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Contenance

Vins d'Espagne 

En Espagne, la viticulture a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel. Avec une superficie de près de 1 100 000 hectares, l’Espagne est le premier pays producteur au monde par sa surface. Ses conditions climatiques sont idéales pour les vignes, notamment des températures et une pluviométrie stables. Parmi les appellations les plus réputées de la péninsule ibérique, on peut citer: Ribera del Duaro, Rioja, Toro, Priorat, mais aussi de plus en plus, les régions d’Andalousie, du Bierzo, de Jumilla et de Yecla.

  • Penedes (Parès Baltà)
    Penedes (Parès Baltà)

    PARÉS BALTÀ, LES GRANDS D’ESPAGNE EN BIODYNAMIE

    Engagés dans la biodynamie. Vignerons de père en fils, arrivés de Banyuls à la fin du 17e siècle, la famille Cusiné a bâti un empire en plein coeur du Penedès, l’appellation phare de la Catalogne. En 2013, les 175 hectares de Pares Balta ont été certifiés en biodynamie (Demeter) : c’est le plus grand domaine de Catalogne qui ait ainsi fait une conversion totale !

  • Ribera del Duero
    Ribera del Duero

    Bien que son nom signifie “Rives du Douro”, le vignoble n’est pas uniquement implanté sur les berges du fleuve. Il s’étend au nord de Madrid, de Soria à Valladolid en passant par Burgos et Segovia, sur une surface de 1200 hectares dont 900 sont classés en DO, répartis sur 100 communes. Le climat est un mélange de type continental et méditerranéen, avec des hivers rigoureux et des mois d’été très secs. Les températures varient de -18° en hiver jusqu’à 40° en été, la pluviométrie est faible, de l’ordre de 400 mm par an. Le terroir est de type marno-calacire, argileux et ferreux. Le cépage dominant de l’appellation est le Tempranillo (appelé aussi Tinto Fino ou Tinta del Pais), y sont de même plantés le Merlot, Cabernet-Sauvignon, Malbec et Grenache Rouge.

  • Rioja (Domeco de Jarauta)
    Rioja (Domeco de Jarauta)

    La Rioja est sûrement l'appellation Espagnole la plus connue à travers le monde. L'aire d’appellation de la Rioja s'étend sur 120 km de longueur et 40 km de largeur sur une surface totale de 63 500 hectares. Elle est divisée en 3 parties : la Rioja Alavesa dont le climat est dominé par l'influence de l'Atlantique, les vignes sont en terrasses sur sols argilo-calcaire, la Rioja Alta également dominée par le climat atlantique, tandis que son sol est composé d’argile-calcaire, d’argile-ferreux et alluvions, la Rioja Baja a un climat plus sec et en raison de l’influence méditerranéenne, son terroir est composé d’alluvions et d’argile-ferreux. Les vins produits sont principalement rouges, à base de Tempranillo, Grenache, Mazuelo, Graciano. Les blancs sont plus rares, ils sont issus d'un assemblage de Viura (Maccabeu), et de Malvoisie.

