Table de tri

Catégories
Type de vins
Millésime
Contenance

Vins d'ailleurs 

Découvrez notre merveilleuse sélection de vins Portugais, Argentins et Hongrois.

  • Argentine
    Argentine
    La viticulture en Argentine est originaire d'Espagne. En 1557, pendant la colonisation des Amériques, un certain Juan Cedrón (ou Cidrón) apporta les premiers ceps de vigne à Santiago del Estero, et la culture du raisin ainsi que la production de vin commença dans les environs, puis s'étendit progressivement à d'autres régions du pays.
  • Hongrie
    Hongrie
    Les vignobles hongrois s'étendent sur 140 000 hectares à l'ouest et au centre du pays. Le pays est surtout connu pour son célèbre vin : le Tokaji qui doit son nom à la ville de Tokaj au nord-est de Budapest. Le Tokaji peut être sec ou doux et porte dans ce dernier cas le nom de "aszù. La richesse en sucre est mesurée en "puttonyos", qui correspond à la quantité de grains nobles incorporés dans le vin clair. La technique de vinification est particulière: les raisins atteints par la pourriture noble sous l’effet du botrytis sont écrasés pour former une pâte, « l’âme du vin », qui est placée dans un seau, un puttony qui fait 25 kg. La partie de la récolte non atteinte par le botrytis est vinifiée comme un vin blanc traditionnel, puis on y ajoute les puttonyos, de 3 à 6 pour un fût de 136 litres. La durée d'élevage peut varier selon le nombre de puttonyos, de 3 ans au minimum jusqu’à 8 ans pour les 6 puttonyos. Les Tokaji de Hongrie ont un potentiel de garde très élevé et font partie de ces vins mythiques au même titre que Château d'Yquem en Sauternes.
  • Portugal
    Portugal
    Le vignoble Portugais est aussi ancien que le vignoble Espagnol, mais c'est grâce au conflit anglo-français du 17 ème siècle que ce secteur d'activité connut un essor important. En effet, la guerre provoqua un blocus des ports français et l'impossibilité d'exporter les vins hors de France, d'où l'engouement des anglais pour les vins du Portugal, ils allégèrent même les taxes douanières sur ces derniers. De plus, il était nettement plus patriotique d'afficher une bouteille Portugaise sur une table Anglaise qu'une bouteille Française.C'est aussi à cette époque que deux négociants Anglais découvrirent par hasard un vin qui avait la particularité d'être additionné d'eau de vie, secret de fabrication de l'abbé qui le produisait. Le goût particulier de ce vin rencontra un certain succès en Angleterre : le Porto venait de naître. Bien que le Portugal doive sa réputation et sa notoriété à ses vins doux, il produit aussi des vins rouges secs notament dans les régions du Colarès (près de Lisbonne), Alto Alentejo, Ribatejo, Bairrada (sud de Porto).
  • Chili
    Chili

    C’est une des vallées emblématiques pour la production  de vins Premiums au Chili. En forme de fer à Cheval, elle se trouve juste au nord de la ville de Santa Cruz dans la sous-Région de la  'Colchagua Valley'  qui elle-même se trouve dans la Région de la "Central Valley" . Elle est en sandwich entre les collines costales à l’ouest et la rivière Tinguiririca, un affluent de la rivière de Rappel qui prend sa source dans la cordelière de Andes.  Les vignobles se situent  dans la vallée et jusqu’aux contreforts des collines environnantes pour  une exposition maximale au rayonnement solaire.  Le climat est méditerranéen avec des journées chaudes mais régulé thermiquement par la proximité de l’océan Pacifique qui charrie le courant froid d’Humboldt en provenance de l’Antarctique. Les variations de température  importantes entre le jour et la nuit produisent une maturation lente des raisins et une maturité optimale tout en retenant une belle acidité. Les sols de la vallée sont alluvionnaires et composés de sable, d’argile et de limon devenant plus granitique lorsque qu’on monte sur les collines de la vallée. D’ailleurs Apalta veut dire ‘sol pauvre’ dans le dialecte local. Les vignobles sont plantés principalement en cabernet sauvignon et  en carménère avec un peu de syrah. Plusieurs des meilleurs producteurs chiliens possèdent des vignobles dans cette région: Montes, Casa Lapostole, Neyen parmi d’autres. Dans la nouvelle classification, la vallée d'Alpalta a été renommée 'aire' viticole de Santa Cruz. La région de Panquehue dans la vallee de l’Aconcagua, où se trouve le domaine d’Errazuriz  procure un environnement similaire à la vallée d’Apalta. La pauvreté des sols et le microclimat produisent  des raisins de haute qualité, riches en tannins mûrs, en polyphénols et en anthocyanes.

  • Autriche
    Autriche

    Le ​Mittelburgenland s'étend sur 2104 hectares et est  une DAC pour  le cépage blaufränkish et la région  s'articule autour de 4 villages viticoles: Deutschkreutz, Horitschon, Lutzmannsburg and Neckenmarkt. La region viticole est protégée a l'ouest par la chaine de Buckligen Welt et au nord par la montagne de Sopron et à l'est par le  mont Koszeghe ce qui permet aux vents chauds des plaines de Pannomie de s'engouffrer à l'est. Les sols sont denses avec des couches de limon qui absorbent et restituent l'humidité. La région s'affirme au fil des ans comme la grande region viticole pour le blaufränkish. 

Pas de produit

A déterminer Livraison
0,0 chf Total

Commander