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    Vins d'Espagne 

    En Espagne, la viticulture a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel. Avec une superficie de près de 1 100 000 hectares, l’Espagne est le premier pays producteur au monde par sa surface. Ses conditions climatiques sont idéales pour les vignes, notamment des températures et une pluviométrie stables. Parmi les appellations les plus réputées de la péninsule ibérique, on peut citer: Ribera del Duaro, Rioja, Toro, Priorat, mais aussi de plus en plus, les régions d’Andalousie, du Bierzo, de Jumilla et de Yecla.

    • Montsant
      Montsant
      La DO Montsant est née en 2002, elle est composée des communes et établissements vinicoles qui avaient jusque-là formé l’appellation de Falset la sous-région de la DO Tarragone. Elle se situe à l’ouest de Tarragone et au sud des collines de la Llena et du massif du Montsant. Depuis lors, la région du Montsant a connu une croissance spectaculaire, avant sa classification, elle comptait 28 établissements vinicoles, elle en comprend maintenant plus de 40 ans. La superficie plantée en vigne couvre 1826 hectares (4500 acres) et la récolte des raisins annuelle s'élève à environ 10000 tonnes. Les cépages plantés sont principalement le Carignan et le Grenache (Garnatxa) dans toutes les parties du vignoble. Au sud, plus favorable de par ses conditions climatiques, l’Ull de LLebre (Tempranillo). Le terroir est composé de schistes (côté Priorat) et de granit (près de la commune de Falset).Près de 70 % de la production est exportée, principalement vers l'Allemagne et les États-Unis.
    • Penedes (Parès Baltà)
      Penedes (Parès Baltà)

      PARÉS BALTÀ, LES GRANDS D’ESPAGNE EN BIODYNAMIE

      Engagés dans la biodynamie. Vignerons de père en fils, arrivés de Banyuls à la fin du 17e siècle, la famille Cusiné a bâti un empire en plein coeur du Penedès, l’appellation phare de la Catalogne. En 2013, les 175 hectares de Pares Balta ont été certifiés en biodynamie (Demeter) : c’est le plus grand domaine de Catalogne qui ait ainsi fait une conversion totale !

    • Priorat
      Priorat
      Étoile montante de la viticulture espagnole depuis une quinzaine d’années, cette région jusque-là était plutôt connue de par ses vins lourds et rustiques. C’est grâce à la volonté de quelques vignerons dont René Barbier (Clos Mogador) que ce vignoble fut remis au goût du jour. Cette appellation de 1850 hectares est répartie sur 11 communes au sud de Tarragone sur un terroir composé principalement de schistes. Les cépages principaux sont le Grenache et le Carignan auxquels sont venus s’ajouter plus récemment le Cabernet-Sauvignon, le Merlot et la Syrah. Le travail de la vigne y est très pénible au vu du relief pentu et accidenté ce qui donne des rendements assez faibles de l’ordre d’à peine 20 hl/ha !!!
    • Ribera del Duero
      Ribera del Duero

      Bien que son nom signifie “Rives du Douro”, le vignoble n’est pas uniquement implanté sur les berges du fleuve. Il s’étend au nord de Madrid, de Soria à Valladolid en passant par Burgos et Segovia, sur une surface de 1200 hectares dont 900 sont classés en DO, répartis sur 100 communes. Le climat est un mélange de type continental et méditerranéen, avec des hivers rigoureux et des mois d’été très secs. Les températures varient de -18° en hiver jusqu’à 40° en été, la pluviométrie est faible, de l’ordre de 400 mm par an. Le terroir est de type marno-calacire, argileux et ferreux. Le cépage dominant de l’appellation est le Tempranillo (appelé aussi Tinto Fino ou Tinta del Pais), y sont de même plantés le Merlot, Cabernet-Sauvignon, Malbec et Grenache Rouge.

    • Rioja
      Rioja

      La Rioja est sûrement l'appellation Espagnole la plus connue à travers le monde. L'aire d’appellation de la Rioja s'étend sur 120 km de longueur et 40 km de largeur sur une surface totale de 63 500 hectares. Elle est divisée en 3 parties : la Rioja Alavesa dont le climat est dominé par l'influence de l'Atlantique, les vignes sont en terrasses sur sols argilo-calcaire, la Rioja Alta également dominée par le climat atlantique, tandis que son sol est composé d’argile-calcaire, d’argile-ferreux et alluvions, la Rioja Baja a un climat plus sec et en raison de l’influence méditerranéenne, son terroir est composé d’alluvions et d’argile-ferreux. Les vins produits sont principalement rouges, à base de Tempranillo, Grenache, Mazuelo, Graciano. Les blancs sont plus rares, ils sont issus d'un assemblage de Viura (Maccabeu), et de Malvoisie.

