Campinuovi Sangiovese 2009

Campinuovi Sangiovese 2017

Montecucco d.o.c.
Certifié BIO

Splendide Sangiovese de Nadia Riguccini!  Ce vin qui dévoile un nez complexe et intense aux notes de fruits mûrs, tabac noble, havane, cuir. Une bouche élégante avec une trame de tanins fins et serrés. A carafer 30 minutes et à déguster sur des pâtes fraîches aux bolets.

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IT17SAN1B
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A propos du producteur

Agricola Campinuovi fut fondé en l’an 2000 par Nadia Riguccini et Daniele Rosselini ; le domaine se situe sur la commune de Cinigiano, au sud de la Toscane, à environ 20 kilomètres de Montalcino. Ce domaine a été créé par ses deux co-fondateurs dans le but principal de produire des vins authentiques, fruit d’une adéquation entre le terroir et la main de l’homme. En mode cultural biodynamie depuis 2006, le domaine est membre de “La Renaissance des appellations” de Nicolas Joly.

Le vignoble couvre 23 hectares, sur une colline exposée sud sud-est, à 350/450 mètres d’altitude. Le terroir est d’une grande diversité, composé d’alluvions, de grès, calcaire et argile. Ajouté à cela, le microclimat influencé par la mer Tyrrhénienne et la montagne Amiata, le tout donnant des vins d’une grande complexité et minéralité.

 
Caractéristiques détaillées
AppellationMontecucco d.o.c.
Type de vinsRouge
Conseils de service17 à  18°, à  carafer 2 à  3 heures avant
Cépage(s)95% Sangiovese et 5% Cabernet-Sauvignon
Garde12 à  15 ans
Label BioCertifié BIO
Sur quel mets ?Agneau et viandes grillées
Millésime2017
VinificationConduite de la vigne en biodynamie depuis 2006. Fermentation en foudres de chêne Slovène. Elevage durant 10 mois en barriques de chêne Slovène.

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