L'Amandier rouge 2014 Cave des Amandiers
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L'Amandier rouge 2015 Cave des Amandiers

Valais a.o.c.

Issu d'un judicieux assemblage de cabernet-sauvignon et de diolinoir, ce vin est élevé pendant 22 mois en barrique. Ce qui en fait un vin racé, mais très élégant dévoilant notamment des arômes de truffe blanche. A déguster sur toute viande rouge et incontournable sur de la Chasse.

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A propos du producteur

L’artiste de la petite arvine !

Ce n’est pas uniquement pour la beauté des paysages qu’Alexandre Delétraz, natif de Genève, est venu dans le Valais. Désireux de travailler au grand air et de faire ses propres choix, il lui fallait trouver un environnement à sa mesure, un projet auquel il adhère à 100%. Le plus grand vignoble de Suisse et ses 5000 hectares offrait le plus d’opportunités au néo-vigneron. « C’est ici que je pouvais acheter ». Alexandre a donc posé ses valises en pente, sur ces coteaux abrupts qu’il doit jour après jour cultiver à la main. Un peu plus de 5 hectares de petites terrasses qui s’étagent jusqu’à 900 mètres d’altitude, éclatées en 120 parcelles cadastrales, mais qui lui procurent une liberté infinie. « Fully est l’unique commune viticole qui repose sur des gneiss, des sols extrêmement durs, pauvres et filtrants, très sensibles à la sécheresse ». Il faut irriguer, obligatoirement, les précipitations étant rares dans la contrée. Et fournir un travail de patience et de longue haleine que cet oenologue formé à Changins mène à coeur depuis 2008, sa première récolte. Avec la volonté de faire de grands vins de terroir, Alexandre Delétraz a troqué la facilité pour les cépages autochtones comme la petite arvine, l’humagne, l’amigne, le cornalin, mais aussi le gamay, la syrah et le pinot noir. Ces plants délicats donnent de somptueux vins lorsqu’ils sont conduits avec mesure et petits rendements. Et permettent de raviver la fierté viticole suisse, qui compte une singularité de cépages et d’expressions uniques au monde.

 
Caractéristiques détaillées
AppellationValais a.o.c.
Type de vinsRouge
Conseils de service16°
Cépage(s)Cabernet-Sauvignon et Diolinoir
Garde5 à  8 ans
Contenance75 cl
Millésime2014
VinificationElevage 22 mois en barrique.

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