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    Vins de France 

    Les vins français servent de référence à ceux du monde entier; lorsque l’on dresse une liste des vins, la France semble occuper naturellement la première place. Vin et France sont en quelque sorte synonyme. La France produit une extraordinaire gamme de vins; elle a tiré parti de la diversité de ses climats et de ses avantages géographiques qui permettent de faire des blancs légers dans la Loire comme des rouges puissants dans le Midi.

    • Alsace
      Alsace
      Le vignoble d'Alsace s'étend du nord au sud de la région du même nom, sur une centaine de kilomètres, sur le flanc est des Vosges. La surface de production est de 14 600 hectares répartis sur 119 communes du Haut-Rhin et du Bas-Rhin. Les vins d'Alsace sont principalement des blancs, vinifiés par cépages : Riesling, Pinot gris, Gewürztraminer, Muscat d'Alsace, Sylvaner, Pinot blanc, Klevener. Certains terroirs sont classés Grand Cru. Les types de vins produits peuvent être secs, vendanges tardives, ou sélection de grains nobles.
    • Bordeaux
      Bordeaux

      Le vignoble bordelais est la plus importante région viticole de France. Il s’étend aujourd’hui sur 123 000 hectares pour 270 000 hectares de terres agricoles. Les sols et sous-sols girondins sont plutôt peu profonds. La Gironde, la Garonne et la Dordogne adoucissent le climat et satisfont aux besoins en eau du vignoble. On retrouve sur la rive gauche de la Gironde et de la Garonne des sols graveleux, sableux, argileux, provenant de l’érosion des Pyrénées tandis que sur les rives droites, les sols sont à tendance calcaire et argilo-calcaires. Le courant chaud océanique du Gulf Stream accentue le climat tempéré et la forêt des Landes forme un écran protecteur contre les vents de l’Océan. La production du Bordelais est de 6,4 millions d’hectolitres avec seulement 14% pour les vins blancs et 86% pour les vins rouges.

    • Bourgogne
      Bourgogne

      Le vignoble de Bourgogne, avec ses près de 29 500 hectares de vignes en production, s'étend sur 5 grandes régions-phares de production. Du nord au sud: les vignobles de Chablis et du Grand Auxerrois, de Tonnerre, de Joigny et de Vézelay; les vignobles de la Côte de Nuits, Hautes Côtes de Nuits et du Chatillonnais; les vignobles de la Côte de Beaune et des Hautes Côtes de Beaune ; les vignobles de la Côte Chalonnaise et du Couchois et enfin, le vignoble du Mâconnais. En Bourgogne, l'origine géologique et la composition physico-chimique des sols sont très diversifiées et varient entre chacun des vignobles mais également au sein d'un même vignoble, d'un même village, d'un même lieu-dit. C'est ce qui explique que le vignoble bourguignon se présente sous la forme d'une immense mosaïque composée de milliers de parcelles (appelées ici climats), souvent de petite dimension (La Romanée est la plus petite appellation du monde avec 0,8 hectare).

    • Champagnes
      Champagnes
      Globalement la Champagne viticole couvre 313 communes sur les départements de l'Aisne, de l'Aube et de la Marne, avec plus de 36 000 hectares. L'appellation « Champagne » est une AOC, mais l'indication « Appellation d'origine contrôlée » ne figure que très rarement sur les étiquettes des bouteilles de champagne. C'est la seule appellation, avec celle de Cognac, qui est dispensée de cette mention, car c'est le seul vignoble qui n'a pas de vin déclassé. Le mot « champagne » lui-même est également protégé avec une grande vigilance. Ultra marketé, beaucoup de marques de champagne n'offrent pas la qualité que l'on serait en droit d'attendre de leur part. La Couleur du vin sélectionne avec rigueur ses produits et a choisi de travailler avec 3 maisons de Champagne, reflets de style et de caractère très différents. Finesse et volupté chez Charbaut, complexité et élégance chez Deutz, puissance et vinosité chez Ployez-Jacquemart, exception et prestige avec Bollinger.
    • Corse
      Corse
      En Corse la diversité naturelle des sols jouent un rôle primordial. Issus de schistes, de granits, d'alluvions sédimentaires et de calcaires, ils contribuent à la reconnaissance de terroirs d’exception, dans un cadre naturel époustouflant justifiant bien le surnom d’« ’île de beauté » qu’on prête à la Corse. Récompensés par neuf AOC reconnues depuis 1975, les vignerons corses ont développé au fil du temps des vins de qualité qui ont gagné en précision et en style. Ils ont désormais toute leur place dans le panorama des grands vins français.
    • Jura
      Jura
      La gamme des vins du Jura est exceptionnelle avec ses cinq cépages, dont le Roi Savagnin, ses six appellations et ses deux mentions traditionnelles. Pour les appellations Arbois et Côtes du Jura, on peut trouver tous les types de vinication et tous les vins : rosés, rouges, blancs, jaunes, pailles. Notons que l’appellation L’Etoile est spécialisée dans les vins blancs et paille et que celle de Château-Chalon est spécialisée dans la production de Vin Jaune. Enfin, n’oublions pas les produits phares que sont le Crémant du Jura et le Macvin du Jura. D’une superficie de 1 850 ha, le vignoble jurassien, qui possède une grande diversité de terroirs, se localise sur des pentes assez accidentées dont l’altitude varie généralement de 200 à 400 mètres. Les coteaux adossés au plateau calcaire ont des sols assez complexes où se mêlent différentes marnes (bleues, grises, rouges, noires du lias moyen et supérieur), des argiles du trias et des éboulis calcaires. Ces marnes, associées à des éboulis de falaises du bajocien et des argiles du lias, constituent les meilleures terres à vigne du Jura. photo: le mythique village de Château-Chalon
    • Languedoc Roussillon
      Languedoc Roussillon
      Le Languedoc-Roussillon est la plus grande région viticole au monde. Elle se divise en deux zones viticoles distinctes géographiquement et dont le style de vin est totalement différent mais (trop) souvent assimilé : le vignoble du Languedoc et celui du Roussillon, elles-même découpées en plusieurs appellations. Région française composée de cinq départements, elle est bordée au sud par l'Espagne, Andorre et la mer Méditerranée (le golfe du Lion), et les régions françaises suivantes : Provence-Alpes-Côte d'Azur, Rhône-Alpes, Auvergne, Midi-Pyrénées. Plusieurs éléments naturels la limitent : les Pyrénées, puis le seuil du Lauragais, les Cévennes et le fleuve Rhône. Plusieurs géographes ont parlé d'un amphithéâtre tourné vers la mer en parlant des montagnes et des plaines languedociennes et roussillonnaises.
    • Loire et centre
      Loire et centre

