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Vins d'Italie 

Oenotria ou «terre du vin», tel était le surnom donné à l’Italie par les Grecs dans l’Antiquité. L’Italie cultive la vigne depuis au moins 2500 ans; les Romains et avant eux les Etrusques cultivaient déjà le vin. Le vignoble s’étend dans toute la péninsule italienne de la Vénétie à la Sicile et elle continue à produire toutes sortes de vins passionnants.

  • Piémont (Damilano)
    Piémont (Damilano)

    Success story dans le Barolo !

    Giuseppe Borgogno, l’arrière-grand-père du propriétaire actuel, fonde le domaine en 1890. La tradition se perpertua jusqu’ aux arrières petits enfants, propriétaires actuels : Mario, Paolo et Guido Damilano. Roi du Piémont, incarné par son cépage nebbiolo, le Barolo chante les louanges de la viticulture italienne et de ses paysages pittoresques. Lorsqu’en plus, il est sublimé par la famille Damilano, on ne peut que succomber à son charme. À deux coudées d’Alba, ce domaine historique produit des vins profonds, à l’équilibre splendide.

  • Pouilles
    Pouilles
    Surnommées "le cellier de l'Italie", les Pouilles sont une des premières productrices de vins, par la quantité : 11 à 12 millions d'hectolitres ! La production des 24 DOC régionales , n'excède guère 200.000 hl. Les principaux cépages sont le Primitivo (Zinfandel) et le Negroamaro .
  • Toscane
    Toscane
    La Toscane est tout d'abord une province qui couvre les versants occidentaux très vallonnés qui descendent vers la mer, et sur lesquels se sont épanouis environ 90.000 hectares de vignobles, la plaçant ainsi au 2ème rang de la production Italienne derrière le Piémont. L'âme du vin Toscan émane du cépage Sangiovese qui donne des vins très tanniques, robustes. Le Chianti contient traditionnellement 80% de Sangiovese. Certains vins comme le Brunello di Montalcino ou le Morellino di Scansano contiennent uniquement du Sangiovese.
  • Vénétie
    Vénétie
    La région de Venise est devenue récemment la plus grande productrice de vin d'Italie avec une majeure partie en D.O.C.G. et DOC (plus de 300 millions de bouteilles par an). Le trio véronais constitué du Soave, Valpolicella et Barbillon mène le bal. Les DOC représentant moins d'un tiers du total régional, la Vénerie est également un producteur et exportateur majeur de vins IUT, souvent à prix modéré.
  • Frioul
    Frioul

    Dans cette région située dans l'angle nord-est de l'Italie, on cultive la vigne depuis l'Antiquité. On y assiste aujourd'hui à un essor qualitatif remarquable. Son climat tempéré donne des vins élégants et fruités, aussi bien dans les rouges que dans les blancs. La plupart des vins rouges sont fruités, légers et faits pour être consommés de suite. Mais on rencontre également dans cette région des cabernets concentrés, secs et fruités. Les vins blancs y ont opéré une véritable petite révolution. Des techniques de vinification ultra-modernes ont effet conduit à la production de vins frais et fruités, raffinés, au caractère bien affirmé. Le piccolit, très ancien et rare cépage blanc local, donne aujourd'hui des vins doux extrêmement chers.

  • Trentin
    Trentin

    Le Trentin est une région autonome d’Italie septentrionale, divisée en deux parties, au nord, la province de Bolzano (Trentin Haut-Adige ou Trentin Tyrol-du-Sud) et au sud la province de Trente. C’est une région de contrastes, c’est en effet l’endroit où se rejoignent l’Europe du nord et l’Europe du sud, où Allemands et Italiens se côtoient, où les montagnes au manteau blanc croisent les vallées luxuriantes, et l’où on trouve à la fois un climat alpin et un climat méditerranéen. Les vignobles s’étendent de la ville de Bolzano jusqu’à l’extrémité sud du Tyrol, à une altitude variant entre 250 et 550 mètres.

