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Vins d'Italie 

Oenotria ou «terre du vin», tel était le surnom donné à l’Italie par les Grecs dans l’Antiquité. L’Italie cultive la vigne depuis au moins 2500 ans; les Romains et avant eux les Etrusques cultivaient déjà le vin. Le vignoble s’étend dans toute la péninsule italienne de la Vénétie à la Sicile et elle continue à produire toutes sortes de vins passionnants.

  • Piémont (Damilano)
    Piémont (Damilano)

    Success story dans le Barolo !

    Giuseppe Borgogno, l’arrière-grand-père du propriétaire actuel, fonde le domaine en 1890. La tradition se perpertua jusqu’ aux arrières petits enfants, propriétaires actuels : Mario, Paolo et Guido Damilano. Roi du Piémont, incarné par son cépage nebbiolo, le Barolo chante les louanges de la viticulture italienne et de ses paysages pittoresques. Lorsqu’en plus, il est sublimé par la famille Damilano, on ne peut que succomber à son charme. À deux coudées d’Alba, ce domaine historique produit des vins profonds, à l’équilibre splendide.

  • Pouilles
    Pouilles
    Surnommées "le cellier de l'Italie", les Pouilles sont une des premières productrices de vins, par la quantité : 11 à 12 millions d'hectolitres ! La production des 24 DOC régionales , n'excède guère 200.000 hl. Les principaux cépages sont le Primitivo (Zinfandel) et le Negroamaro .
  • Sicile
    Sicile
    Une des plus importantes régions viticoles italiennes par ses 180.000 hectares plantés, la Sicile produit 8 millions d'hectolitres. Les 20.000 hectares de ses 9 DOC participent à ce total pour environ 400.000 hl, c'est à dire avec un rendement nettement inférieur à la moyenne insulaire. 90% du vin sicilien est blanc, le cépage rouge le plus répandu est le Nero d’Avola.
  • Toscane
    Toscane
    La Toscane est tout d'abord une province qui couvre les versants occidentaux très vallonnés qui descendent vers la mer, et sur lesquels se sont épanouis environ 90.000 hectares de vignobles, la plaçant ainsi au 2ème rang de la production Italienne derrière le Piémont. L'âme du vin Toscan émane du cépage Sangiovese qui donne des vins très tanniques, robustes. Le Chianti contient traditionnellement 80% de Sangiovese. Certains vins comme le Brunello di Montalcino ou le Morellino di Scansano contiennent uniquement du Sangiovese.
  • Vénétie
    Vénétie
    La région de Venise est devenue récemment la plus grande productrice de vin d'Italie avec une majeure partie en D.O.C.G. et DOC (plus de 300 millions de bouteilles par an). Le trio véronais constitué du Soave, Valpolicella et Barbillon mène le bal. Les DOC représentant moins d'un tiers du total régional, la Vénerie est également un producteur et exportateur majeur de vins IUT, souvent à prix modéré.
  • Frioul
    Frioul

    Dans cette région située dans l'angle nord-est de l'Italie, on cultive la vigne depuis l'Antiquité. On y assiste aujourd'hui à un essor qualitatif remarquable. Son climat tempéré donne des vins élégants et fruités, aussi bien dans les rouges que dans les blancs. La plupart des vins rouges sont fruités, légers et faits pour être consommés de suite. Mais on rencontre également dans cette région des cabernets concentrés, secs et fruités. Les vins blancs y ont opéré une véritable petite révolution. Des techniques de vinification ultra-modernes ont effet conduit à la production de vins frais et fruités, raffinés, au caractère bien affirmé. Le piccolit, très ancien et rare cépage blanc local, donne aujourd'hui des vins doux extrêmement chers.