    • Descendientes de J. Palacios
      Descendientes de J. Palacios

      C’est le domaine d’Alvaro Palacios et son neveu Ricardo Perez. Pendant les années quatre-vingt , Alvaro voyageait dans toute l’Espagne pour vendre des barriques françaises aux vignerons. Mais son voyage a eu un autre but: trouver le meilleur endroit pour produire du mieux vin! En 1990 il a décidé que cet endroit était le Priorat ou il atteint la célébrité avec ‘L’Ermita’ et ‘Finca Dofi’. Mais il pensait aussi que Bierzo possédait un potentiel énorme. Pendant ce temps, Ricardo Perez (son neveu) faisait ses études en oenologie à Bordeaux. Il voyageait en France pour apprendre plus sur le vin et faisait un nombre de stages. En 1998 tous deux ont décidé d’unir ses forces. Ils ont choisi la ville de Corullón pour leur nouvelle entreprise car elle possédait des sols pauvres avec beaucoup de diversité, des vielles vignes et une variété distinctive (le Mencia). Le domaine est dédié au père d’Alvaro et le grand-père de Ricardo qui est mort en 2000.

    • Penedès o.p
      Certifié Biodynamie
      18,0 chf Disponible
      Le fruit, la fraîcheur et l’exubérance sont au rendez-vous dans cette bulle vinifiée traditionnellement avec une seconde fermentation en bouteille. Croquez dans ce jus de grenache et macabeu au goût subtil. A ce prix, comment résister ?
    • Priorat d.o.
      Certifié Biodynamie
      37,0 chf Disponible
      BIO et Biodynamie Cette cuvée àla rondeur avenante équilibre merveilleusement sa puissance tannique par un toucher de bouche soyeux et un jus de pur fruit. Elle est l’expression ultime du grenache sur schistes en bordure maritime. Un grand vin de terroir.
    • Ribera Del Duero d.o.
      90/100 - Guia Repsol
      Certifié BIO
      25,0 chf Disponible
      D’une couleur rouge brillante, le vin présente un nez plein de fruits, avec des notes de confiture de fruits rouges et d’herbes aromatiques. En bouche, le CAMINO se révèle être un vin élégant avec une bonne acidité aidant à l’équilibrer, une prédominance de fruits et un final trés frais et limpide.
    • Ribera Del Duero d.o.
      Certifié BIO
      35,0 chf Disponible
      Au nez , il a un arôme fruité intense de la confiture de fruits rouges et quelques notes de caramel . En bouche, il montre un fruit intense combinée avec un beau volume et un bel équilibre , des tanins doux et soyeux confirmant la bonne maturité du millésime. A servir sur des viandes grillées. Idée recette : Osso Bucco à l'orange, polenta crémeuse Faire...
    • Penedès o.p
      91/100 Robert Parker
      Certifié Biodynamie
      22,0 chf Disponible
      Un grenache d’altitude (750 m). Un rouge volubile et enchanteur avec des notes de romarin, d’épices et de garrigue. Une valeur sûre.
    • BIERZO
      29,0 chf Disponible
      Très aromatique, ce Pétalos del Bierzo se distingue par des notes de fruits à noyaux (prunes et pruneaux), de fruits noirs et d’épices. Cette complexité se retrouve en bouche avec une matière dense, des touches vanillées et des tanins bien fermes. La finale est équilibrée avec une bonne longueur en bouche. A déguster dès maintenant et sur une petite...
    • Penedès o.p
      Certifié Biodynamie
      16,5 chf Disponible
      Au nez, prédominance d'odeur de fruits rouges couvrant un subtil fond de notes de vanille et de pain grillé . En bouche, il est souple et convivial avec des tanins souples et soyeux ; arômes de fruits rouges, de cerises , combinés avec une légère touche vanillée. A servir sur un plat de charcuteries ou de fromages.
    • Priorat d.o.
      Certifié Biodynamie
      37,0 chf Disponible
      BIO et Biodynamie Cette cuvée àla rondeur avenante équilibre merveilleusement sa puissance tannique par un toucher de bouche soyeux et un jus de pur fruit. Elle est l’expression ultime du grenache sur schistes en bordure maritime. Un grand vin de terroir.
    • Priorat d.o.
      Certifié Biodynamie
      69,0 chf Disponible
      BIO et Biodynamie Cette cuvée àla rondeur avenante équilibre merveilleusement sa puissance tannique par un toucher de bouche soyeux et un jus de pur fruit. Elle est l’expression ultime du grenache sur schistes en bordure maritime. Un grand vin de terroir.

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