Domaine noté 2 étoiles par la Revue du Vin de France
Aux portes du pays Cathare, MAS AMIEL est protégé par l’ancienne citadelle QUERIBUS, au Nord par les Corbières et au sud par les contreforts des Pyrénées. Son climat est unique en France : 260 jours de soleil par an et seulement 700 mm de pluviométrie. Les 170 hectares du MAS AMIEL sont plantés majoritairement en schistes fortement décomposés ce qui permet aux racines du Grenache ou du Carignan de pénétrer en profondeur pour apporter aux vins fraîcheur et minéralité. MAS AMIEL qui s’est construit une réputation mondiale avec ses vins doux mutés s’enorgueillit aujourd’hui de présenter des cuvées parcellaires ou d’assemblage en appellation Maury Sec distinguées par les plus grands dégustateurs.
Domaine noté 2 étoiles par la Revue du Vin de France
Aux portes du pays Cathare, MAS AMIEL est protégé par l’ancienne citadelle QUERIBUS, au Nord par les Corbières et au sud par les contreforts des Pyrénées. Son climat est unique en France : 260 jours de soleil par an et seulement 700 mm de pluviométrie. Les 170 hectares du MAS AMIEL sont plantés majoritairement en schistes fortement décomposés ce qui permet aux racines du Grenache ou du Carignan de pénétrer en profondeur pour apporter aux vins fraîcheur et minéralité. MAS AMIEL qui s’est construit une réputation mondiale avec ses vins doux mutés s’enorgueillit aujourd’hui de présenter des cuvées parcellaires ou d’assemblage en appellation Maury Sec distinguées par les plus grands dégustateurs.
Pour les vins doux rouges : Après un mutage sur grains suivi d’une macération de 30 jours, les Vintages passent leur premier hiver en cuve. Les Vintages Réserve et Charles Dupuy vieilliront 18 mois en barrique avant leur mise en bouteille. Pour les vins doux blancs : Après mutage, les Vins Doux blancs sont élevés en cuve, en mode réducteur (à l’abri de l’air) pour préserver les arômes de fruits frais.
Domaine noté 2 étoiles par la Revue du Vin de France
Aux portes du pays Cathare, MAS AMIEL est protégé par l’ancienne citadelle QUERIBUS, au Nord par les Corbières et au sud par les contreforts des Pyrénées. Son climat est unique en France : 260 jours de soleil par an et seulement 700 mm de pluviométrie. Les 170 hectares du MAS AMIEL sont plantés majoritairement en schistes fortement décomposés ce qui permet aux racines du Grenache ou du Carignan de pénétrer en profondeur pour apporter aux vins fraîcheur et minéralité. MAS AMIEL qui s’est construit une réputation mondiale avec ses vins doux mutés s’enorgueillit aujourd’hui de présenter des cuvées parcellaires ou d’assemblage en appellation Maury Sec distinguées par les plus grands dégustateurs.
Issu de Grenache noir, le futur oxydatif subit en cuve un mutage sur grains (par ajout d’alcool pour arrêter sa fermentation) suivi d’une période de macération de 10 à 30 jours. Puis le vin est soutiré dans des bonbonnes de verre entreposées à l’air libre. Là, durant une année, soumis aux UV et aux chocs thermiques... il développe des notes de rancio et prend des reflets tuilés teintés d’acajou. Puis vient le temps de la maturité. Pendant dix, quinze, vingt ans, les vins s’enrichissent de la mémoire de leurs prédécesseurs dans de grands foudres de chêne de 350 HL plus que centenaires.
Domaine noté 2 étoiles par la Revue du Vin de France
Aux portes du pays Cathare, MAS AMIEL est protégé par l’ancienne citadelle QUERIBUS, au Nord par les Corbières et au sud par les contreforts des Pyrénées. Son climat est unique en France : 260 jours de soleil par an et seulement 700 mm de pluviométrie. Les 170 hectares du MAS AMIEL sont plantés majoritairement en schistes fortement décomposés ce qui permet aux racines du Grenache ou du Carignan de pénétrer en profondeur pour apporter aux vins fraîcheur et minéralité. MAS AMIEL qui s’est construit une réputation mondiale avec ses vins doux mutés s’enorgueillit aujourd’hui de présenter des cuvées parcellaires ou d’assemblage en appellation Maury Sec distinguées par les plus grands dégustateurs.
MAS AMIEL représente un patrimoine historique riche de la diversité de ses terroirs, de ses paysages et de ses 130 parcelles. Chaque parcelle (d’environ 2HA) possède son identité propre (exposition, situation, altitude...), sa nature de sol (calcoschiste, gneiss, micaschiste..) des cépages spécifiques ( Carignan, Grenache, Lladoner Pelut) Ce travail à la parcelle révèle l’incroyable potentiel de MAS AMIEL pour créer des vins et des histoires différentes.