  • SUDTIROL ALTO ADIGE
    21,0 chf Disponible
    Un prix incroyable pour ce Soave irrésistible. Ce nectar aux notes de fruits secs et d’acacia et à la finale persistante reflète tout le charme de l’Italie.
  • Rosso Venezia Giulia i.g.t.
    93/100 - Vinous (Antonio Galloni)
    38,0 chf En rupture de stock
    Blumeri est le vin rouge de Schiopetto le plus ambitieux : il associe cépages bordelais (Merlot) et frioulins (Refosco dal Peduncolo Rosso). Son style mise sur la franchise et la netteté aromatique avec une intense force d’expression.
  • Salento i.g.t.
    Médaille d'argent MUNDUS VINI 2017
    35,0 chf Disponible
    LE Salento, et le  vigneron  Romaldo Greco, nous transportent dans les Pouilles en Italie, dans le «talon de la botte italienne» et nous font découvrir un vin racé, corsé et bien équilibré. Un vin traditionnel avec une forte personnalité, obtenu exclusivement à partir de raisins primitivo, plantés sur une colline bien aérée où le sol est principalement...
  • Barolo d.o.c.
    95/100 - Wine Enthusiast
    93/100 - James Suckling
    93/100 - Wine Spectator
    82,0 chf En rupture de stock
    Le Barolo Brunate de Damilano est un grand vin de grand caractère. Couleur rouge grenat avec reflet orange, nez complexe et arôme intense de violette et de tonalité balsamique. La bouche est typique des grands Nebbiolo : tendue avec des tannins serrés, équilibrés par une bonne acidité. Une bouteille pour grand moment.
  • Barolo d.o.c.
    93/100 - James Suckling
    98,0 chf En rupture de stock
    Barolo Cannubi est le vin phare de Damilano. Issu du noble cépage Nebbiolo cultivé à Barolo, ce vin bénéficie d'un sol argilo-calcaire généreux avec une bonne quantité de sable qui se trouve sur la prestigieuse colline de Cannubi. Un vieux vin de vigne, le Barolo Cannubi est fabriqué à partir de vignes plantées en 1935 avec une bonne exposition. Ce vin...
  • Salento i.g.t.
    36,0 chf Disponible
    Romaldo Greco nous livre ici un 100% negroamaro de belle prestance. Ce cépage autochtone de la région des Pouilles conserve malgré la chaleur, suffisamment d'acidité pour produire des vins bien équilibrés. Puissant et charnu avec des tanins bien intégrés VERSUS est brillant. Ses notes épicées en finale et son élevage de 15 mois en barriques de chêne lui...
  • Salento i.g.t.
    22,0 chf Disponible
    A Salento dans les Pouilles , « talon de la botte italienne » Romaldo Greco nous fait découvrir des cépages autochtones tel que le primitivo , merveille de gourmandise.. Élégant, rond aux tannins souples PRIMUS affiche une belle personnalité
  • Chianti Classico d.o.c.g.
    Certifié BIO
    30,0 chf 36,0 chf Disponible
    Prix réduit !
    Racé et bien équilibré, il est une parfaite représentation du Chianti Classico! Le nez est fruité, intense et délicat à la fois. La bouche nous confirme le potentiel, la texture est là, bien en place, le grain de tanins serré et fin. Un Chianti de caractère tout en élégance.
  • Collio d.o.c.
    (Millésime précédent) 95/100 - Doctor Wine (Cernilli)
    (Millésime précédent) 92/100 - James Suckling
    32,0 chf Disponible
    Un vin traditionnelle avec une forte personnalité, obtenu exclusivement à partir de raisins Tocai Friulano, planté sur une colline bien aéré où le sol est principalement argilo-calcaire. Les raisins sont tous cueillis à la main.Le vieillissement se déroule sur lies pendant 8 mois.
  • Toscane, Montalcino
    29,0 chf En rupture de stock
    Un beau nez de fruits rouges avec une belle bouche mûre, nette et franche. Les tannins sont lisses et mûrs et équilibrent bien le fruit. Le volume de bouche est ample et la finale est complexe, savoureuse et racée.
  • D.O.C. Superior Etna
    (Millésime précédent) 95/100 - Doctor Wine (Cernilli)
    28,0 chf Disponible
    Ce vin a une couleur jaune paille, avec une bonne brillance. Le nez est clair et distinct, avec des notes minérales et sulfureuses qui se marient bien avec des notes rappelant les fruits mûrs. En bouche, il est crémeux, structuré, élégant et frais. Un blanc fin avec une grande élégance.
  • Brunello di Montalcino DOC
    55,0 chf Disponible
    C’est un vin élaboré à partir de raisins bien mûrs mais qui ne ‘’compote’’ pas. On retrouve les saveurs et arômes classiques du brunello avec la cerise, les fruits rouges et un côté un peu terreux qui lui donne une touche minérale. C’est un vin gourmand structuré par une belle trame tannique. Un vin agréable sur un cépage emblématique.

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