Château Jean Faure 2012 St Emilion Grand Cru Classé
-23%

Château Jean Faure 2012 Saint-Emilion Grand Cru Classé

Saint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c.
Revue du Vin de France 16/20
René Gabriel (Weinwisser) 18/20
En conversion vers le BIO

« Un vin dont on trouve des similitudes avec le style Pomerelais de Cheval Blanc sans être une copie. Car Jean Faure explore avec ses Cabernets Francs un « fruit pinotant » qui lui est propre… » Antoine Gerbelle ( journaliste de la RVF ) Voir le site du château Jean Faure

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A propos du producteur

Situé au cœur du terroir mythique des Premiers Grands Crus Classés de Saint-Émilion, CHÂTEAU JEAN FAURE a pour voisins le prestigieux Château Cheval Blanc et à moins de 500 m le Château Figeac. Vignoble historique de 18 ha, CHÂTEAU JEAN FAURE s’enracine sur un magnifique terroir d’argile et de crasses de fer composé d’une dominante de Cabernet franc (50%). La priorité est donnée à la vie des sols et de la faune et au respect de la plante. Progressivement, les sols sont travaillés en surface par les 3 chevaux du domaine (enherbement naturel et désherbage autour des pieds). 2014 est non seulement la 1ère année de conversion Bio mais voit également la mise en place des 1ers principes de Biodynamie. La vinification et l’élevage se font en douceur en laissant libre cours à l’expression du terroir sans interventionnisme excessif.
Nommé Grand Cru Classé en 1955, CHÂTEAU JEAN FAURE fut exclu du classement en 1986 suite à une gestion négligente. Aujourd’hui, grâce à la détermination et les efforts de réhabilitation d’Olivier Decelle, son propriétaire depuis 2004, CHÂTEAU JEAN FAURE retrouve son rang parmi les Grands Crus Classés de Saint-Emilion lors du dernier classement de septembre 2012.

 
Caractéristiques détaillées
Distinctions et MédaillesRevue du Vin de France 16/20
AppellationSaint-Emilion Grand Cru Classé a.o.c.
Type de vinsRouge
Conseils de service17 - 18 °C
Cépage(s)50% Cabernet-Franc, 45% Merlot, 5% Malbec. Age des vignes 45 ans en moyenne sur terroir sableux
Garde15 à  +20 ans
Label BioEn conversion vers le BIO
Sur quel mets ?Gibiers, viandes rouges
Contenance75 cl
Millésime2012
René Gabriel (Weinwisser) 18/20
Vinification18 mois en fût de chêne (60% bois neuf et 40% barriques d'un vin)

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