      Le vignoble de la vallée de la Loire, appelé aussi vignoble du Val de Loire ou vignoble ligérien, est une vaste zone de production de vin en France regroupant plusieurs régions viticoles. Ces régions produisent des vins blancs secs, demi-secs, moelleux voire liquoreux, des vins rouges le plus souvent légers et des vins rosés; on trouve également de nombreux vins effervescents. Toutes ces régions sont situées au bord de la Loire et de ses affluents. Le vignoble de la Loire comprend une superficie de 70’000 hectares. Les volumes de production donnent 4 millions d'hectolitres. Il est délimité en quatre régions de production qui sont le pays nantais, l'Anjou, la Touraine et le Centre.

    • Provence
      Provence
      Située sur les départements des Bouches-du-Rhône, des Alpes-Maritimes et du Var, le vignoble provençal court d'Ouest en Est, sur près de 200 km, des Alpilles jusqu'au massif de l'Estérel. Il s'étend sur 20 000 hectares. Deux grands ensembles géologiques, l'un cristallin et l'autre calcaire, composent le terroir provençal. L' ouest et le nord sont constitués d'une alternance de collines et de barres calcaires, vers l'est, an allant vers Cannes et Saint-Tropez, on trouve plutôt des résidus de roche volcanique provenant du massif de l'Estérel. Y sont produits des vins rouges, blancs et rosés. Pour les rouges et rosés ce sont les cépages syrah, grenache, cinsault, mourvèdre, carignan et tibouren qui sont cultivés. les blancs, eux, seront issus de Rolle (Vermentino), Ugni blanc, Clairette, Sémillon et Bourboulenc.
    • Sud-Ouest
      Sud-Ouest
      Entre Aveyron et Pays Basque, bordé au sud par les Pyrénées et au nord par le Massif Central, le vignoble du Sud-Ouest couvre 500 km répartis sur 12 départements. Avec Toulouse comme capitale, les vignobles du Sud-Ouest sont autant de jardins viticoles à découvrir sur les chemins de Saint Jacques de Compostelle. Des succulents vins de Jurançons et de Monbazillac aux beaux vins de Bergerac, de Buzet et du Marmandais, en passant par les vins du Cahors du Frontennais, le tannique Madiran et le très caractéristique Irouléguy du Pays basque, cette région recèle d’inépuisables richesses pour tout amateur curieux.
    • Vallée du Rhône
      Vallée du Rhône
      Le vignoble de la vallée du Rhône s'étend de part et d'autre du Rhône, de Vienne au nord jusqu’à Avignon au sud. C'est le deuxième vignoble en France en termes de volume de production de vins d’appellation d’origine contrôlée, après le Bordelais. Il s'étend sur six départements : Rhône, Loire, Ardèche et Gard sur la rive droite du Rhône, Drôme et Vaucluse sur la rive gauche. Concernant les cépages, la vallée du Rhône est divisée en deux, le nord dominé par la Syrah et le sud sous l’influence du Grenache.
    • Savoie
      Savoie
    • Vosne-Romanée a.o.c.
      En conversion vers le BIO
      75,0 chf Disponible
      Mondialement connue pour ses grands terroirs, la commune de Vosne-Romanée, à mi-chemin entre Nuits St Georges et Chambolle-Musigny, compte parmi ses grands crus la célèbre Romanée Conti ou encore les Richebourg. Les raisins de cette cuvée proviennent du lieu-dit « Aux Communes », situé juste sous le village. Les vignes s’étendent sur des sols...
    • Maury a.o.c.
      17.5/20 - RVF
      92/100 - Robert Parker
      16.5/20 - Bettane & Desseauve
      Certifié BIO
      54,0 chf Disponible
      « Le nez est à peine évolué, sur des notes d'épices douces, de fruits rouges et de cuir noble, presque pinotant. La bouche confirme, avec un soupçon de chaleur dans ses saveurs de cerise à l'eau-de-vie mais une fraîcheur qui revient crescendo, dans des notes figuées et une belle acidité en finale. Ce vin parfaitement architecturé est à boire et à garder :...
    • Maury sec a.o.c.
      15.5/20 - RVF 2016
      90/100 - Robert Parker
