de grande race, vieillissant magnifiquement. D’un style plus nerveux et plus frais, les vins de Barsac peuvent choisir de s’appeler soit Barsac, soit Sauternes, soit Sauternes-Barsac. Le niveau d’ensemble a très nettement progressé dans les années 1980, mais ces vins qui nécessitent des coûts et des soins de production énormes ne tolèrent pas la médiocrité.

    • Saint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c.
      Revue du Vin de France 16/20
      René Gabriel (Weinwisser) 18/20
      En conversion vers le BIO
      68,0 chf Disponible
      « Un vin dont on trouve des similitudes avec le style Pomerelais de Cheval Blanc sans être une copie. Car Jean Faure explore avec ses Cabernets Francs un « fruit pinotant » qui lui est propre… » Antoine Gerbelle ( journaliste de la RVF ) Voir le site du château Jean Faure
    • 1er Cru Supérieur Classé de Sauternes
      20/20 Bettane et Desseauve... 97/100 Wine Spectator
      185,0 chf Disponible
      Faut-il présenter le mythe ? Primus inter pares, Yquem règne sans partage au sommet de la hiérarchie des grands liquoreux. Ses terroirs de grosses graves, la brume matinale du Ciron, l’impeccable tenue du vignoble et une vinification au cordeau orchestrée par Sandrine Garbay avec fermentations en barriques déroulent un sans faute absolu. Un vin...
    • Saint-Emilion Grand Cru a.o.c.
      Jancis Robinson 17/20 -- B&D 16,5/20 -- RVF 16,5/20
      En conversion vers le BIO
      29,0 chf Disponible
      2010, le grand millésime des grands terroirs. Un début de printemps dont le froid a pertubé la floraison, ce qui a entraîné des rendements faibles mais une belle concentration ! Les conditions climatiques ont favorisé des tanins puissants et ronds. 2010 se caractérise par un vin de grande fraîcheur, aromatique et concentré. La grande année des...
    • Bordeaux a.o.c.
      17.5/20 - Gault et Millau 2014
      150,0 chf Disponible
      Un nez aromatique, plutôt sur le sauvignon, avec des arômes floraux et fruités (pamplemousse, fruit exotique) puis, à l'aération, des notes de botrytis, et des notes grillées subtiles, signes d’un élevage discret. En bouche toujours une grande élégance, de la pureté, de la suavité, une belle tension, de la fraîcheur et une grande longueur.
    • Listrac-Médoc a.o.c.
      27,0 chf 32,0 chf Disponible
      Prix réduit !
      Ce Fourcas-Dupré, possède une robe qui impressionne par sa noirceur. Un nez fruité, intense une belle typicité de terroir. Opulent, belle structure avec une finale légèrement boisée. A déguster sur une entrecôte bordelaise auc cèpes, agneau.
    • Saint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c.
      75cl
      En conversion vers le BIO
      65,0 chf Disponible
    • Médoc a.o.c.
      91/100 - Wine Enthusiast
      88/100 - Stephen Tanzer
      27,0 chf Disponible
      Svelte, assez nerveux et épicé, ce Médoc présente une belle longueur fraîche et profonde. Ses tannins riches et l’expression de fruit de raisin mûr sera en harmonie avec tous les gibiers.
    • Saint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c.
      92/100 - Wine Spectator
      16/20 - La Revue du Vin de France
      En conversion vers le BIO
      59,0 chf Disponible
      89-92/100 - Wine Spectator « Features dark plum, Blackberry, anise and fruitcake notes that have good energy, with a singed alder edge holding the finish » - J.M 16/20 - Revue du Vin de France « La recherche de finesse est patente. Expressif, le fruit reste sur le fl oral et le fruit rouge. La fermeté de fin de bouche typique du millésime marque ce vin...
    • Saint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c.
      92/100 - Wine Spectator
      16/20 - La Revue du Vin de France
      En conversion vers le BIO
      135,0 chf En rupture de stock
      89-92/100 - Wine Spectator « Features dark plum, Blackberry, anise and fruitcake notes that have good energy, with a singed alder edge holding the finish » - J.M 16/20 - Revue du Vin de France « La recherche de finesse est patente. Expressif, le fruit reste sur le fl oral et le fruit rouge. La fermeté de fin de bouche typique du millésime marque ce vin...
    • Saint-Emilion a.o.c.
      Certifié BIO
      29,0 chf Disponible
      Second vin du Château Jean Faure, promu Grand Cru Classé ! Robe aux reflets brillants. Nez croquant de cerise et de framboise, où se mêlent les épices et une note camphrée. La structure est construite sur la fraîcheur et la tension, avec une trame soyeuse. Un juste et parfait reflet de son aîné. Superbe !
    • Margaux a.o.c.
      17/20 - Gault & Millau
      93/100 - Wine Enthusiast
      92/100 - James Suckling
      40,0 chf 45,0 chf Disponible
      Prix réduit !
    • Margaux a.o.c.
      91/100 - Wine Spectator
      16/20 - Bettane & Desseauve
      16/20 - Revue du Vin de France
      69,0 chf 82,0 chf Disponible
      Prix réduit !
      Le Château Marquis de Terme 2011 possède une belle robe d'un grenat foncé aux reflets violines. Au nez, les arômes sont discrets, axés sur les fruits noirs (cassis) mêlés à des notes de torréfaction et d'épices. Une légère pointe florale est également présente. En bouche, le vin est ample et rond en attaque, puis donne une sensation de crémeux en milieu...

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