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PRODUCTION LIMITEE. Parcelle unique de 2 ha, secteur la Devèze, plantée en vieux grenache clairsemé de syrah. Sol de calcoschistes gréseux…. Un «jus» unique qu’il fallait isoler. Complexe, notes d’agrumes (citrus, orange sanguine), fruits noirs, notes florales septentrionales. Un Maury qui nous évoque des parfums lointains, là-bas, vers le nord…du Rhône.
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PRODUCTION LIMITEE. Parcelle unique de 2 ha, secteur la Devèze, plantée en vieux grenache clairsemé de syrah. Sol de calcoschistes gréseux…. Un «jus» unique qu’il fallait isoler. Complexe, notes d’agrumes (citrus, orange sanguine), fruits noirs, notes florales septentrionales. Un Maury qui nous évoque des parfums lointains, là-bas, vers le nord…du Rhône.
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Aux portes du pays Cathare, MAS AMIEL est protégé par l’ancienne citadelle QUERIBUS, au Nord par les Corbières et au sud par les contreforts des Pyrénées. Son climat est unique en France : 260 jours de soleil par an et seulement 700 mm de pluviométrie. Les 170 hectares du MAS AMIEL sont plantés majoritairement en schistes fortement décomposés ce qui permet aux racines du Grenache ou du Carignan de pénétrer en profondeur pour apporter aux vins fraîcheur et minéralité. MAS AMIEL qui s’est construit une réputation mondiale avec ses vins doux mutés s’enorgueillit aujourd’hui de présenter des cuvées parcellaires ou d’assemblage en appellation Maury Sec distinguées par les plus grands dégustateurs.
Distinctions et Médailles | 17/20 - Revue du Vin de France |
Appellation | Maury sec a.o.c. |
Type de vins | Rouge |
Conseils de service | 16 à 18°. Carafer 1 heure |
Cépage(s) | Vieux pieds de Grenache noir complantés de Syrah (environ 8 % des pieds dans la parcelle) |
Garde | 8 à 10 ans |
Label Bio | Certifié BIO |
Sur quel mets ? | Viandes en sauces, gibier |
Contenance | 75 cl |
Millésime | 2018 |
Millésime précédent : 90/100 - Robert Parker 2016 | |
Vinification | En cuve inox de 50 hl. La parcelle est vinifiée entièrement dans la même cuve. Remontages quotidiens, 24 jours de macération. FML achevée début décembre en cuve. Elevage en cuve béton jusqu`à la mise en bouteille. |