Château Jean Faure 2009

(Demi) Château Jean Faure 2010 Saint-Emilion Grand Cru

Saint-Emilion Grand Cru a.o.c.
Jancis Robinson 17/20 -- B&D 16,5/20 -- RVF 16,5/20
En conversion vers le BIO

2010, le grand millésime des grands terroirs. Un début de printemps dont le froid a pertubé la floraison, ce qui a entraîné des rendements faibles mais une belle concentration ! Les conditions climatiques ont favorisé des tanins puissants et ronds. 2010 se caractérise par un vin de grande fraîcheur, aromatique et concentré. La grande année des Cabernet-Francs ! Voir le site du château Jean Faure

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A propos du producteur

Situé au cœur du terroir mythique des Premiers Grands Crus Classés de Saint-Émilion, CHÂTEAU JEAN FAURE a pour voisins le prestigieux Château Cheval Blanc et à moins de 500 m le Château Figeac. Vignoble historique de 18 ha, CHÂTEAU JEAN FAURE s’enracine sur un magnifique terroir d’argile et de crasses de fer composé d’une dominante de Cabernet franc (50%). La priorité est donnée à la vie des sols et de la faune et au respect de la plante. Progressivement, les sols sont travaillés en surface par les 3 chevaux du domaine (enherbement naturel et désherbage autour des pieds). 2014 est non seulement la 1ère année de conversion Bio mais voit également la mise en place des 1ers principes de Biodynamie. La vinification et l’élevage se font en douceur en laissant libre cours à l’expression du terroir sans interventionnisme excessif.
Nommé Grand Cru Classé en 1955, CHÂTEAU JEAN FAURE fut exclu du classement en 1986 suite à une gestion négligente. Aujourd’hui, grâce à la détermination et les efforts de réhabilitation d’Olivier Decelle, son propriétaire depuis 2004, CHÂTEAU JEAN FAURE retrouve son rang parmi les Grands Crus Classés de Saint-Emilion lors du dernier classement de septembre 2012.

 
Caractéristiques détaillées
Distinctions et MédaillesJancis Robinson 17/20 -- B&D 16,5/20 -- RVF 16,5/20
AppellationSaint-Emilion Grand Cru a.o.c.
Type de vinsRouge
Conseils de service18° à  décanter
Cépage(s)50% Cabernet-Franc, 45% Merlot, 5% Malbec. Age des vignes 45 ans en moyenne sur terroir sableux
Garde10 à  12 ans
Label BioEn conversion vers le BIO
Sur quel mets ?Gibier
Contenance37,5 cl (Demie)
Millésime2010
VinificationVieillissement 18 mois en fûts (60% bois neuf et 40% barriques d'un vin). Collage, pas de filtration.

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