Château Jean Faure 2014 Saint-Emilion Grand Cru Classé

Château Jean Faure 2014 Saint-Emilion Grand Cru Classé

Saint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c.
92/100 - Wine Spectator
16/20 - La Revue du Vin de France
En conversion vers le BIO

89-92/100 - Wine Spectator

« Features dark plum, Blackberry, anise and fruitcake notes that have good energy, with a singed alder edge holding the finish » - J.M

16/20 - Revue du Vin de France

« La recherche de finesse est patente. Expressif, le fruit reste sur le fl oral et le fruit rouge. La fermeté de fin de bouche typique du millésime marque ce vin sérieux, pur, bien proportionné, qui demande à se détendre. »

93/100 - Bettane&Dessauve

« En finesse, avec un fruit délicatement exprimé et une longueur svelte et raffinée, un Jean- Faure qui lorgne vers Cheval Blanc ! »

18/20 - René Gabriel

« D’un violet extrêmement sombre avec des reflets pourpres et lilas. Après quelques jus d’extraction meurtriers je suis arrivé à ce Jean Faure. Et là, j’ai pu m’en remettre dès le premier nez. C’est si tendre, doux et fi n. Et pas seulement fruité, mais aussi intelligent et complexe. Avec des nuances pleines de pouvoirs. Le palais est velouté, les tanins sont charmants et doux, la fi nale est faite de notes de fruits des bois mûrs et de thé fruité. Tout simplement grandiose mais sans aucune arrogance. Est- il possible de faire des câlins avec un vin ? avec ce Jean Faure c’est / ce serait possible. »
Drink : 2020 - 2038

17.25/20 - Decanter

« 50% Cabernet Franc as well as a little Malbec. Fragrant and expressive - dark fruit, cherry and liquorice notes. Beautiful texture. Fine but strong tannins. Lovely length and freshness on the fi nish. Real line and length. »
Taster : James Lawther MW Drink : 2020-2030

15.75/20 - Jean-Marc Quarin

89-92/100 - Antonio Galloni - Vinous

16/20 - Jancis Robinson

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A propos du producteur

Situé au cœur du terroir mythique des Premiers Grands Crus Classés de Saint-Émilion, CHÂTEAU JEAN FAURE a pour voisins le prestigieux Château Cheval Blanc et à moins de 500 m le Château Figeac. Vignoble historique de 18 ha, CHÂTEAU JEAN FAURE s’enracine sur un magnifique terroir d’argile et de crasses de fer composé d’une dominante de Cabernet franc (50%). La priorité est donnée à la vie des sols et de la faune et au respect de la plante. Progressivement, les sols sont travaillés en surface par les 3 chevaux du domaine (enherbement naturel et désherbage autour des pieds). 2014 est non seulement la 1ère année de conversion Bio mais voit également la mise en place des 1ers principes de Biodynamie. La vinification et l’élevage se font en douceur en laissant libre cours à l’expression du terroir sans interventionnisme excessif.
Nommé Grand Cru Classé en 1955, CHÂTEAU JEAN FAURE fut exclu du classement en 1986 suite à une gestion négligente. Aujourd’hui, grâce à la détermination et les efforts de réhabilitation d’Olivier Decelle, son propriétaire depuis 2004, CHÂTEAU JEAN FAURE retrouve son rang parmi les Grands Crus Classés de Saint-Emilion lors du dernier classement de septembre 2012.

 
Caractéristiques détaillées
Distinctions et Médailles92/100 - Wine Spectator
AppellationSaint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c.
Type de vinsRouge
Conseils de service17 - 18 °C
Cépage(s)50% Cabernet-Franc, 45% Merlot, 5% Malbec. Age des vignes 45 ans en moyenne sur terroir sableux
Garde15 à  +20 ans
Label BioEn conversion vers le BIO
Sur quel mets ?Gibiers, viandes rouges
Contenance75 cl
Millésime2014
16/20 - La Revue du Vin de France
Vinification18 mois en fût de chêne (60% bois neuf et 40% barriques d'un vin)
 
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