  • Penedès o.p
    91/100 - Robert Parker
    Certifié Biodynamie
    18,5 chf Disponible
    Le nez, très variétale, combine clairement l'arôme de poire mûre, presque caramélisée et de la banane avec des notes crémeuses dûes au travail sur lies. En bouche , le vin est frais et bien équilibré . Il nous rappelle des notes de poires et de tarte tatin avec Crème Anglaise. Un délice !!!
  • Penedès o.p
    Certifié Biodynamie
    18,0 chf Disponible
    Le fruit, la fraîcheur et l’exubérance sont au rendez-vous dans cette bulle vinifiée traditionnellement avec une seconde fermentation en bouteille. Croquez dans ce jus de grenache et macabeu au goût subtil. A ce prix, comment résister ?
  • Ribera Del Duero d.o.
    Certifié BIO
    35,0 chf Disponible
    Au nez , il a un arôme fruité intense de la confiture de fruits rouges et quelques notes de caramel . En bouche, il montre un fruit intense combinée avec un beau volume et un bel équilibre , des tanins doux et soyeux confirmant la bonne maturité du millésime. A servir sur des viandes grillées. Idée recette : Osso Bucco à l'orange, polenta crémeuse Faire...
  • Penedès o.p
    Certifié Biodynamie
    16,0 chf Disponible
    Au nez, prédominance d'odeur de fruits rouges couvrant un subtil fond de notes de vanille et de pain grillé . En bouche, il est souple et convivial avec des tanins souples et soyeux ; arômes de fruits rouges, de cerises , combinés avec une légère touche vanillée. A servir sur un plat de charcuteries ou de fromages.
  • Penedès o.p
    91/100 - Robert Parker
    Certifié Biodynamie
    39,0 chf Disponible
    Couleur jaune d'or dû à son vieillissement. Arômes complexes et subtils avec des notes délicates d'amandes, de noisettes, de miel et de figue de Barbarie fraîche. En bouche, il est rond, avec des notes de fruits mûrs qui s'ajoutent aux notes déjà relevées au nez. Le Champagne n'a qu'à bien se tenir, bluffant !!!!
  • Montsant d.o.
    20,5 chf Disponible
    L’Heravi Selecció est un vin rouge de l'A.O.C. Montsant élaboré par Vinyes d’en Gabriel, cave qui a vu le jour il y a plus de 150 ans par les mains du grand père Joan Rofes.Ce vin a été élaboré avec des raisins des variétés Samsó (50%) issus de vignes de 70 ans, et également des raisins Syrah (50%) de vignes de 15 ans.La vendange se fait manuellement,...
  • Penedès o.p
    91/100 Robert Parker
    Certifié Biodynamie
    21,0 chf Disponible
    Un grenache d’altitude (750 m). Un rouge volubile et enchanteur avec des notes de romarin, d’épices et de garrigue. Une valeur sûre.
  • Priorat d.o.
    Note : Peñin 91/100
    Certifié Biodynamie
    79,0 chf Disponible
    Belle intensité et complexité aromatique avec la présence explicite de fruits rouges bien conservés s'équilibre avec la touche de notes grillées de l'élevage en barriques . En bouche, l'attaque est douce, c'est un grand vin fruité avec un caractère minéral sur la fin de bouche. A servir sur des viandes grillées.
  • Priorat d.o.
    Certifié Biodynamie
    31,0 chf 37,0 chf Disponible
    Prix réduit !
    BIO et Biodynamie Cette cuvée àla rondeur avenante équilibre merveilleusement sa puissance tannique par un toucher de bouche soyeux et un jus de pur fruit. Elle est l’expression ultime du grenache sur schistes en bordure maritime. Un grand vin de terroir.
  • Penedès o.p
    Certifié Biodynamie
    16,5 chf Disponible
    Le Blancs de Pacs nous vient tout droit d'Espagne et plus précisément du Pénèdes (entre Barcelone et la frontière Française) Couleur jaune citron avec des légers reflets verts. En bouche, il est frais et avec une bonne acidité, laissant une sensation intense de fruits et de fraîcheur en finale.Fait Rare en Espagne, ce vin blanc fruité est élaboré en Bio...
  • Ribera Del Duero d.o.
    90/100 - Guia Repsol
    Certifié BIO
    25,0 chf Disponible
    D’une couleur rouge brillante, le vin présente un nez plein de fruits, avec des notes de confiture de fruits rouges et d’herbes aromatiques. En bouche, le CAMINO se révèle être un vin élégant avec une bonne acidité aidant à l’équilibrer, une prédominance de fruits et un final trés frais et limpide.
  • Penedès o.p
    Certifié Biodynamie
    10,0 chf Disponible
    Au nez, prédominance d'odeur de fruits rouges couvrant un subtil fond de notes de vanille et de pain grillé . En bouche, il est souple et convivial avec des tanins souples et soyeux ; arômes de fruits rouges, de cerises , combinés avec une légère touche vanillée. A servir sur un plat de charcuteries ou de fromages.

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