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Vins d'Italie 

Oenotria ou «terre du vin», tel était le surnom donné à l’Italie par les Grecs dans l’Antiquité. L’Italie cultive la vigne depuis au moins 2500 ans; les Romains et avant eux les Etrusques cultivaient déjà le vin. Le vignoble s’étend dans toute la péninsule italienne de la Vénétie à la Sicile et elle continue à produire toutes sortes de vins passionnants.

  • Piémont (Damilano)
    Piémont (Damilano)

    Success story dans le Barolo !

    Giuseppe Borgogno, l’arrière-grand-père du propriétaire actuel, fonde le domaine en 1890. La tradition se perpertua jusqu’ aux arrières petits enfants, propriétaires actuels : Mario, Paolo et Guido Damilano. Roi du Piémont, incarné par son cépage nebbiolo, le Barolo chante les louanges de la viticulture italienne et de ses paysages pittoresques. Lorsqu’en plus, il est sublimé par la famille Damilano, on ne peut que succomber à son charme. À deux coudées d’Alba, ce domaine historique produit des vins profonds, à l’équilibre splendide.

  • Pouilles
    Pouilles
    Surnommées "le cellier de l'Italie", les Pouilles sont une des premières productrices de vins, par la quantité : 11 à 12 millions d'hectolitres ! La production des 24 DOC régionales , n'excède guère 200.000 hl. Les principaux cépages sont le Primitivo (Zinfandel) et le Negroamaro .
  • Toscane
    Toscane
    La Toscane est tout d'abord une province qui couvre les versants occidentaux très vallonnés qui descendent vers la mer, et sur lesquels se sont épanouis environ 90.000 hectares de vignobles, la plaçant ainsi au 2ème rang de la production Italienne derrière le Piémont. L'âme du vin Toscan émane du cépage Sangiovese qui donne des vins très tanniques, robustes. Le Chianti contient traditionnellement 80% de Sangiovese. Certains vins comme le Brunello di Montalcino ou le Morellino di Scansano contiennent uniquement du Sangiovese.
  • Vénétie
    Vénétie
    La région de Venise est devenue récemment la plus grande productrice de vin d'Italie avec une majeure partie en D.O.C.G. et DOC (plus de 300 millions de bouteilles par an). Le trio véronais constitué du Soave, Valpolicella et Barbillon mène le bal. Les DOC représentant moins d'un tiers du total régional, la Vénerie est également un producteur et exportateur majeur de vins IUT, souvent à prix modéré.
  • Frioul
    Frioul

    Dans cette région située dans l'angle nord-est de l'Italie, on cultive la vigne depuis l'Antiquité. On y assiste aujourd'hui à un essor qualitatif remarquable. Son climat tempéré donne des vins élégants et fruités, aussi bien dans les rouges que dans les blancs. La plupart des vins rouges sont fruités, légers et faits pour être consommés de suite. Mais on rencontre également dans cette région des cabernets concentrés, secs et fruités. Les vins blancs y ont opéré une véritable petite révolution. Des techniques de vinification ultra-modernes ont effet conduit à la production de vins frais et fruités, raffinés, au caractère bien affirmé. Le piccolit, très ancien et rare cépage blanc local, donne aujourd'hui des vins doux extrêmement chers.

