Table de tri

Catégories
Type de vins
Millésime
Label Bio
Contenance

Mas Amiel 

Domaine noté 2 étoiles par la Revue du Vin de France

Aux portes du pays Cathare, MAS AMIEL est protégé par l’ancienne citadelle QUERIBUS, au Nord par les Corbières et au sud par les contreforts des Pyrénées. Son climat est unique en France : 260 jours de soleil par an et seulement 700 mm de pluviométrie. Les 170 hectares du MAS AMIEL sont plantés majoritairement en schistes fortement décomposés ce qui permet aux racines du Grenache ou du Carignan de pénétrer en profondeur pour apporter aux vins fraîcheur et minéralité. MAS AMIEL qui s’est construit une réputation mondiale avec ses vins doux mutés s’enorgueillit aujourd’hui de présenter des cuvées parcellaires ou d’assemblage en appellation Maury Sec distinguées par les plus grands dégustateurs.

  • Vins-doux-vintage
    Vins-doux-vintage

    ban-categorie-870x217-mas-amiel

    Domaine noté 2 étoiles par la Revue du Vin de France

    Aux portes du pays Cathare, MAS AMIEL est protégé par l’ancienne citadelle QUERIBUS, au Nord par les Corbières et au sud par les contreforts des Pyrénées. Son climat est unique en France : 260 jours de soleil par an et seulement 700 mm de pluviométrie. Les 170 hectares du MAS AMIEL sont plantés majoritairement en schistes fortement décomposés ce qui permet aux racines du Grenache ou du Carignan de pénétrer en profondeur pour apporter aux vins fraîcheur et minéralité. MAS AMIEL qui s’est construit une réputation mondiale avec ses vins doux mutés s’enorgueillit aujourd’hui de présenter des cuvées parcellaires ou d’assemblage en appellation Maury Sec distinguées par les plus grands dégustateurs.

    Pour les vins doux rouges : Après un mutage sur grains suivi d’une macération de 30 jours, les Vintages passent leur premier hiver en cuve. Les Vintages Réserve et Charles Dupuy vieilliront 18 mois en barrique avant leur mise en bouteille. Pour les vins doux blancs : Après mutage, les Vins Doux blancs sont élevés en cuve, en mode réducteur (à l’abri de l’air) pour préserver les arômes de fruits frais.

  • Vins-Oxydatifs
    Vins-Oxydatifs

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    Domaine noté 2 étoiles par la Revue du Vin de France

    Aux portes du pays Cathare, MAS AMIEL est protégé par l’ancienne citadelle QUERIBUS, au Nord par les Corbières et au sud par les contreforts des Pyrénées. Son climat est unique en France : 260 jours de soleil par an et seulement 700 mm de pluviométrie. Les 170 hectares du MAS AMIEL sont plantés majoritairement en schistes fortement décomposés ce qui permet aux racines du Grenache ou du Carignan de pénétrer en profondeur pour apporter aux vins fraîcheur et minéralité. MAS AMIEL qui s’est construit une réputation mondiale avec ses vins doux mutés s’enorgueillit aujourd’hui de présenter des cuvées parcellaires ou d’assemblage en appellation Maury Sec distinguées par les plus grands dégustateurs.

    Issu de Grenache noir, le futur oxydatif subit en cuve un mutage sur grains (par ajout d’alcool pour arrêter sa fermentation) suivi d’une période de macération de 10 à 30 jours. Puis le vin est soutiré dans des bonbonnes de verre entreposées à l’air libre. Là, durant une année, soumis aux UV et aux chocs thermiques... il développe des notes de rancio et prend des reflets tuilés teintés d’acajou. Puis vient le temps de la maturité. Pendant dix, quinze, vingt ans, les vins s’enrichissent de la mémoire de leurs prédécesseurs dans de grands foudres de chêne de 350 HL plus que centenaires.

  • Vins-secs
    Vins-secs

    ban-categorie-870x217-mas-amiel

    Domaine noté 2 étoiles par la Revue du Vin de France

    Aux portes du pays Cathare, MAS AMIEL est protégé par l’ancienne citadelle QUERIBUS, au Nord par les Corbières et au sud par les contreforts des Pyrénées. Son climat est unique en France : 260 jours de soleil par an et seulement 700 mm de pluviométrie. Les 170 hectares du MAS AMIEL sont plantés majoritairement en schistes fortement décomposés ce qui permet aux racines du Grenache ou du Carignan de pénétrer en profondeur pour apporter aux vins fraîcheur et minéralité. MAS AMIEL qui s’est construit une réputation mondiale avec ses vins doux mutés s’enorgueillit aujourd’hui de présenter des cuvées parcellaires ou d’assemblage en appellation Maury Sec distinguées par les plus grands dégustateurs.

    MAS AMIEL représente un patrimoine historique riche de la diversité de ses terroirs, de ses paysages et de ses 130 parcelles. Chaque parcelle (d’environ 2HA) possède son identité propre (exposition, situation, altitude...), sa nature de sol (calcoschiste, gneiss, micaschiste..) des cépages spécifiques ( Carignan, Grenache, Lladoner Pelut) Ce travail à la parcelle révèle l’incroyable potentiel de MAS AMIEL pour créer des vins et des histoires différentes.

