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    Vins de France 

    Les vins français servent de référence à ceux du monde entier; lorsque l’on dresse une liste des vins, la France semble occuper naturellement la première place. Vin et France sont en quelque sorte synonyme. La France produit une extraordinaire gamme de vins; elle a tiré parti de la diversité de ses climats et de ses avantages géographiques qui permettent de faire des blancs légers dans la Loire comme des rouges puissants dans le Midi.

    • Alsace
      Alsace
      Le vignoble d'Alsace s'étend du nord au sud de la région du même nom, sur une centaine de kilomètres, sur le flanc est des Vosges. La surface de production est de 14 600 hectares répartis sur 119 communes du Haut-Rhin et du Bas-Rhin. Les vins d'Alsace sont principalement des blancs, vinifiés par cépages : Riesling, Pinot gris, Gewürztraminer, Muscat d'Alsace, Sylvaner, Pinot blanc, Klevener. Certains terroirs sont classés Grand Cru. Les types de vins produits peuvent être secs, vendanges tardives, ou sélection de grains nobles.
    • Bordeaux
      Bordeaux

      Le vignoble bordelais est la plus importante région viticole de France. Il s’étend aujourd’hui sur 123 000 hectares pour 270 000 hectares de terres agricoles. Les sols et sous-sols girondins sont plutôt peu profonds. La Gironde, la Garonne et la Dordogne adoucissent le climat et satisfont aux besoins en eau du vignoble. On retrouve sur la rive gauche de la Gironde et de la Garonne des sols graveleux, sableux, argileux, provenant de l’érosion des Pyrénées tandis que sur les rives droites, les sols sont à tendance calcaire et argilo-calcaires. Le courant chaud océanique du Gulf Stream accentue le climat tempéré et la forêt des Landes forme un écran protecteur contre les vents de l’Océan. La production du Bordelais est de 6,4 millions d’hectolitres avec seulement 14% pour les vins blancs et 86% pour les vins rouges.

    • Bourgogne
      Bourgogne

      Le vignoble de Bourgogne, avec ses près de 29 500 hectares de vignes en production, s'étend sur 5 grandes régions-phares de production. Du nord au sud: les vignobles de Chablis et du Grand Auxerrois, de Tonnerre, de Joigny et de Vézelay; les vignobles de la Côte de Nuits, Hautes Côtes de Nuits et du Chatillonnais; les vignobles de la Côte de Beaune et des Hautes Côtes de Beaune ; les vignobles de la Côte Chalonnaise et du Couchois et enfin, le vignoble du Mâconnais. En Bourgogne, l'origine géologique et la composition physico-chimique des sols sont très diversifiées et varient entre chacun des vignobles mais également au sein d'un même vignoble, d'un même village, d'un même lieu-dit. C'est ce qui explique que le vignoble bourguignon se présente sous la forme d'une immense mosaïque composée de milliers de parcelles (appelées ici climats), souvent de petite dimension (La Romanée est la plus petite appellation du monde avec 0,8 hectare).

    • Champagnes
      Champagnes
      Globalement la Champagne viticole couvre 313 communes sur les départements de l'Aisne, de l'Aube et de la Marne, avec plus de 36 000 hectares. L'appellation « Champagne » est une AOC, mais l'indication « Appellation d'origine contrôlée » ne figure que très rarement sur les étiquettes des bouteilles de champagne. C'est la seule appellation, avec celle de Cognac, qui est dispensée de cette mention, car c'est le seul vignoble qui n'a pas de vin déclassé. Le mot « champagne » lui-même est également protégé avec une grande vigilance. Ultra marketé, beaucoup de marques de champagne n'offrent pas la qualité que l'on serait en droit d'attendre de leur part. La Couleur du vin sélectionne avec rigueur ses produits et a choisi de travailler avec 3 maisons de Champagne, reflets de style et de caractère très différents. Finesse et volupté chez Charbaut, complexité et élégance chez Deutz, puissance et vinosité chez Ployez-Jacquemart, exception et prestige avec Bollinger.
    • Corse
      Corse
      En Corse la diversité naturelle des sols jouent un rôle primordial. Issus de schistes, de granits, d'alluvions sédimentaires et de calcaires, ils contribuent à la reconnaissance de terroirs d’exception, dans un cadre naturel époustouflant justifiant bien le surnom d’« ’île de beauté » qu’on prête à la Corse. Récompensés par neuf AOC reconnues depuis 1975, les vignerons corses ont développé au fil du temps des vins de qualité qui ont gagné en précision et en style. Ils ont désormais toute leur place dans le panorama des grands vins français.
    • Jura
      Jura
      La gamme des vins du Jura est exceptionnelle avec ses cinq cépages, dont le Roi Savagnin, ses six appellations et ses deux mentions traditionnelles. Pour les appellations Arbois et Côtes du Jura, on peut trouver tous les types de vinication et tous les vins : rosés, rouges, blancs, jaunes, pailles. Notons que l’appellation L’Etoile est spécialisée dans les vins blancs et paille et que celle de Château-Chalon est spécialisée dans la production de Vin Jaune. Enfin, n’oublions pas les produits phares que sont le Crémant du Jura et le Macvin du Jura. D’une superficie de 1 850 ha, le vignoble jurassien, qui possède une grande diversité de terroirs, se localise sur des pentes assez accidentées dont l’altitude varie généralement de 200 à 400 mètres. Les coteaux adossés au plateau calcaire ont des sols assez complexes où se mêlent différentes marnes (bleues, grises, rouges, noires du lias moyen et supérieur), des argiles du trias et des éboulis calcaires. Ces marnes, associées à des éboulis de falaises du bajocien et des argiles du lias, constituent les meilleures terres à vigne du Jura. photo: le mythique village de Château-Chalon
    • Languedoc Roussillon
      Languedoc Roussillon
      Le Languedoc-Roussillon est la plus grande région viticole au monde. Elle se divise en deux zones viticoles distinctes géographiquement et dont le style de vin est totalement différent mais (trop) souvent assimilé : le vignoble du Languedoc et celui du Roussillon, elles-même découpées en plusieurs appellations. Région française composée de cinq départements, elle est bordée au sud par l'Espagne, Andorre et la mer Méditerranée (le golfe du Lion), et les régions françaises suivantes : Provence-Alpes-Côte d'Azur, Rhône-Alpes, Auvergne, Midi-Pyrénées. Plusieurs éléments naturels la limitent : les Pyrénées, puis le seuil du Lauragais, les Cévennes et le fleuve Rhône. Plusieurs géographes ont parlé d'un amphithéâtre tourné vers la mer en parlant des montagnes et des plaines languedociennes et roussillonnaises.
    • Loire et centre
      Loire et centre