  • Montecucco d.o.c.
    Certifié BIO
    22,0 chf Disponible
    La robe reflète bien le nez intense de fruits rouges frais, de groseille avec une note végétale en finale apportant tout son caractère à ce "Rosso". Une belle attaque en bouche, des tanins fins et élégants. Une cuvée fruitée, pleine de fraîcheur. Accompagne un poulet à la Florentine (épinards et parmesan).
  • Chianti Classico d.o.c.g.
    Certifié BIO
    36,0 chf Disponible
    Racé et bien équilibré, il est une parfaite représentation du Chianti Classico! Le nez est fruité, intense et délicat à la fois. La bouche nous confirme le potentiel, la texture est là, bien en place, le grain de tanins serré et fin. Un Chianti de caractère tout en élégance.
  • Chianti Classico d.o.c.g.
    Certifié BIO
    49,0 chf Disponible
    Robe sombre, parfums de cuir, de réglisse et de baies avec toute la typicité du Sangiovese, cépage-roi de Toscane. La bouche est ample, riche et la finale est longue et persistante. 12 mois en barriques de chêne, puis repos 6 mois en bouteilles, obligatoire pour la mention "Riserva".
  • Valpolicella d.o.c.
    19,0 chf Disponible
    Heureuse découverte en Italie ! Charpenté, avec une belle concentration de fruit et des tanins compacts, ce Valpolicella offre une texture fi ne et tellement soyeuse !
  • Soave Classico d.o.c.
    18,0 chf Disponible
    Un prix incroyable pour ce Soave irrésistible. Ce nectar aux notes de fruits secs et d’acacia et à la finale persistante reflète tout le charme de l’Italie.
  • Rosso Venezia Giulia i.g.t.
    93/100 - Vinous (Antonio Galloni)
    36,0 chf Disponible
    Blumeri est le vin rouge de Schiopetto le plus ambitieux : il associe cépages bordelais (Merlot) et frioulins (Refosco dal Peduncolo Rosso). Son style mise sur la franchise et la netteté aromatique avec une intense force d’expression.
  • Barolo d.o.c.
    95/100 - Wine Enthusiast
    93/100 - James Suckling
    93/100 - Wine Spectator
    82,0 chf Disponible
    Le Barolo Brunate de Damilano est un grand vin de grand caractère. Couleur rouge grenat avec reflet orange, nez complexe et arôme intense de violette et de tonalité balsamique. La bouche est typique des grands Nebbiolo : tendue avec des tannins serrés, équilibrés par une bonne acidité. Une bouteille pour grand moment.
  • Barolo d.o.c.
    93/100 - James Suckling
    98,0 chf Disponible
    Barolo Cannubi est le vin phare de Damilano. Issu du noble cépage Nebbiolo cultivé à Barolo, ce vin bénéficie d'un sol argilo-calcaire généreux avec une bonne quantité de sable qui se trouve sur la prestigieuse colline de Cannubi. Un vieux vin de vigne, le Barolo Cannubi est fabriqué à partir de vignes plantées en 1935 avec une bonne exposition. Ce vin...
  • Collio d.o.c.
    (Millésime précédent) 95/100 - Doctor Wine (Cernilli)
    (Millésime précédent) 92/100 - James Suckling
    31,0 chf Disponible
    Un vin traditionnelle avec une forte personnalité, obtenu exclusivement à partir de raisins Tocai Friulano, planté sur une colline bien aéré où le sol est principalement argilo-calcaire. Les raisins sont tous cueillis à la main.Le vieillissement se déroule sur lies pendant 8 mois.
  • Venetia Giulia i.g.t
    (Millésime précédent) 93/100 - Doctor Wine (Cernilli)
    (Millésime précédent) 92/100 - James Suckling
    29,0 chf Disponible
    Ce blanc issu des cépages Tocai Friulano et Pinot Bianco est croquant, pur et charnu, intense et équilibré. La cuvée Mario Schiopetto possède de la profondeur et de la complexité.
  • Moscato d'Asti d.o.c
    89/100 - Wine Spectator
    20,0 chf Disponible
    Avec le Moscato d'Asti, Damilano se lance sur le segment des vins aromatiques. Le Moscato d'Asti désigne un vin blanc du Piémont, à la fois doux et perlant. Il provient du cépage Moscato Bianco ou Muscat Petits Grains. Sa particularité tient à une faible teneur en alcool (4.5 – 6.5°), conséquence d'une fermentation partielle en cuve close. Elaboré sans...
  • Montecucco d.o.c.
    Certifié BIO
    22,5 chf 25,0 chf Disponible
    Prix réduit !
    Splendide Sangiovese de Nadia Riguccini!  Ce vin qui dévoile un nez complexe et intense aux notes de fruits mûrs, tabac noble, havane, cuir. Une bouche élégante avec une trame de tanins fins et serrés. A carafer 30 minutes et à déguster sur des pâtes fraîches aux bolets.

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