  • Maury a.o.c.
    92/100 - Robert Parker
    Certifié BIO
    38,0 chf Disponible
    Le Vintage Réserve offre un nez enveloppant de fruits noirs, de garrigue et de torréfaction. La subtilité de la structure et la souplesse des tanins confèrent à la bouche toute son harmonie. Accord parfait avec un canard aux cerises, tajines d'agneau aux pruneaux, dessert à base de chocolat. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Maury a.o.c.
    17/20 - Revue du Vin de France
    Domaine 2/3 étoiles - Revue du Vin de France
    93/100 - Robert Parker
    Certifié BIO
    62,0 chf Disponible
    Vin envoutant. Sa robe s’éclaircit. Il nous rappel la feuille de tabac, la praline, la liqueur de café, les amandes grillées. Tout bascule alors sur une vieille liqueur d’orange pour nous faire voyager vers l’Orient dans l’univers des épices. Un vin vivant à la fraicheur éblouissante. Une finale bluffante avec une douce amertume structurante. Voir le site...
  • Maury a.o.c.
    18.5/20 - Revue du Vin de France
    17.5/20 - Bettane et Dessauve
    91/100 - Robert Parker
    Certifié BIO
    120,0 chf Disponible
    La robe est ambrée et reste profonde malgré les années… Le nez est intense et précis, cacao, tabac blond, et le noble arôme de noix si caractéristique des très vieux vins doux naturels. La bouche est ample, fine, douce et sensuelle. Ce vin âgé de trente neuf ans révèle d’étonnants caractères de jeunesse et de fraicheur. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Côtes du Roussillon a.o.c.
    Robert Parker 88/100
    Certifié BIO
    19,5 chf Disponible
    L’éclat des cerises précède l’expression minérale du schiste, terroir de prédilection des plus grands Grenaches. Un jus précis, éclatant de fraîcheur. VERTIGO se révèle avec la fougue de sa jeunesse. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Maury sec a.o.c.
    15.5/20 - RVF 2016
    90/100 - Robert Parker
    Certifié BIO
    29,0 chf Disponible
    Une Légende à moins de 2'500 bouteilles !!  Assemblage judicieux de Grenache (80%) et Carignan (20%) provenant d'une vieille parcelle plantée en 1949, Légende est un vin suave, complexe. Les parfums salins viennent se mêler au fruité. Tout le paradoxe d'un grand terroir capable de produire des vins remarquables en doux et en sec comme ici. Voir le site...
  • VDP Côtes Catalanes
    90/100 - Robert Parker
    16/20 - RVF 2015 - Domaine 2/3 étoiles
    Certifié BIO
    42,0 chf Disponible
    100% Carignan et des vignes de 100 ans !Vol de Nuit, c’est l’expression puriste, sans détour, du Carignan enraciné au plus profond du schiste.Un lièvre à la royale l’accompagnera. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Maury a.o.c.
    16/20 - RVF 2016
    90-100 - Robert Parker 2016
    Certifié BIO
    69,0 chf Disponible
    Un maury de type fruité, aux notes de fruits rouges affirmées, de cerise et de garrigue, à marier à une forêt noire ou une mousse au chocolat aux framboises. Une alliance ton sur ton qui fonctionne à tous les coups ! Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Maury a.o.c.
    RVF 2016 : Remarquable
    Certifié BIO
    50,0 chf Disponible
    Légères notes de cacao, de figue sèche, de réglisse et de fruits confits… Une ode à l’oxydatif de grande maîtrise, tout en finesse, à réserver sur un Opéra ou un Tiramisu ou quelques mendiants ! Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Maury a.o.c.
    18.5/20 - RVF 2016
    94/100 - Robert Parker 2016
    Certifié BIO
    95,0 chf Disponible
    Le rancio arrive au grand galop, tout en souplesse et finement relayé par les épices, la noix, la datte, le tabac blond et l’orange amère. De grande longueur, il ira parfaitement avec une ganache légèrement amère ou une tarte au chocolat. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Maury a.o.c.
    18/20 : RVF 2005
    Certifié BIO
    79,0 chf Disponible
    Le nez dévoile des notes de chocolat en poudre et de figue fraîche, accompagné par des notes de menthe et de poivre. La bouche offre des arômes de figue fraîche et de noix, l'équilibre entre l’alcool, le sucre et l’acidité et parfait. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Maury a.o.c.
    16.5/20 : RVF 2016
    Certifié BIO
    72,0 chf Disponible
    Un millésime de grande concentration. Un arôme de noix si caractéristique des très vieux vins doux. Bouche suave et racée. ACCORDS PARFAITS : Le millésime 1985 se déguste en digestif et enveloppe de velours le grain du chocolat. Voir le site officiel du MAS AMIEL
  • Maury a.o.c.
    Certifié BIO
    65,0 chf Disponible
    Le Vintage 1989 exprime avec intensité des notes de figues, de fruit noir, de torréfaction et d'épices douces qui se marient dans un superbe fondu avec la minéralité du terroir de schiste. Les tanins sont fins et il bénéficient d'une exceptionnelle fraîcheur pour son âge. Remarquable! Voir le site officiel du MAS AMIEL

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