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Ce vin ample et imposant en bouche est issu d’un terroir argilo-calcaire profond.
Puissant, il dégage des arômes de fruits rouges et juteux. Ses tanins lui assurent une certaine garde, au gré de chacun.
Il convient aux viandes rouges, au gibier ou à un fromage à pâte dure.
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Ce vin ample et imposant en bouche est issu d’un terroir argilo-calcaire profond.
Puissant, il dégage des arômes de fruits rouges et juteux. Ses tanins lui assurent une certaine garde, au gré de chacun.
Il convient aux viandes rouges, au gibier ou à un fromage à pâte dure.
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Situation
Le vignoble neuchâtelois s’appuie sur le flanc sud du Jura. Modelé par l’ancien glacier du Rhône, il s’étend le long du lac de Neuchâtel.
Ce domaine comprend deux sites distants de 10km d’où viennent les deux appellations: Auvernier à l’ouest de Neuchâtel et Hauterive à l’est.
Ces vignes se situent entre 440 et 510 m d’altitude et couvrent une surface totale de près de 10 hectares. L’ensemble des sols est argilo-calcaire, avec un pH compris entre 7,6 et 8,1.
Terroir d’Auvernier
Le sol sédimentaire et morainique de ce site offre à la vigne un gros volume de terre en profondeur. Certaines parcelles (La Brena, Les Abbesses, La Grand’Vigne) contiennent de fines particules marneuses qui assurent un approvisionnement hydrique régulier, même en été. Cette structure particulière est favorable à des Blancs «vineux» et aromatiques. Sur d’autres parcelles comme La Pierre, Les Lerins, Les Tires ou Le Montillier, la terre est rougeâtre (fer) et le sous-sol caillouteux. La roche mère, le calcaire n’est pas loin. Retenant l’eau moins facilement, ce sol se prête à merveille au Pinot Noir.
Terroir d’Hauterive
Le sol de Hauterive est le reflet typique d’un rabotage complet de la roche mère: le calcaire affleure à moins d’un mètre de la surface du sol. Cette terre, riche en fer, formée sur un calcaire jaune et fissuré (pierre d’Hauterive), permet aux racines de la vigne de prospecter la roche en profondeur, à la recherche d’un peu d’humidité rafraîchissante. Ces conditions sont idéales pour le Pinot Noir. La parcelle des Dazelets (environ 1 ha) nous donne un Rouge de terroir particulièrement typé.
Distinctions et Médailles | Vin sélectionné par la Mémoire des Vins Suisses |
Appellation | Neuchâtel rouge a.o.c. |
Type de vins | Rouge |
Conseils de service | 16-18° |
Cépage(s) | 100% Pinot Noir |
Garde | 10-15 ans |
Label Bio | Certifié Biodynamie |
Sur quel mets ? | Viandes Blanche |
Contenance | 1.5L (Magnum) |
Millésime | 2016 |