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Vins d'Italie 

Oenotria ou «terre du vin», tel était le surnom donné à l’Italie par les Grecs dans l’Antiquité. L’Italie cultive la vigne depuis au moins 2500 ans; les Romains et avant eux les Etrusques cultivaient déjà le vin. Le vignoble s’étend dans toute la péninsule italienne de la Vénétie à la Sicile et elle continue à produire toutes sortes de vins passionnants.

  • Piémont (Damilano)
    Piémont (Damilano)

    Success story dans le Barolo !

    Giuseppe Borgogno, l’arrière-grand-père du propriétaire actuel, fonde le domaine en 1890. La tradition se perpertua jusqu’ aux arrières petits enfants, propriétaires actuels : Mario, Paolo et Guido Damilano. Roi du Piémont, incarné par son cépage nebbiolo, le Barolo chante les louanges de la viticulture italienne et de ses paysages pittoresques. Lorsqu’en plus, il est sublimé par la famille Damilano, on ne peut que succomber à son charme. À deux coudées d’Alba, ce domaine historique produit des vins profonds, à l’équilibre splendide.

  • Pouilles
    Pouilles
    Surnommées "le cellier de l'Italie", les Pouilles sont une des premières productrices de vins, par la quantité : 11 à 12 millions d'hectolitres ! La production des 24 DOC régionales , n'excède guère 200.000 hl. Les principaux cépages sont le Primitivo (Zinfandel) et le Negroamaro .
  • Sicile
    Sicile
    Une des plus importantes régions viticoles italiennes par ses 180.000 hectares plantés, la Sicile produit 8 millions d'hectolitres. Les 20.000 hectares de ses 9 DOC participent à ce total pour environ 400.000 hl, c'est à dire avec un rendement nettement inférieur à la moyenne insulaire. 90% du vin sicilien est blanc, le cépage rouge le plus répandu est le Nero d’Avola.
  • Toscane
    Toscane
    La Toscane est tout d'abord une province qui couvre les versants occidentaux très vallonnés qui descendent vers la mer, et sur lesquels se sont épanouis environ 90.000 hectares de vignobles, la plaçant ainsi au 2ème rang de la production Italienne derrière le Piémont. L'âme du vin Toscan émane du cépage Sangiovese qui donne des vins très tanniques, robustes. Le Chianti contient traditionnellement 80% de Sangiovese. Certains vins comme le Brunello di Montalcino ou le Morellino di Scansano contiennent uniquement du Sangiovese.
  • Vénétie
    Vénétie
    La région de Venise est devenue récemment la plus grande productrice de vin d'Italie avec une majeure partie en D.O.C.G. et DOC (plus de 300 millions de bouteilles par an). Le trio véronais constitué du Soave, Valpolicella et Barbillon mène le bal. Les DOC représentant moins d'un tiers du total régional, la Vénerie est également un producteur et exportateur majeur de vins IUT, souvent à prix modéré.
  • Frioul
    Frioul

    Dans cette région située dans l'angle nord-est de l'Italie, on cultive la vigne depuis l'Antiquité. On y assiste aujourd'hui à un essor qualitatif remarquable. Son climat tempéré donne des vins élégants et fruités, aussi bien dans les rouges que dans les blancs. La plupart des vins rouges sont fruités, légers et faits pour être consommés de suite. Mais on rencontre également dans cette région des cabernets concentrés, secs et fruités. Les vins blancs y ont opéré une véritable petite révolution. Des techniques de vinification ultra-modernes ont effet conduit à la production de vins frais et fruités, raffinés, au caractère bien affirmé. Le piccolit, très ancien et rare cépage blanc local, donne aujourd'hui des vins doux extrêmement chers.