      Le vignoble de la vallée de la Loire, appelé aussi vignoble du Val de Loire ou vignoble ligérien, est une vaste zone de production de vin en France regroupant plusieurs régions viticoles. Ces régions produisent des vins blancs secs, demi-secs, moelleux voire liquoreux, des vins rouges le plus souvent légers et des vins rosés; on trouve également de nombreux vins effervescents. Toutes ces régions sont situées au bord de la Loire et de ses affluents. Le vignoble de la Loire comprend une superficie de 70’000 hectares. Les volumes de production donnent 4 millions d'hectolitres. Il est délimité en quatre régions de production qui sont le pays nantais, l'Anjou, la Touraine et le Centre.

    • Provence
      Provence
      Située sur les départements des Bouches-du-Rhône, des Alpes-Maritimes et du Var, le vignoble provençal court d'Ouest en Est, sur près de 200 km, des Alpilles jusqu'au massif de l'Estérel. Il s'étend sur 20 000 hectares. Deux grands ensembles géologiques, l'un cristallin et l'autre calcaire, composent le terroir provençal. L' ouest et le nord sont constitués d'une alternance de collines et de barres calcaires, vers l'est, an allant vers Cannes et Saint-Tropez, on trouve plutôt des résidus de roche volcanique provenant du massif de l'Estérel. Y sont produits des vins rouges, blancs et rosés. Pour les rouges et rosés ce sont les cépages syrah, grenache, cinsault, mourvèdre, carignan et tibouren qui sont cultivés. les blancs, eux, seront issus de Rolle (Vermentino), Ugni blanc, Clairette, Sémillon et Bourboulenc.
    • Sud-Ouest
      Sud-Ouest
      Entre Aveyron et Pays Basque, bordé au sud par les Pyrénées et au nord par le Massif Central, le vignoble du Sud-Ouest couvre 500 km répartis sur 12 départements. Avec Toulouse comme capitale, les vignobles du Sud-Ouest sont autant de jardins viticoles à découvrir sur les chemins de Saint Jacques de Compostelle. Des succulents vins de Jurançons et de Monbazillac aux beaux vins de Bergerac, de Buzet et du Marmandais, en passant par les vins du Cahors du Frontennais, le tannique Madiran et le très caractéristique Irouléguy du Pays basque, cette région recèle d’inépuisables richesses pour tout amateur curieux.
    • Vallée du Rhône
      Vallée du Rhône
      Le vignoble de la vallée du Rhône s'étend de part et d'autre du Rhône, de Vienne au nord jusqu’à Avignon au sud. C'est le deuxième vignoble en France en termes de volume de production de vins d’appellation d’origine contrôlée, après le Bordelais. Il s'étend sur six départements : Rhône, Loire, Ardèche et Gard sur la rive droite du Rhône, Drôme et Vaucluse sur la rive gauche. Concernant les cépages, la vallée du Rhône est divisée en deux, le nord dominé par la Syrah et le sud sous l’influence du Grenache.
    • Savoie
      Savoie
    • Bourgogne a.o.c.
      En conversion vers le BIO
      26,0 chf Disponible
      Nez subtil et gourmand de fruits rouges et noirs, fragrances kirschées. En bouche, les tannins, souples et soyeux, permettent à ce Bourgogne d’être dégusté jeune mais aussi de bien vieillir. Prometteur! télécharger la plaquette des Grands Vins de Bourgogne Decelle-Villa
    • Puligny-Montrachet a.o.c.
      En conversion vers le BIO
      72,0 chf Disponible
      En bordure des Grands Crus, cette parcelle en partage la tension et l’élégance dans une éblouissante démonstration de finesse.Parfait avec des asperges sauce mousseline.
    • Nuits Saint Georges a.o.c.
      Millésime précédent : 16/20 - RVF 2016
      En conversion vers le BIO
      59,0 chf Disponible
      Ce Nuits fait honneur à son terroir à la limite de Vosne-Romanée.Superbe, tout en finesse avec un poil de raisins entiers, il fera merveille avec le pigeon aux bolets.
    • Pommard Villages a.o.c.
      Débuts prometteurs. A suivre de près.. Guide RVF 2014
      En conversion vers le BIO
      65,0 chf Disponible