  • Barbera d'Alba d.o.c.
    88/100 - Wine Advocates
    88/100 - Wine Enthuiast
    29,5 chf Disponible
    Bouquet charmeur de notes fruitées, mûre, cerise mais aussi d'épices, cannelle, vanille et le poivre vert. Ce barbera satisfera les palais les plus exigeants avec sa saveur corsée et sa fraîcheur agréable. Un vin plein et savoureux.
  • Montecucco d.o.c.
    Certifié BIO
    22,0 chf Disponible
    La robe reflète bien le nez intense de fruits rouges frais, de groseille avec une note végétale en finale apportant tout son caractère à ce "Rosso". Une belle attaque en bouche, des tanins fins et élégants. Une cuvée fruitée, pleine de fraîcheur. Accompagne un poulet à la Florentine (épinards et parmesan).
  • Chianti Classico d.o.c.g.
    Certifié BIO
    35,0 chf Disponible
    Racé et bien équilibré, il est une parfaite représentation du Chianti Classico! Le nez est fruité, intense et délicat à la fois. La bouche nous confirme le potentiel, la texture est là, bien en place, le grain de tanins serré et fin. Un Chianti de caractère tout en élégance.
  • Salento i.g.t.
    25,0 chf Disponible
    Couleur rouge intense pour la robe. Un nez complexe et expressif de fruits rouges, myrtille et mûre avec des notes épicées. La bouche harmonieuse et suave, présente des caractéristiques épicées et légèrement balsamiques. La structure tannique est présente et bien équilibrée. Une finale veloutée et gourmande.
  • Langhe d.o.c.
    89/100 - Wine Spectator
    21,0 chf Disponible
    La couleur distinctive jaune pâle évoque sa fraîcheur et sa vivacité. Le nez est très parfumé sur des tonalités florales. La bouche est élégante, équilibrée, avec une acidité modérée.
  • Nebbiolo d'Alba d.o.c.
    89/100 - Wine Advocate
    29,0 chf Disponible
    Ce 100% Nebbiolo cultivé sur le terroir argilo-calcaire de la terre commune de Barolo et Grinzane Cavour, nous offre une belle couleur rouge rubis aux reflets grenat. Le nez est parfumé, délicat et distinctif avec ses notes de violette et de fruits rouges. Moyennement tannique et corsé, la bouche et délicieusement veloutée. Harmonie.
  • Montecucco d.o.c.
    Certifié BIO
    25,0 chf En rupture de stock
    Splendide Sangiovese de Nadia Riguccini!  Ce vin qui dévoile un nez complexe et intense aux notes de fruits mûrs, tabac noble, havane, cuir. Une bouche élégante avec une trame de tanins fins et serrés. A carafer 30 minutes et à déguster sur des pâtes fraîches aux bolets.
  • Montecucco d.o.c.
    Certifié BIO
    33,0 chf Disponible
    Moins de 3000 bouteilles pour ce Riserva à la couleur sombre. Un très bel équilibre pour ce vin qui dévoile un nez complexe et intense aux notes de fruits mûrs, tabac noble, havane, cuir. Une bouche volumineuse avec une trame de tanins fins et serrés. Sa finale longue et durable laisse présager un bel avenir à ce vin. S'accompagne d'une "bistecca alla...
  • Valpolicella d.o.c.
    19,0 chf En rupture de stock
    Heureuse découverte en Italie ! Charpenté, avec une belle concentration de fruit et des tanins compacts, ce Valpolicella offre une texture fi ne et tellement soyeuse !
  • Soave Classico d.o.c.
    18,0 chf Disponible
    Un prix incroyable pour ce Soave irrésistible. Ce nectar aux notes de fruits secs et d’acacia et à la finale persistante reflète tout le charme de l’Italie.
  • Valpolicella d.o.c.
    29,0 chf Disponible
    Couleur : Rouge rubis brillant Bouquet : Intense, rond, généreux, caractéristique de corvina avec des notes de cigliega Goût : Large, structuré, persistant, épicé
  • Collio d.o.c.
    Médaille d'or au Gambero Rosso 2016 (Italian White Wine of the year 2016)
    95/100 - Doctor Wine (Cernilli)
    92/100 - James Suckling
    31,0 chf Disponible
    Un vin traditionnelle avec une forte personnalité, obtenu exclusivement à partir de raisins Tocai Friulano, planté sur une colline bien aéré où le sol est principalement argilo-calcaire. Les raisins sont tous cueillis à la main.Le vieillissement se déroule sur lies pendant 8 mois.

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