  • Montecucco d.o.c.
    Certifié BIO
    17,6 chf 22,0 chf Disponible
    Prix réduit !
    La robe reflète bien le nez intense de fruits rouges frais, de groseille avec une note végétale en finale apportant tout son caractère à ce "Rosso". Une belle attaque en bouche, des tanins fins et élégants. Une cuvée fruitée, pleine de fraîcheur. Accompagne un poulet à la Florentine (épinards et parmesan).
  • Nebbiolo d'Alba d.o.c.
    89/100 - Wine Advocate
    28,9 chf Disponible
    Ce 100% Nebbiolo cultivé sur le terroir argilo-calcaire de la terre commune de Barolo et Grinzane Cavour, nous offre une belle couleur rouge rubis aux reflets grenat. Le nez est parfumé, délicat et distinctif avec ses notes de violette et de fruits rouges. Moyennement tannique et corsé, la bouche et délicieusement veloutée. Harmonie.
  • Valpolicella d.o.c.
    29,0 chf Disponible
    Couleur : Rouge rubis brillant Bouquet : Intense, rond, généreux, caractéristique de corvina avec des notes de cigliega Goût : Large, structuré, persistant, épicé
  • Collio d.o.c.
    Médaille d'or au Gambero Rosso 2016 (Italian White Wine of the year 2016)
    95/100 - Doctor Wine (Cernilli)
    92/100 - James Suckling
    31,0 chf Disponible
    Un vin traditionnelle avec une forte personnalité, obtenu exclusivement à partir de raisins Tocai Friulano, planté sur une colline bien aéré où le sol est principalement argilo-calcaire. Les raisins sont tous cueillis à la main.Le vieillissement se déroule sur lies pendant 8 mois.
  • Salento i.g.t.
    Médaille d'argent MUNDUS VINI 2017
    28,0 chf 35,0 chf Disponible
    Prix réduit !
    LE Salento, et le  vigneron  Romaldo Greco, nous transportent dans les Pouilles en Italie, dans le «talon de la botte italienne» et nous font découvrir un vin racé, corsé et bien équilibré. Un vin traditionnel avec une forte personnalité, obtenu exclusivement à partir de raisins primitivo, plantés sur une colline bien aérée où le sol est principalement...
  • Barolo d.o.c.
    92+/100 - Wine Advocates
    92/100 - Wine Spectator
    91/100 - Wine Enthusiast
    99,0 chf Disponible
    Roi du Piémont, incarné par son cépage nebbiolo, le Barolo chante les louanges de la viticulture italienne et de ses paysages enchanteurs. Lorsqu’en plus il est sublimé par un producteur génial, la famille Damilano, on ne peut que succomber à son charme.
  • Barolo d.o.c.
    93/100 - James Suckling
    98,0 chf Disponible
    Barolo Cannubi est le vin phare de Damilano. Issu du noble cépage Nebbiolo cultivé à Barolo, ce vin bénéficie d'un sol argilo-calcaire généreux avec une bonne quantité de sable qui se trouve sur la prestigieuse colline de Cannubi. Un vieux vin de vigne, le Barolo Cannubi est fabriqué à partir de vignes plantées en 1935 avec une bonne exposition. Ce vin...
  • Collio d.o.c.
    (Millésime précédent) 95/100 - Doctor Wine (Cernilli)
    (Millésime précédent) 92/100 - James Suckling
    31,0 chf Disponible
    Un vin traditionnelle avec une forte personnalité, obtenu exclusivement à partir de raisins Tocai Friulano, planté sur une colline bien aéré où le sol est principalement argilo-calcaire. Les raisins sont tous cueillis à la main.Le vieillissement se déroule sur lies pendant 8 mois.
  • Venetia Giulia i.g.t
    (Millésime précédent) 93/100 - Doctor Wine (Cernilli)
    (Millésime précédent) 92/100 - James Suckling
    29,0 chf Disponible
    Ce blanc issu des cépages Tocai Friulano et Pinot Bianco est croquant, pur et charnu, intense et équilibré. La cuvée Mario Schiopetto possède de la profondeur et de la complexité.
  • Moscato d'Asti d.o.c
    89/100 - Wine Spectator
    18,0 chf Disponible
    Avec le Moscato d'Asti, Damilano se lance sur le segment des vins aromatiques. Le Moscato d'Asti désigne un vin blanc du Piémont, à la fois doux et perlant. Il provient du cépage Moscato Bianco ou Muscat Petits Grains. Sa particularité tient à une faible teneur en alcool (4.5 – 6.5°), conséquence d'une fermentation partielle en cuve close. Elaboré sans...
  • Salento i.g.t.
    36,0 chf Disponible
    Romaldo Greco nous livre ici un 100% negroamaro de belle prestance. Ce cépage autochtone de la région des Pouilles conserve malgré la chaleur, suffisamment d'acidité pour produire des vins bien équilibrés. Puissant et charnu avec des tanins bien intégrés VERSUS est brillant. Ses notes épicées en finale et son élevage de 15 mois en barriques de chêne lui...
  • Salento i.g.t.
    22,0 chf Disponible
    A Salento dans les Pouilles , « talon de la botte italienne » Romaldo Greco nous fait découvrir des cépages autochtones tel que le primitivo , merveille de gourmandise.. Élégant, rond aux tannins souples PRIMUS affiche une belle personnalité

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