      Le pommard prend avec le temps des notes de cuir, de musc, de poivre et de chocolat. En bouche, la texture est ronde, la structure délicate et affirmée. Un vin imposant, mais élégant et parfaitement bien dessiné !
    • Savigny-les-Beaune a.o.c.
      En conversion vers le BIO
      41,0 chf Disponible
      Très franc, avec une bonne vivacité, le Savigny-Les-Beaune Blanc Decelle-Villa décline des arômes de fruits exotiques et de pomme golden sur une  bouche pleine mais pas trop lourde.Il se boira frais, dans sa jeunesse (avant 5 ans) seul ou sur des plats fins de fruits de mer, de  poissons au four ou encore sur de la blanquette de volaille.
    • Madiran a.o.c.
      Wine Enthusiast 91/100
      RVF 15/20
      Médaille d'Or Concours des Vins de Mâcon
      24,0 chf Disponible
      Dans le fief de d’Artagnan alias «Charles de Batz», ce Madiran très puissant mais pur associe plénitude de constitution et finesse à un degré rare à Madiran.Une entrecôte de cerf lui sera digne.
    • Hermitage a.o.c.
      16.5/20 - RVF 2017
      70,0 chf Disponible
      Star montante du vignoble, Julien Pilon fait l'unanimité ! Sa marsanne possède une superbe fraîcheur aromatique, un nez séveux et des notes légèrement toastées. La bouche a du volume mais sait rester franche, sans lourdeur, veloutée. Magnifique Hermitage blanc dense et puissant.
    • Saint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c.
      92/100 - Wine Spectator
      16/20 - La Revue du Vin de France
      En conversion vers le BIO
      59,0 chf Disponible
      89-92/100 - Wine Spectator « Features dark plum, Blackberry, anise and fruitcake notes that have good energy, with a singed alder edge holding the finish » - J.M 16/20 - Revue du Vin de France « La recherche de finesse est patente. Expressif, le fruit reste sur le fl oral et le fruit rouge. La fermeté de fin de bouche typique du millésime marque ce vin...
    • Côtes du Roussillon a.o.c.
      15.5/20 - RVF 2016
      Certifié BIO
      23,2 chf 29,0 chf Disponible
      Prix réduit !
      La cuvée Altaïr est un très joli blanc droit, sur des notes de cire d'abeille, de poire et d'eucalyptus. La bouche est très fraîche et très typée, avec une finale iodée et longue sur notes douces de poivre gris... Beaucoup de charme,à découvrir sans attendre ! Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Maury a.o.c.
      92/100 - Robert Parker
      Certifié BIO
      38,0 chf Disponible
      Le Vintage Réserve offre un nez enveloppant de fruits noirs, de garrigue et de torréfaction. La subtilité de la structure et la souplesse des tanins confèrent à la bouche toute son harmonie. Accord parfait avec un canard aux cerises, tajines d'agneau aux pruneaux, dessert à base de chocolat. Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Champagne a.o.c.
      93/100 - James Suckling
      15,5/20 - Guide RVF 2016
      15/20 - Bettane & Desseauve 2016
      49,0 chf Disponible
      Ce Champagne Pureté, dépourvu de tout dosage au dégorgement se distingue par son dépouillement et son authenticité. Le détail et la droiture de ce Champagne sont impressionnants de précision. DÉGUSTATION : La pure expression du meunier livre son fruité et sa rondeur avec la finesse et l'élégance des cépages qui l'accompagnent. La parfaite maturité des...
    • Champagne a.o.c.
      94/100 - James Suckling
      17.5/20 - Le point - J.Dupont
      15.5/20 - Guide RVF 2016
      59,0 chf Disponible
      Le champagne Geoffroy fait partie de ces très rares Maison qui élaborent son Champagne Rosé par « saignées » lors de la macération des pinots noirs. Après quelques heures au contact de la pellicule du raisin, le jus acquiert une couleur superbe et naturelle s'enivrant d'arômes subtils mais profonds de fruits rouges. Le rosé de saignée est une rareté en...

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