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    Vins d'Italie 

    Oenotria ou «terre du vin», tel était le surnom donné à l’Italie par les Grecs dans l’Antiquité. L’Italie cultive la vigne depuis au moins 2500 ans; les Romains et avant eux les Etrusques cultivaient déjà le vin. Le vignoble s’étend dans toute la péninsule italienne de la Vénétie à la Sicile et elle continue à produire toutes sortes de vins passionnants.

    • Piémont (Damilano)
      Piémont (Damilano)

      Success story dans le Barolo !

      Giuseppe Borgogno, l’arrière-grand-père du propriétaire actuel, fonde le domaine en 1890. La tradition se perpertua jusqu’ aux arrières petits enfants, propriétaires actuels : Mario, Paolo et Guido Damilano. Roi du Piémont, incarné par son cépage nebbiolo, le Barolo chante les louanges de la viticulture italienne et de ses paysages pittoresques. Lorsqu’en plus, il est sublimé par la famille Damilano, on ne peut que succomber à son charme. À deux coudées d’Alba, ce domaine historique produit des vins profonds, à l’équilibre splendide.

    • Pouilles
      Pouilles
      Surnommées "le cellier de l'Italie", les Pouilles sont une des premières productrices de vins, par la quantité : 11 à 12 millions d'hectolitres ! La production des 24 DOC régionales , n'excède guère 200.000 hl. Les principaux cépages sont le Primitivo (Zinfandel) et le Negroamaro .
    • Toscane
      Toscane
      La Toscane est tout d'abord une province qui couvre les versants occidentaux très vallonnés qui descendent vers la mer, et sur lesquels se sont épanouis environ 90.000 hectares de vignobles, la plaçant ainsi au 2ème rang de la production Italienne derrière le Piémont. L'âme du vin Toscan émane du cépage Sangiovese qui donne des vins très tanniques, robustes. Le Chianti contient traditionnellement 80% de Sangiovese. Certains vins comme le Brunello di Montalcino ou le Morellino di Scansano contiennent uniquement du Sangiovese.
    • Vénétie
      Vénétie
      La région de Venise est devenue récemment la plus grande productrice de vin d'Italie avec une majeure partie en D.O.C.G. et DOC (plus de 300 millions de bouteilles par an). Le trio véronais constitué du Soave, Valpolicella et Barbillon mène le bal. Les DOC représentant moins d'un tiers du total régional, la Vénerie est également un producteur et exportateur majeur de vins IUT, souvent à prix modéré.
    • Frioul
      Frioul

      Dans cette région située dans l'angle nord-est de l'Italie, on cultive la vigne depuis l'Antiquité. On y assiste aujourd'hui à un essor qualitatif remarquable. Son climat tempéré donne des vins élégants et fruités, aussi bien dans les rouges que dans les blancs. La plupart des vins rouges sont fruités, légers et faits pour être consommés de suite. Mais on rencontre également dans cette région des cabernets concentrés, secs et fruités. Les vins blancs y ont opéré une véritable petite révolution. Des techniques de vinification ultra-modernes ont effet conduit à la production de vins frais et fruités, raffinés, au caractère bien affirmé. Le piccolit, très ancien et rare cépage blanc local, donne aujourd'hui des vins doux extrêmement chers.

    • Trentin
      Trentin

      Le Trentin est une région autonome d’Italie septentrionale, divisée en deux parties, au nord, la province de Bolzano (Trentin Haut-Adige ou Trentin Tyrol-du-Sud) et au sud la province de Trente. C’est une région de contrastes, c’est en effet l’endroit où se rejoignent l’Europe du nord et l’Europe du sud, où Allemands et Italiens se côtoient, où les montagnes au manteau blanc croisent les vallées luxuriantes, et l’où on trouve à la fois un climat alpin et un climat méditerranéen. Les vignobles s’étendent de la ville de Bolzano jusqu’à l’extrémité sud du Tyrol, à une altitude variant entre 250 et 550 mètres.

    • Montecucco d.o.c.
      Certifié BIO
      28,0 chf Disponible
      Splendide Sangiovese de Nadia Riguccini!  Ce vin qui dévoile un nez complexe et intense aux notes de fruits mûrs, tabac noble, havane, cuir. Une bouche élégante avec une trame de tanins fins et serrés. A carafer 30 minutes et à déguster sur des pâtes fraîches aux bolets.
    • Barolo d.o.c.
      93/100 - James Suckling
      98,0 chf Disponible
      Barolo Cannubi est le vin phare de Damilano. Issu du noble cépage Nebbiolo cultivé à Barolo, ce vin bénéficie d'un sol argilo-calcaire généreux avec une bonne quantité de sable qui se trouve sur la prestigieuse colline de Cannubi. Un vieux vin de vigne, le Barolo Cannubi est fabriqué à partir de vignes plantées en 1935 avec une bonne exposition. Ce vin...
    • Chianti Classico d.o.c.g.
      Certifié BIO
      30,6 chf 36,0 chf Disponible
      Prix réduit !
      Racé et bien équilibré, il est une parfaite représentation du Chianti Classico! Le nez est fruité, intense et délicat à la fois. La bouche nous confirme le potentiel, la texture est là, bien en place, le grain de tanins serré et fin. Un Chianti de caractère tout en élégance.
    • Collio d.o.c.
      (Millésime précédent) 95/100 - Doctor Wine (Cernilli)
      (Millésime précédent) 92/100 - James Suckling
      35,0 chf Disponible
      Un vin traditionnelle avec une forte personnalité, obtenu exclusivement à partir de raisins Tocai Friulano, planté sur une colline bien aéré où le sol est principalement argilo-calcaire. Les raisins sont tous cueillis à la main.Le vieillissement se déroule sur lies pendant 8 mois.
    • Amarone della Valpolicella d.o.c.
      Certifié BIO
      47,0 chf 59,0 chf Disponible
      Prix réduit !
      Rouge rubis intense avec des reflets grenat. Arômes de cerises amarena, de prunes séchées, d'épices et d'eucalyptus. La bouche est merveilleusement chaude, corsée, persistante et merveilleusement élégante. Parfait avec des plats de viande, du gibier et du fromage affiné.
    • Valpolicella Ripasso Superiore d.o.c.
      Certifié BIO
      27,0 chf 32,0 chf Disponible
      Prix réduit !
      La vinification du Valpolicella est unique. Il utilise les mêmes cépages que pour l'Amarone et fermente ensuite les marcs d'Amarone (technique Ripasso) pendant environ 8-10 jours. Ce qui lui procure, caractère, douceur et complexité.

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