      Certifié BIO
      24,5 chf 29,0 chf Disponible
      Prix réduit !
      Une Légende à moins de 2'500 bouteilles !!  Assemblage judicieux de Grenache (80%) et Carignan (20%) provenant d'une vieille parcelle plantée en 1949, Légende est un vin suave, complexe. Les parfums salins viennent se mêler au fruité. Tout le paradoxe d'un grand terroir capable de produire des vins remarquables en doux et en sec comme ici. Voir le site...
    • Côtes de Nuits Village a.o.c.
      15/20 - RVF 2016
      En conversion vers le BIO
      42,0 chf Disponible
      Une parcelle au sommet de Comblanchien, non loin des carrières, sur un terroir pentu et très caillouteux donne ce vin bluffant, épicé et structuré qui mériterait un classement bien supérieur. Une pépite. Robe rubis teintée de pourpre qui offre au nez un bouquet fruité aux arômes de groseille, de cassis et de mûre où se mêlent les sous-bois, les...
    • Maury a.o.c.
      16.5/20 : RVF 2016
      Certifié BIO
      72,0 chf Disponible
      Un millésime de grande concentration. Un arôme de noix si caractéristique des très vieux vins doux. Bouche suave et racée. ACCORDS PARFAITS : Le millésime 1985 se déguste en digestif et enveloppe de velours le grain du chocolat. Voir le site officiel du MAS AMIEL
    • Côtes de Thongue v.d.p.
      18,0 chf Disponible
      L'alliance de la Syrah, du Merlot, du Cabernet-Sauvignon et du Petit Verdod donne à ce vin une grande richesse aromatique tout en délicatesse. Le nez se distingue par des arômes puissants de fruits noirs (cassis, mûres). Jolie texture des tanins aux notes épicées. Bouche complexe soulignée par une touche balsamique. Finale aux notes de poivre gris et...
    • Champagne a.o.c.
      75,0 chf Disponible
      Elle est élaborée uniquement lors des grandes années. Ce vin a une très belle mousse. La robe or est encore très fraîche. Le nez est d’une grande complexité et d’une belle richesse. La fraîcheur est surprenante compte tenue de l’âge. La bouche est pleine, riche et d’une grande longueur. Un millésime exceptionnel. Article Le Figaro Magazine Spécial Champagne
    • Champagne a.o.c.
      93/100 Wine Spectator
      58,0 chf Disponible
      Élaborée seulement les années jugées très qualitatives pour les cépages noirs, cette cuvée est le fruit de l’assemblage de vins destinés au Champagne Extra Quality Brut et de vin rouge de Champagne vinifié en fûts de chêne (Côteaux Champenois). Très belle mousse. Le nez est fruité et frais. La bouche est franche. Un très grand champagne rosé ! Article Le...
    • Muscat du Cap Corse a.o.c.
      38,0 chf Disponible
      Ce superbe Muscat du Cap-Corse est issu de macération pelliculaire qui confère un équilibre rendant la sucrosité équilibrée. La couleur est légèrement dorée et cristalline. Le nez est intense avec des parfums suaves et fruités. A déguster sur des Fromages bleus, desserts à base de fruits ou en apéritif.
    • Saumur a.o.c.
      25,0 chf Disponible
      Le nez se partage entre fruits rouges et fruits noirs. En bouche, on retrouve un vin franc, plutôt friand, et gourmand sur le fruit soutenu par des tannins souples, qui confèrent à cette cuvée d'agréables sensations.
    • Saint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c.
      75cl
      En conversion vers le BIO
      65,0 chf Disponible
    • Patrimonio a.o.c.
      Certifié BIO
      28,0 chf Disponible
      Vin à la fois sec et fruité, issu exclusivement de la Malvoisie qui est un cépage traditionnel du vin Blanc de Patrimonio. Après un pressurage direct et un fermentation thermorégulée, un élevage attentionné lui confère un finesse et un élégance remarquable. Son œil cristallin, son nez fruité et floral, sa bouche vive et ample à la fois, lui autorisent de...

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