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Situé au coeur du terroir mythique des Premiers Grands Crus Classés de Saint-Émilion, CHÂTEAU JEAN FAURE a pour voisins le prestigieux Château Cheval Blanc et à moins de 500 m le Château Figeac. Vignoble historique de 18 Ha d’un seul tenant, CHÂTEAU JEAN FAURE s’enracine sur un magnifique terroir d’argile et de crasses de fer. Le vignoble se compose d’une dominante de Cabernet franc ( 50% ).
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PRIMEURS 2016
16 - 16,5/20 - Revue du Vin de France
« Beaucoup de naturel et d’équilibre dans cet échantillon dominé par l’expression des cabernets francs (50%). Le corps est délié, il se singularise par l’élégance des tanins qui articulent la finale. »
16,5/17 - Le Point - COUP DE COEUR
« Vanille, fruits rouges, bouche souple, délicat, tanins soyeux, élégant et dense à la fois, bonne longueur. »
92/93 - Bettane & Desseauve
« Vanille, fruits rouges, bouche souple, délicat, tanins soyeux, élégant et dense à la fois, bonne longueur. »
16,25//91 - Jean-Marc Quarin
« Le meilleur jamais fait ! Couleur intense et belle. Nez aromatique, au fruité mûr, pur et épicé. Entrée en bouche à la texture délicate. Le vin se développe sur un corps finement charnu, avec de l’éclat dans le goût, vers une longue finale sèveuse et parfumée, très, très agréable. »
93/94 - James Suckling
« A dense and linear fruit and tannin structure to this wine. Full body and chewy tannins. Fresh and long. orgeous already. Much better than the 2015. »
91/93 - Robert Parker
« The 2016 Jean Faure has a very attractive, quite floral bouquet with some lovely black cherry, raspberry preserve and rose petal aromas that waft from the glass. The palate is medium-bodied with supple tannin, very well judged acidity, layers of crisp black and red fruit with fine mineral tension towards the finish. That’s the best Jean Faure that I have tasted at primeur. » - Neal Martin
89/92 - Winespectator
« This has a firm-edged spine of cedar and chalk running through the core of black currant and bitter cherry fruit, picking up light tobacco and loam accents along the way. » - James Molesworth
90 - Decanter
« Located just next to Château La Dominique, this has bright, plush, vibrant fruit and delivers the signature of the year in its chalky tannins and good freshness. The 50% Cabernet Franc is extremely dominant, giving an austerity and freshness at this stage. The rest of the blend is 45% Merlot and 5% Malbec, aged in 60% new oak and softened further with a few large oak casks. »
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2016, UN MILLÉSIME RARE
Un incroyable scénario pour ce millésime 2016 :
1er acte : l’hiver doux et très pluvieux (600 mm d’eau en 6 mois), le printemps difficile toujours aussi pluvieux ont mis le vigneron à rude épreuve. Une lutte acharnée a été menée contre le mildiou et les maladies cryptogamiques dans notre vignoble conduit en BIO. Malgré tout, la bonne fenêtre météo a permis une floraison homogène.
2ème acte : changement radical de climatologie : dès le 15 juin le soleil et la sécheresse s’installent à ordeaux. Toutefois, le terroir d’argile de Château Jean Faure assure une bonne véraison. Les nuits fraîches de septembre associées à un bel ensoleillement permettent de récolter tranquillement une vendange exempte de botrytis et tardive : entre le 7 et le 10 octobre pour les merlots et le 12 et 18 octobre pour les cabernets francs.
2016 est un millésime rare qui combine couleur, densité et une très belle qualité de tannins accompagnés d’une acidité élevée. Les vins de Château Jean Faure sont profonds, complexes, juteux et d’une grande fraîcheur.
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CERTIFICATION BIO EN 2017
L’agriculture biologique est l’indispensable rouage à la réalisation d’un grand vin. Château Jean Faure est certifié AB pour le millésime 2017. Préparations organiques, espèces végétales multiples, utilisation de la traction animale (3 chevaux de traits vivent à demeure) travail manuel, tout s’organise autour de l’espace naturel, en symbiose avec le rythme des saisons et le souffle des bêtes.
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Appellation | Saint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c. |
Type de vins | Rouge |
Conseils de service | 17 - 18 °C |
Cépage(s) | 50% Cabernet-Franc, 45% Merlot, 5% Malbec. Age des vignes 45 ans en moyenne sur terroir sableux |
Garde | +20 ans |
Label Bio | En conversion vers le BIO |
Sur quel mets ? | Gibiers, viandes rouges |
Contenance | 6x75cl Caisse Bois d'origine |
Millésime | 2016 |
75cl | |
Vinification | Vendanges manuelles en cagettes. Vinification 100% baies entières. Pigeage manuel. 40% en barriques et demi muid neufs, 40% en barriques d’un vin, 20% en foudres pendant 18 mois. |