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Vins d'Italie 

Oenotria ou «terre du vin», tel était le surnom donné à l’Italie par les Grecs dans l’Antiquité. L’Italie cultive la vigne depuis au moins 2500 ans; les Romains et avant eux les Etrusques cultivaient déjà le vin. Le vignoble s’étend dans toute la péninsule italienne de la Vénétie à la Sicile et elle continue à produire toutes sortes de vins passionnants.

  • Piémont (Damilano)
    Piémont (Damilano)

    Success story dans le Barolo !

    Giuseppe Borgogno, l’arrière-grand-père du propriétaire actuel, fonde le domaine en 1890. La tradition se perpertua jusqu’ aux arrières petits enfants, propriétaires actuels : Mario, Paolo et Guido Damilano. Roi du Piémont, incarné par son cépage nebbiolo, le Barolo chante les louanges de la viticulture italienne et de ses paysages pittoresques. Lorsqu’en plus, il est sublimé par la famille Damilano, on ne peut que succomber à son charme. À deux coudées d’Alba, ce domaine historique produit des vins profonds, à l’équilibre splendide.

  • Pouilles
    Pouilles
    Surnommées "le cellier de l'Italie", les Pouilles sont une des premières productrices de vins, par la quantité : 11 à 12 millions d'hectolitres ! La production des 24 DOC régionales , n'excède guère 200.000 hl. Les principaux cépages sont le Primitivo (Zinfandel) et le Negroamaro .
  • Toscane
    Toscane
    La Toscane est tout d'abord une province qui couvre les versants occidentaux très vallonnés qui descendent vers la mer, et sur lesquels se sont épanouis environ 90.000 hectares de vignobles, la plaçant ainsi au 2ème rang de la production Italienne derrière le Piémont. L'âme du vin Toscan émane du cépage Sangiovese qui donne des vins très tanniques, robustes. Le Chianti contient traditionnellement 80% de Sangiovese. Certains vins comme le Brunello di Montalcino ou le Morellino di Scansano contiennent uniquement du Sangiovese.
  • Vénétie
    Vénétie
    La région de Venise est devenue récemment la plus grande productrice de vin d'Italie avec une majeure partie en D.O.C.G. et DOC (plus de 300 millions de bouteilles par an). Le trio véronais constitué du Soave, Valpolicella et Barbillon mène le bal. Les DOC représentant moins d'un tiers du total régional, la Vénerie est également un producteur et exportateur majeur de vins IUT, souvent à prix modéré.
  • Frioul
    Frioul

    Dans cette région située dans l'angle nord-est de l'Italie, on cultive la vigne depuis l'Antiquité. On y assiste aujourd'hui à un essor qualitatif remarquable. Son climat tempéré donne des vins élégants et fruités, aussi bien dans les rouges que dans les blancs. La plupart des vins rouges sont fruités, légers et faits pour être consommés de suite. Mais on rencontre également dans cette région des cabernets concentrés, secs et fruités. Les vins blancs y ont opéré une véritable petite révolution. Des techniques de vinification ultra-modernes ont effet conduit à la production de vins frais et fruités, raffinés, au caractère bien affirmé. Le piccolit, très ancien et rare cépage blanc local, donne aujourd'hui des vins doux extrêmement chers.

  • Trentin
    Trentin

    Le Trentin est une région autonome d’Italie septentrionale, divisée en deux parties, au nord, la province de Bolzano (Trentin Haut-Adige ou Trentin Tyrol-du-Sud) et au sud la province de Trente. C’est une région de contrastes, c’est en effet l’endroit où se rejoignent l’Europe du nord et l’Europe du sud, où Allemands et Italiens se côtoient, où les montagnes au manteau blanc croisent les vallées luxuriantes, et l’où on trouve à la fois un climat alpin et un climat méditerranéen. Les vignobles s’étendent de la ville de Bolzano jusqu’à l’extrémité sud du Tyrol, à une altitude variant entre 250 et 550 mètres.

  • Nebbiolo d'Alba d.o.c.
    89/100 - Wine Advocate
    29,0 chf Disponible
    Ce 100% Nebbiolo cultivé sur le terroir argilo-calcaire de la terre commune de Barolo et Grinzane Cavour, nous offre une belle couleur rouge rubis aux reflets grenat. Le nez est parfumé, délicat et distinctif avec ses notes de violette et de fruits rouges. Moyennement tannique et corsé, la bouche et délicieusement veloutée. Harmonie.
  • Barolo d.o.c.
    92+/100 - Wine Advocates
    92/100 - Wine Spectator
    91/100 - Wine Enthusiast
    59,0 chf Disponible
    Roi du Piémont, incarné par son cépage nebbiolo, le Barolo chante les louanges de la viticulture italienne et de ses paysages enchanteurs. Lorsqu’en plus il est sublimé par un producteur génial, la famille Damilano, on ne peut que succomber à son charme.
  • Moscato d'Asti d.o.c
    89/100 - Wine Spectator
    21,0 chf Disponible
    Avec le Moscato d'Asti, Damilano se lance sur le segment des vins aromatiques. Le Moscato d'Asti désigne un vin blanc du Piémont, à la fois doux et perlant. Il provient du cépage Moscato Bianco ou Muscat Petits Grains. Sa particularité tient à une faible teneur en alcool (4.5 – 6.5°), conséquence d'une fermentation partielle en cuve close. Elaboré sans...
  • Chianti Classico d.o.c.g.
    Certifié BIO
    36,0 chf Disponible
    Racé et bien équilibré, il est une parfaite représentation du Chianti Classico! Le nez est fruité, intense et délicat à la fois. La bouche nous confirme le potentiel, la texture est là, bien en place, le grain de tanins serré et fin. Un Chianti de caractère tout en élégance.
  • Barbera d'Alba d.o.c.
    88/100 - Wine Advocates
    88/100 - Wine Enthuiast
    29,0 chf Disponible
    Bouquet charmeur de notes fruitées, mûre, cerise mais aussi d'épices, cannelle, vanille et le poivre vert. Ce barbera satisfera les palais les plus exigeants avec sa saveur corsée et sa fraîcheur agréable. Un vin plein et savoureux.
  • Collio d.o.c.
    (Millésime précédent) 95/100 - Doctor Wine (Cernilli)
    (Millésime précédent) 92/100 - James Suckling
    32,0 chf Disponible
    Un vin traditionnelle avec une forte personnalité, obtenu exclusivement à partir de raisins Tocai Friulano, planté sur une colline bien aéré où le sol est principalement argilo-calcaire. Les raisins sont tous cueillis à la main.Le vieillissement se déroule sur lies pendant 8 mois.
  • Brunello di Montalcino DOC
    55,0 chf En rupture de stock
    C’est un vin élaboré à partir de raisins bien mûrs mais qui ne ‘’compote’’ pas. On retrouve les saveurs et arômes classiques du brunello avec la cerise, les fruits rouges et un côté un peu terreux qui lui donne une touche minérale. C’est un vin gourmand structuré par une belle trame tannique. Un vin agréable sur un cépage emblématique.

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